Сохраните и распечатайте эти рецепты, чтобы однажды во время пикника удивить своих друзей или близких совершенно потрясающим вкусом шашлыков или барбекю.
Конечно, гораздо проще купить уже готовое замаринованное мясо за 10 минут до выезда на природу или использовать один из старых добрых простых маринадов, типа минералки, вина, пива или майонеза, но ... не нужно.
Маринады, которые я здесь рекомендую, готовятся очень просто и быстро, но вкус мясу придают просто фантастический. Вы же едете на пикник не для того, чтобы отбыть номер и перед кем-то отчитаться? Вы едете отдохнуть и получить удовольствие от еды. Так давайте получим настоящее удовольствие!
Маринад с красным вином
Идеально подходит для приготовления мяса на гриле и шашлыков. Оптимально - для свинины и говядины.
- Сухое красное вино - 300 мл.
- Оливковое масло - 200 мл.
- Лимонный сок - 70 мл.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Соль - 5 г.
- Черный перец, молотый - 1 чайная ложка
- Прованские травы - 1 чайная ложка
Чеснок измельчить, чтобы получилось около 2 чайных ложек с небольшой горкой. Затем в миске смешать все ингредиенты до образования однородной распределенной массы.
Заранее нарезанное мясо можно заливать маринадом сразу, либо за 1 час до приготовления. Готовый маринад можно хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике до 24 часов.
Маринад для баранины
Можно также использовать и для свинины. За счет пряностей и ягод можжевельника подчеркивает вкус баранины, устраняя из него, а также из аромата некоторые специфические нотки, присущие баранине.
- Сухое красное вино - 120 мл.
- Оливковое масло - 60 мл.
- Красный винный уксус - 120 мл.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Соль - 1 столовая ложка.
- Сушеная мята - 1 столовая ложка
- Ягоды можжевельника - 1 столовая ложка
- Тимьян, петрушка - по 1 ветке
- Чеснок - 1 зубчик
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Мускатный орех - 1 щепоть.
Измельчить зубчик чеснока и незначительно размозжить ягоды можжевальника. В миске смешать все ингредиенты до образования однородной массы, после чего добавить в нее веточки тимьяна и петрушки, а также лавровый лист.
Баранину заливать маринадом за 1-1,5 часа до готовки. Оптимальным будет перед заливкой маринадом переложить мясо целыми кольцами крупно нарезанного лука из расчета 2 крупных луковицы на 1 кг мяса.
Острый маринад для барбекю
Подходит для шашлыков или барбекю из любых видом мяса.
- Растительное масло - 300 мл.
- Яблочный уксус - 150 мл.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Соус Табаско - 1 чайная ложка.
- Сахар коричневый - 1 столовая ложка.
- Горчичный порошок - 2 чайных ложки.
- Сухой чеснок (порошок) - 1 чайная ложка.
- Сухой лук (порошок) - 1 чайная ложка
- Чеснок - 2-3 зубчика.
Вустерский соус, Табаско, сухой чеснок и лук можно купить в отделе соусов и специй в любом супермаркете. Чеснок (который в зубчиках) перед приготовлением маринада нужно измельчить. Затем в миске смешать все ингредиенты до образования все той же однородной массы.
Солить этот маринад не нужно! Попробуйте готовый маринад на кончике ложки, если солености будет не достаточно, добавьте немного соли по своему вкусу.
Мариновать мясо за 1-2 часа до приготовления (курицу не больше, чем за час). Готовый маринад можно хранить в холодильнике до 24 часов в герметичной емкости.