Доброго всем дня!
В статье"Можно ли построить дом по картинке в журнале" я уже делал краткий обзор дома,который я построил по эскизам фасадов и поэтажных пданов,опубликованных в строительном журнале.
Сегодня вашему вниманию я хочу предложить еще один дом,построенный по эскизу в журнале.Дом находится в Тверской области,в Зубцовском районе,недалеко от бывшей дачи легендарной певицы Людмилы Зыкиной.
Проект назывался"Подмосковье".Мне почему-то сразу приглянулся этот небольшой по размеру дом с большим эркером по главному фасаду и вторым светом в гостинной.Понравились также широкие свесы крыши и сам стиль дома,напоминавшег о альпийское шале.Вот эта картинка.На ней показан вариант из газобетона,но материал стен может быть любым.
Сразу скажу,что строить мы с заказчиком решили из дерева,а точнее-из бревна ручной рубки.Для возведения дачи-это оптимальный материал.Указанную здесь(в эскизном проекте)площадь я немного увеличил.Примерно до 100 кв.метров.
В качестве материала стен выбрали не кирпич или газобетон,как показано на рисунке,а дерево.Не мудрствуя лукаво,мы с заказчиком остановились на срубе размером 6мх9м по осям,с мансардным полуэтажом,т.е.высотой около 4,5 метров.
Придумали мы также одно решение.Возможно,в чем-то спорное.Вернее,его предложили рубщики сруба.Вроде как,в целях экономии круглого леса на стены эркера.Идея была в том,чтобы эркер на всю высоту( а он идет на всю высоту до конька)-не рубить из бревна,а потом пристроить его из бруса по контуру фундамента.
Поэтому,когда бревенчатый сруб собрали -он выглядел очень странно.Вроде рубленный дом стоит,а по фасаду снизу до верха зияет огромный проем в виде огромных ворот.
Но потом,когда собрали на нагеля из бруса эркер по фасаду и накрыли все это крышей,как грибом,-стало выглядеть уже намного лучше.По крайней мере,это уже было похоже на дом.Пусть это и была просто коробка без фасадной отделки.Вид со стороны веранды.
Или с другого ракурса.Вид на главный фасад.Здесь видно место стыка бруса и бревна.С этим узлом пришлось,конечно,повозиться.Но,в целом,эти внутренние углы получились надежными и теплыми.
Повторюсь,подобное решение считаю спорным.Да и выгоды особой нет.Единственный плюс-внутренняя площадь эркера и гостинной в целом,стала немного больше за счет разницы в сечении бревна и бруса.
Проемы вырезали сразу.А чтобы строение не смещалось-сделали горизонтальные связи.Таким образом создается жесткая пространственная конструкция.Какие-то из этих конструктивных балок можно будет потом убрать,а какие-то обязательно оставить.
А сзади дом выглядел совсем иначе-типично бревенчатый сруб.Согласитесь,главный и задние фасады выглядят как будто это совершенно разные дома.Вот боковой и задний фасады.
Углы рублены "в лапу"(в ласточкин хвост),поэтому их дополнительно утеплили им обшили доской в тон обшивки эркера.Получились вот такие цветовые акценты.
О конструктивных особенностях и внутренних планировках этого дома я расскажу во второй части моего повествования про дом,построенный по эскизам проекта"Подмосковье".
Прощу понять меня правильно-я не пропагандирую строительство домов(пусть даже таких простых) по картинке или эскизу.Я просто делюсь с вами,дорогие читали и застройщики,своим личным опытом.Хороший проект нужен обязательно.Тем более-новичкам.И об этом я уже говорил в своих предыдущих постах.
Продолжение про строительство дома читайте во второй части. .
Читайтетакже другие посты моего блога:
Можно ли построить дом по картинке из журнала?
Дворец для мышей из палок и стекловаты.О каркасных домах.
Подписывайтесь,если вам понравилась статья и тема нашего сегодняшнего поста.
Пишите комментарии,задавайте вопросы по строительству-отвечу с удовольствием.
До встречи на стройке!
.