Найти тему
Древняя мифология

Легенда о плачущей иве

Легенда о плачущей иве

В маленькой хижине на Нареве она жила с тремя сыновьями-подростками, голубоглазой вдовой с льняными, серебристо-коричневыми волосами.

Дом, расположенный на высоком берегу реки, был окружен влажными лугами, широкими с горизонтом, заросшими кучками ив, берез и ольх.

Небольшая ферма вряд ли могла накормить женщину и трех мальчиков. Мать была нанята, чтобы служить богатым хозяевам, чтобы обеспечить достойную семейную жизнь. Единственной целью жизни бедной женщины было привести мальчиков к честным людям. В минуты, свободные от кропотливой работы, она мечтала о моменте счастья на их свадьбах и увидела улыбающиеся лица внуков перед их смертью.

В начале апреля весна текла по скромным ручьям реки, наполняя мир пением жаворонков, красками календулы и сладким запахом флага. Однако, это была не та весна, которая только приносила радость, а аисты, возвращавшиеся над наревской грязью, принесли зловещее звучащее копыто приближающейся армии. Враг с востока наполнил идиллическую землю челюстями оружия, голосами преследуемых женщин и сиянием огней. Захватчики не спасли ни женщин, ни детей. Они разорили город и деревню, разыскивая добычу и выполняя дикие желания повсюду.

В то время только дворяне имели честь защищать границы своей родины. Ситуация, однако, превысила сложившиеся обычаи. Перед лицом угрозы королевского величия все молодые люди, способные нести оружие, были призваны служить на войне. Те, кто выжил, ожидали большой приз - герб, равный свободе от крепостничества и следованию рыцарским привилегиям.

Первый сын, 13-летний Доброслав, хотел сначала пойти на службу. Однако молодые ребята не были приняты в армию. Однако самый старый из братьев Збышко был включен под флагом без оговорок. Мальчик, хотя ему было всего 15 лет, выглядел намного старше. Его мать наделила его буханкой хлеба, осколком сыра и благословением на дороге.

Через несколько месяцев пришла ужасная новость. Збышко упал во время одной из стычек с противником. Прошло не так много времени, и армия взяла на себя среднего брата - Доброслава, который решил отомстить за своего брата. Однако молодой человек, не одетый в боевые искусства, вскоре упал где-то рядом с Тыкоциным. Мать мальчика, получив страшные известия о смерти ее второго сына, за одну ночь поседела.

Ее сердце разбилось бы, если бы не последняя материнская надежда - златовласая Мисислав, любимый из сыновей. Бедная женщина решила любой ценой защитить своего младшего ребенка от насильственной смерти.

Однако противник не покинул границы Содружества.

Огонь пожаров освещался почти каждую ночь, широкие луга тянулись вдоль горизонта. Каждый день в течение многих лет приносил новости о новых изнасилованиях и грабежах в тихой стране. Люди жили в постоянном страхе перед полчищами грабителей с востока. Никто не пахал плодородную землю. Никто не поднял урожай. Люди прятались в лесах, страдая от жестокого голода и страданий.

Наступила суровая зима. Местные крестьяне, лишенные запасов зерна, оставили останки стада, чтобы прокормить голодные семьи. Бедная вдова вместе с последним из ее сыновей впала в ужасное страдание. Все, что она оставила, - это скромный коттедж на берегу реки и Златовласый Мясислав. В конце декабря женщина столкнулась с самым сложным жизненным выбором. Либо они умрут от голода, либо отправят своего последнего ребенка на войну. Армия предоставила солдат, даже в эти страшные времена ежедневная трапеза и шанс получить честь рыцарского имения. Женщина перед лицом голода умерла и отправила своего последнего сына в армию.

Следующая весна не принесла много надежды. Не посеянные поля были заросли сорняками. Близлежащие коровники и свинарники не были заполнены домашним скотом следующего поколения. Пути шли по грунтовым дорогам в поисках убежища перед беспощадным врагом. С приходом лета, еще один ужасный удар по несчастной матери. Мислав был убит в поле.

Женщина, потеряв последнюю надежду, отправилась на берег реки Нарев, чтобы успокоиться в ее течении. Когда она пришла туда, она начала рвать свои седые волосы и проклинать богов, которые были так беспощадны с ней. Плач и ругательства были услышаны Нирвой, нимфой, который тосковал по нарвскому нарвскому языку много лет назад и давал силу очаровательным людям. Водяная нимфа, будь то жалость или просто каприз, поскольку человеческие дела безразличны к Русалку, она превратила свою обезумевшую мать в плачущую иву.

Некоторые считают, что в таких ивах у дьяволов есть квартиры и сокровища. Трудно сказать, насколько эта правда правдива, но известно, что она никогда не была сделана из древесины ивы ни из-за ее хрупкости, ни по какой-то другой причине.