Самое характерное блюдо юга США – джамбалайя, жемчужина креольской кухни. В Луизиане и Алабаме о ней поют песни в стиле кантри, джамбалайю готовят в каждом патио по уикендам и праздникам.
И история её будет, пожалуй, длиннее, чем у любого другого американского блюда.
Почему блюдо называется «джамбалайя», уверенного ответа нет. Оксфордский словарь английского языка утверждает, что jambalaya пришла из Прованса и означает мешанину (mish-mash). Эта версия подкрепляется опубликованной в 1837 году поэмой на прованском диалекте, где было использовано это слово. С тех давних пор, кстати, и отсчитывается история блюда.
Другие, менее авторитетные источники считают, что название связано с французским словом jambon (ветчина, окорок). Испанский хамон (jamon) тоже проходит как элемент словообразования у тех, кто видит в блюде испанские корни. И это не случайно, ведь джамбалайя – практически та же паэлья, только по-креольски.
Я слышал ещё такой вариант. В одном из древних индейских племён перед приёмом пище в качестве дежурного Bon appétit вождь грозно кричит своему племени: Sham, pal ha! Ya! Что приблизительно значит: «Будь толстый! Не худой! Ешь!»
Какая версия больше нравится, такую и выбирайте. А я расскажу, как приготовить джамбалайю.
Рецепт не требует ничего сверхъестественного, ни в составе ингредиентов, ни в кулинарной подготовке. А самое главное, что я больше всего ценю в еде — блюдо можно готовить как душе угодно, творите и экспериментируйте со вкусами на здоровье.
Сначала на оливковом или другом растительном масле прожаривается нарезанная полукольцами крупная луковица с зеленью (сельдерей, петрушка и так далее). Когда они дойдут до мягкости, добавляем мясные изделия. Это всевозможные колбаски, ветчина, грудинка, копчёная индейка — всё, что вы любите. В классической джамбалайе обязательно присутствуют креветки. Их тоже сейчас надо добавить. При желании можно и другие морепродукты закинуть.
Помешивая, прожариваем всё это в течение десяти минут. Потом добавляем помидоры. Удобнее всего, как, например, в соусе Vodka – использовать консервированные нарезанные и очищенные томаты. Сюда же нарезанный чеснок, лавровый лист, любимые специи и пряности. От того, что и в каком количестве добавим, зависит финальный вкус.
Прогреваем ещё пять минут, после чего высыпаем рис. Так, чтобы полностью покрыть всё, что у нас есть в сковородке/сотейнике/кастрюле. Мне больше нравится рис сорта Жасмин, но это вопрос личных пристрастий. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Практически сразу вливаем в получившееся месиво бульон (куриный или говяжий) или просто кипяток – в пропорции 2:1. Накрываем посудину крышкой, убавляем огонь и ждём, когда рис разбухнет, влага уйдёт и всё пропитается ароматом.
Джамбалайя – семейное или компанейское блюдо, поэтому подавать его лучше всего на огромной тарелке. Каждый возьмёт столько, сколько ему надо. Хорошо, если на столе будет множество холодных закусок и хорошей выпивки.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!