Как Институт Кино и Телевидения оказался в стенах церкви святого Александра Невского? И что обнаружили на фасаде под толстым слоем штукатурки?
Когда мой сын поступил в этот университет, здание выглядело очень удручающе. Закопчённое и облупленное.
Было больно смотреть, как старинное здание приходит в упадок. Срезанный купол и пустые глазницы колокольни вызывали боль и сожаление. Таких изуродованных зданий в Петербурге немало. Сейчас сердце радуется, что наконец-то фасад храма святого Александра Невского частично отреставрировали.
История здания
Сегодня в доме по адресу: ул. Правды д.13 находится государственный институт Кино и Телевидения. А первоначально здесь располагался Училищный совет при Синоде и храм св. Александра Невского, улица тогда называлась – Большая Офицерская.
В первой половине 18 века упоминается как Кабинетская, так как на ней жили служащие Кабинета его Императорского Величества. Примерно в 1921г. её переименовали, она получила новое название – «улица Правды», в честь первого номера газеты «Правда», отпечатанного в типографии, расположенной на соседней улице (ныне ул. Социалистическая).
В 1895г., по распоряжению святейшего Синода в честь императора – миротворца Александра III, было решено соорудить храм св. князя Александра Невского. Средства на строительство собирались всем миром.
Со всех концов земли русской потекла народная лепта на благое дело. К началу 1898г. сумма пожертвований достигла 260 000р.
Здание с пятиглавым храмом было построено по проекту архитектора А.Н. Померанцева. Освещение состоялось 17 мая 1901г. Служения начались сразу, но роспись стен продолжалась ещё три года.
Здание отделали жёлтым песчаником и прекрасными изразцами, орнаменты выполнили майоликой, стену храма украсили великолепным мозаичным панно «Христос, благословляющий детей» (мастерская В.И. Фролова, которая ещё занималась декором храма Спаса на Крови) и образами святых. На фасаде поместили фрагменты из библейских сцен.
Что было в здании до революции?
В помещениях располагались: Училищный Совет при Синоде, церковно-приходская школа, синодальная типография, библиотека и церковь святого князя Александра Невского. Весь комплекс достроили только к 1911г., жаль, что такому прекрасному творению жить оставалось совсем недолго.
После революции храм закрыли, купола и колокольню снесли, панно замазали штукатуркой.
В советское время икону пытались уничтожить — каждый год методично закрашивали масляной краской. Зимой мозаика проступала, на что в народе говорили: сам Господь противится такому варварству. В 1980-е образ окончательно замуровали под слоем штукатурки с песком. В начале XXI века икону на здании обнаружил церковный реставратор и альпинист Александр Паровардья.
Хорошо ещё, что не додумались сбить мозаику. Иначе мы бы с вами вряд ли увидели это произведение искусства. Штукатурка сохранила мозаику до наших дней, а вот интерьер храма и Училищного совета были утрачены.
Так выглядел иконостас храма. Росписи в храме делались по эскизам Серебрякова А.В.
Что можно увидеть сегодня
Необычный, словно из сказки, проём ворот, с изящной ажурной решёткой. И как напоминание о прошлом – рельеф над воротами с изображением серпа и молота в честь 30-летия великого октября.
Причудливые наличники окон и образы святых.
Над окнами видны сколы в майолике. На их месте был Большой Государственный Герб Российской империи, всё это было уничтожено в 1917г.
Дальнейшая судьба здания
В послереволюционное время в здании находился клуб, потом Институт Фотографии и Фототехники, были и другие арендаторы. Сегодня здесь располагается государственный институт кино и телевидения СПБГИКиТ (ранее ЛИКИ).
Зимой 2015г. было отреставрировано два фасада, выставлено мозаичное панно и образы святых. Но о полной реставрации здания речь пока не идёт. В мае 2015 г. мозаичная икона «Христос, благословляющий детей» была освящена епископом Царскосельским Маркеллом.
В первый раз я попала внутрь здания в 2006г. Было печально видеть, что стало с некогда прекрасным храмом. Сегодня фасад дома сразу привлекает внимание своей необычной отделкой и прекрасным панно.Хочется верить что, когда-нибудь, всё восстановят. И не только эту церковь, но и все исчезнувшие храмы Петербурга.
Нравится статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных историй.