У Акинфия было много домов в разных городах, всего 18 штук. Большинство из них стояло вдоль водного пути, по которому доставлялось железо, остальные стояли в торговых центрах России. Но Невьянский дом всегда занимал особое место в жизни Акинфия. Он стал как бы «штаб-квартирой» заводчика. Вот как описывают современники усадьбу в самом начале, когда Демидовы прибыли на Урал.
«С трех сторон завод был обнесен крепостью. Внутри крепости был огороженный государев двор с 2-мя, соединенными сенями жилыми избами с баней, задний двор с конюшенной избой и кладовой. Жилая изба для мастеровых людей, 3 для приезжих работных людей и еще для них же баня».
По мере того как Демидовы осваивались в Невьянске, по мере того как росли и расширялись их планы, росла уверенность, что они здесь надолго. А, значит надо было перевозить сюда семью и строить родовое гнездо. В самом начале, когда Акинфий приехал в Невьянск, едва ли, его семья была с ним (известно, что на Урале были его братья и конечно, отец). Жена Акинфия, Евдокия Тарасовна Коробкова, скорее всего вместе с дочерью осталась в Туле. Дочь Анна родилась где-то в средине 1700 годов (1703-1705). Известно, что именно в первый период пребывания на Урале Акинфий оттуда никуда не выезжал. Всю связь с чиновниками, представителями власти осуществлял его отец. Однако, примерно в 1706 году у Акинфия рождается вторая дочь Авдотья. Так, что вполне возможно, что Евдокия приезжала на Урал. Вообще этот первый брак с Евдокией Коробковой овеян больше легендами и разного рода домыслами, чем фактами.
Подробнее здесь: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/po-demidovskim-mestam-gospodskaya-usadba-v-nevyanske.html