Вот всегда в России так: Роскомнадзору не дали нормально заблокировать Telegram → Роскомнадзор обиделся и решил над остальным интернетом самоутвердиться. “Так не доставайся же ты никому”, да-да. Ну и что нас ждет в ближайшее время: теплый и ламповый интернет или суровые ограничения, по 500 Мб в одни руки? Разбираемся в нашей статье.
Что грозит пользователям и провайдерам?
16 апреля депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон “Об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета”. Ну, это официально он так называется; а вот во всех СМИ его уже окрестили “законом об изоляции Рунета”. Главный пункт этой инициативы - то, что управление интернетом при наличии каких-то угроз его стабильной работе будет передано Роскомнадзору. Это стало своеобразной ответной мерой США, которые пригрозили “наказать” нашу страну за якобы доказанные хакерские атаки. Но кто будет проверять, есть ли угрозы? Верно, правительство РФ. А они не только Telegram врагами объявить могут.
Изменениям подвергнется и политика в отношении запрещенных ресурсов. Теперь операторам не нужно будет их блокировать - лишь установить специальное оборудование, а бразды правления опять же перейдут к власти. Предполагается, что новая техника сможет выявить, использует ли человек VPN для входа на заблокированный ресурс. А там, теоретически, недалеко до введения административной ответственности не только для владельцев прокси-сервисов, но и для рядовых граждан.
НВП по-интернетовски
Одной из ключевых статей инициативы стало проведение совместных учений органов власти, владельцев тех. сетей и операторов связи. Считается, что такие мероприятия будут способствовать быстрому выявлению угроз и выработке мер по восстановлению работы интернета. Вот только не приведут ли они к значительному уменьшению скорости? Недавно Яндекс заявил, что благодаря учениям Роскомнадзора, во время которых трафик повели через системы DPI, большинство сервисов просто обвалилось, что вызвало сильное возмущение пользователей.
А как вы относитесь к принятому закону: считаете его опасным для свободы слова в России или средством спасения от “западных агрессоров”? Делитесь своим мнением в комментариях.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58