Вы знаете о том, что жители Испании входят в десятку лидеров по продолжительности жизни? И это несмотря на то, что они ежедневно употребляют большое количество жиров и умеренно пьют алкогольные напитки (речь идет, в среднем, о двух бокалах сухого красного вина). Тем не менее, они редко подвержены избыточному весу, диабету, гипертонии, да и показатели других заболеваний довольно низки.
А всё потому, что меню традиционной средиземноморской кухни, несмотря на кажущуюся «тяжесть», способствует поддержанию крепкого здоровья на долгие годы.
Обзор основных ингредиентов средиземноморской кухни
Основу рациона среднестатистического испанца составляют свежие овощи и травы, они используются при приготовлении практически каждого блюда. Томаты, баклажаны, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок, оливки, орегано, базилик, тимьян… Продолжать можно бесконечно.
Еще один незаменимый ингредиент – оливковое масло Extra Virgin. Его уникальный состав богат ненасыщенными жирами, предотвращающими болезни сердца, в изобилии содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу пищеварительной системы.
Свежая рыба и морепродукты также входят в ежедневный рацион, пополняя организм полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, оказывающей положительное влияние на функционирование сердца, сосудов и мозга.
И, конечно же, испанцы в большом количестве употребляют фрукты и орехи (миндаль, фундук, грецкий орех) – источники витаминов и строительный материал, укрепляющий иммунную систему.
Чего не встретишь в рационе испанца?
Очень редко испанцы употребляют красное мясо, в основном это баранина или свинина. Исключение составляет хамон – сыровяленый свиной окорок, всемирно известный испанский деликатес. Он готовится по особому рецепту в течение длительного времени и является самостоятельным блюдом.
Несмотря на то, что Средиземноморье богато молочными продуктами, испанцы практически не употребляют молоко в чистом виде, отдавая предпочтение нежирному сыру и натуральному йогурту.
А ещё на столе испанцев не встретишь фаст-фуд, они предпочитают натуральные, свежие и полезные продукты.