Найти тему
Фотосклад.Эксперт

Samsung Galaxy S10 5G потеснил Huawei P30 Pro на вершине рейтинга мобильных камер DxOMark

Ресурс DxOMark протестировал Samsung Galaxy S10 5G – хай-энд модель флагманской линейки смартфонов S10. Новинка получила 112 баллов в рейтинге основных камер смартфонов, разделив первое-второе место с Huawei P30 Pro (а в новом рейтинге Selfie для фронтальных камер новинка от Samsung стала безоговорочным лидером с 97 баллами).

Samsung Galaxy S10 5G оборудован 8ГБ оперативной и 256/512 ГБ встроенной памяти и 6,7-дюймовым HDR10+ -сертифицированным AMOLED дисплеем с разрешением 3040×1440 пикселей. Основная задняя камера комбинирует 12-мегапиксельный основной модуль с переменной диафрагмой, 16-мегапиксельный сверхширокоугольник и 12-мегапиксельный 2х-телефото модуль. По сравнению со стандартной моделью S10, версия 5G получила четвертый модуль – TOF-сенсор, который позволяет добавлять эффект боке в видео, а также помогает работать с приложениями дополненной реальности.

Основные спецификации камеры Galaxy S10 5G:

  • Четыре модуля задней камеры.
  • Основной: 12-мегапиксельная матрица с размером пикселей 1,4 мкм, 26мм экв. объектив с диафрагмой f/1.5–2.4, система автофокусировки Dual Pixel AF, оптическая стабилизация изображения.
  • Сверхширокоугольный: 16-мегапиксельная матрица с размером пикселей 1,0 мкм и 13 мм экв. объективом с диафрагмой f/2.2.
  • Телефото: 12Мп матрица с пикселями размером 1,0 мкм, 52 мм экв. объектив с диафрагмой f/2.4, фазовая система автофокусировки, оптическая стабилизация изображения.
  • Времяпролетный (ToF) сенсор.
  • 2160p/60к/с, съемка 4K видео на 30 к/с по умолчанию.
-2

В категории фотосъемки Samsung отстает от Huawei P30 Pro на 2 балла, главным образом, из-за показателей зума P30 Pro с его 5-кратным телефото объективом. Однако S10 5G нагоняет преследователя за счет 100 баллов в разделе видео, что является новым рекордом в рейтинге DxO.

Интересно, что S10 5G достиг нового максимального балла в разделе видео, используя такие же камеры, что и S10+, который получил в данном разделе 97 баллов. Основным изменением стало то, что Samsung модифицировала режим записи видео по умолчанию на разрешение 4K, что помогло улучшить результаты в подкатегориях текстуры, шум и артефакты. В дополнение видео, снятое на S10 5G, обладает такой же превосходной экспозицией и цветом, что и снятое на S10+, и обеспечивает отличный компромисс между детализацией и подавлением шума даже при съемке с рук в условиях низкой освещенности.

В разделе Фото хай-энд модель от Samsung также набрала больше баллов, чем S10+, во-многом потому, что для портретных снимков с эффектом боке теперь используется не широкоугольный, а телефото модуль. Это позволило снизить искажения при съемке портретов на коротких фокусных расстояниях. В остальном, результаты 5G версии очень похожи на результаты S10+, так как спецификации камер, в основном, одинаковые.

В качестве основных достоинств в плане фотосъемки DxOMark отмечает точный баланс белого и цветопередачу в большинстве условий съемки, хороший динамический диапазон, быстрый и точный автофокус, отличное боке, хорошее шумоподавление и качественные снимки со вспышкой. Из отрицательных моментов выделено появление артефактов (звон, потеря резкости на краях изображения, муар и ореолы), некоторая потеря мелких деталей и достаточно низкий контраст, артефакты выделения объектов в режиме боке, а также потеря детализации на высоких диапазонах зуммирования.

Тестирование 4K съемки Samsung Galaxy S10 5G в условиях яркого освещения. Источник: DxOMArk

Что касается видео, тестировщики отметили высокую детализацию, как при съемке в помещении, так и на открытом воздухе, точный баланс белого и цветопередачу, быстрый и точный автофокус, эффективную стабилизацию при съемке с рук и 4K-съемку на установках по умолчанию. Из недостатков названы клиппирование в светах в высококонтрастных сценах, небольшая нестабильность экспозиции, особенно в помещениях и при недостаточном освещении, потеря детализации в низком освещении и эффект дыхания фокуса при работе автофокуса.

Ниже представлены результаты по всем подкатегориям тестирования DxOMark:

-3
-4