Посещение заведений национальной кухни — обязательная часть любого путешествия. Оказавшись на границе с Монголией в небольшом бурятском пос. Аршан, я познакомилась с настоящей бурятской кухней. Об этом и пойдет речь в статье.
Буузы
Блюдо популярно в Бурятии и Монголии. Часто можно услышать второе название - позы. Внешне они похожи на манты или хинкали: чашечка из теста с рубленым и прокрученным в мясорубке мясом и луком внутри. Едят их руками: сначала отламывают кусочек теста и выпивают сок, а после полностью съедают.
Буузы так популярны в Бурятии, что ежегодно проводятся чемпионаты по их поеданию и скоростной лепке.
Чебуреки размером с 2 тарелки
Бурятские чебуреки впечатляют своими размерами и большим количеством мяса или сыра внутри. Они сочные, но при этом довольно жирные. Страшно даже подумать, сколько калорий в одном чебуреке. Но попробовать один раз стоит.
Бухлер
Это традиционное бурятское блюдо из отварного мяса (баранины или говядины), лапши, лука и картошки. Просто, сытно и жирно.
Чай по-монгольски
С этим напитком нужно быть осторожнее из-за необычного набора ингредиентов: соль, молоко и сливочное масло. Он считается полезнее обычного чая. Понравится не каждому, потому что вкус непривычный и неприятный. Напиток для любителей экспериментов.
Что бы вы хотели попробовать из бурятской кухни? Делитесь в комментариях.
Если Вам понравилась моя публикация, то не забудьте поставить палец «вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Читайте также Пробуем уличную еду и Баклаву в Стамбуле