Под прошлым постом пошли камменты про кинетическое искусство, и заглянув в свой список с художниками я увидел кого бы вы думали — одного из создателей кинетического искусства. Речь идёт о Агаме Я‘акове — израильском художнике, родившемся в 1928 году в британской Палестине в семье раввина и каббалиста.
Я понял, что видел его работу в Жоржа Помпиду только после того, как повторно увидел её при подготовке:) Кстати, эта работа — Салон Агама (72-74гг), была одним из самых впечатляющих объектов там. И да, это старая гваридия художников, но он также зацепил и 3-е тысячелетие и без вопросов крут.
В 46—49 годах учится в Художественной школе, затем в цюрихской Школе прикладного искусства, где преподаватель — фан конструктивистской школы Баухаус. С начала 1950-х годов Агам проявляет интерес к различным кинетическим, механическим элементам. В 1951 году художник приезжает в Париж и живёт там до сих пор. Тут Агам занимается в Мастерской абстрактного искусства и в Академии Гранд Шомьер. В 1953 году состоялась его первая персональная выставка в парижской галерее Кравен.
Исходная идея работ Агама — стремление выйти за пределы произведений искусства в пространственных рамках, ввести в них категорию времени. Эту идею он осуществил, создав рельефные картины, состоящие из подвижных частей, положение которых может быть изменено перемещением картины или зрителя. Отсюда растут ноги у звуковых и осязаемых картин, которые меняются от прикосновения, а также произведений, в которых соединены световые, звуковые и водные элементы (например, звуковой фонтан La Defense в Париже).
Художник находится в постоянном поиске новых форм для художественного самовыражения, связывающих искусство и технику, форму и цвет. Он создаёт в стиле оп-арт рельефные, перфорированные полотна, позволяющие наблюдателю при изменении своей позиции открывать что-то новое.
Фото: http://www.aaggaamm.com/