Найти в Дзене
ptichka

Что можно попробовать только в Бурятии

Оглавление

Посещение заведений национальной кухни — обязательная часть любого путешествия. Оказавшись на границе с Монголией в небольшом бурятском пос. Аршан, я познакомилась с настоящей бурятской кухней. Об этом и пойдет речь в статье.

Пос.Аршан из окна автобуса
Пос.Аршан из окна автобуса

Буузы

Блюдо популярно в Бурятии и Монголии. Часто можно услышать второе название - позы. Внешне они похожи на манты или хинкали: чашечка из теста с рубленым и прокрученным в мясорубке мясом и луком внутри. Едят их руками: сначала отламывают кусочек теста и выпивают сок, а после полностью съедают.

Буузы так популярны в Бурятии, что ежегодно проводятся чемпионаты по их поеданию и скоростной лепке.

-2

Чебуреки размером с 2 тарелки

Бурятские чебуреки впечатляют своими размерами и большим количеством мяса или сыра внутри. Они сочные, но при этом довольно жирные. Страшно даже подумать, сколько калорий в одном чебуреке. Но попробовать один раз стоит.

-3

Бухлер

Это традиционное бурятское блюдо из отварного мяса (баранины или говядины), лапши, лука и картошки. Просто, сытно и жирно.

-4

Чай по-монгольски

С этим напитком нужно быть осторожнее из-за необычного набора ингредиентов: соль, молоко и сливочное масло. Он считается полезнее обычного чая. Понравится не каждому, потому что вкус непривычный и неприятный. Напиток для любителей экспериментов.

-5

Что бы вы хотели попробовать из бурятской кухни? Делитесь в комментариях.

Если Вам понравилась моя публикация, то не забудьте поставить палец «вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Читайте также Пробуем уличную еду и Баклаву в Стамбуле