Найти тему
GameXP

Советы от Игроняши: Сборка среднего компьютера без регистрации и смс

Что делать, если компьютер, доставшийся вам по наследству от дедушки, при запуске современных игр пищит, искрит и обещает сжечь ваш дом, если вы сейчас же не перестанете над ним издеваться?

Откройте сайт любого интернет-магазина и погрузитесь в ад гуманитария с кучей непонятных названий, цифр и символов, смутно похожих на заклинание вызова сатаны. Или просто последуйте советам Игроняши. Она хоть и девушка, но в компьютерах разбирается получше вашего соседа-”тыжпрограммиста”.

-2

Всем привет!

Когда компьютер захватил в заложники твоего игрового персонажа и требует апгрейда, вертолет и миллион долларов, лучший способ решить проблему — пойти на переговоры. Без выполнения последних двух пунктов требований вполне получится обойтись. Если твои финансовые возможности позволяют тебе разгуляться, пусть не на полную катушку, но хотя бы на полшишечки, то я расскажу тебе, как собрать компьютер, за который тебе не стыдно будет перед пацанами и который оценят даже твои несведущие в железе подруги. Речь сегодня пойдёт о крепких середнячках в мире игрового железа на апрель-май 2017 года.

Процессор. Поскольку именно он в первую очередь отвечает за производительность твоего компьютера,процессор будет главной расходной статьей твоего бюджета. Впрочем, Intel Core i5 7500 еще долго будет актуален, так что тут не стоит скупиться. Этот процессор обойдется тебе примерно в 11-12 тысяч. Четыре полноценных ядра и достаточная производительность для любой современной игры. Или можно добавить немного денег и взять могучий 7600k с возможностью разгона - его стоимость в районе 14,5 тысяч. Правда, для него потребуется и материнская плата на чипсете Z270, поддерживающая разгон.

Если же использовать Intel тебе не позволяет религия, или ты покупаешь с заделом на будущее и слегка ограниченным бюджетом, можно взять AMD Ryzen 5 1600 примерно за 14,5 тысяч - у него есть 6 ядер и возможность для разгона. Но в связи с тем, что AMD, как всегда, слегка “особенный”, если игра использует только 1 ядро, то при равной частоте Intel его победит. Но во всех современных играх Ryzen 1600 показывает себя молодцом, особенно если вас устраивает 60 FPS и вам не нужно всегда 144 (а в средней ценовой категории так обычно и бывает).

В теории Ryzen поддерживает память до 3200MHz, но в реальности это зависит от прошивки BIOSа материнской платы, плюс всё это добро пока ещё дорабатывается. Но в любом случае, чем выше частота у плашек памяти - тем быстрее работает система в случае с Ryzen 1600. 4 плашки контроллер памяти может воспринимать болезненно и запускать их на минимальной частоте в 2133MHz, но это опять же дело случая. Однако даже с такой скоростью процессор всё равно неплохой, т.к. у него есть 6 физических ядер, 12 потоков и куча дополнительной мощи для стримов, фоновых процессов и игр, требующих много ядер.

Видеокарта. Для того чтобы навороченные игры вроде Witcher 3 или Dishonored 2 стабильно выдавали 60 FPS, придется раскошелиться. Для поклонников Radeon подойдет видеокарта Radeon RX 480 или 580. Если найдешь 8Gb версию за 16 тысяч - смело бери, если нет - лучше обратить свой взор на NVIDIA. Здесь стоит обратить внимание на GeForce GTX1060 MSI PCI-E 6144Mb. Ее можно купить примерно за 17,5 тысяч. Если есть лишний бюджет и хочется и здесь сделать задел на будущее, подойдет GTX 1070, ее можно приобрести за 25-26 тысяч.

Но имей в виду, с ценами сейчас точно сориентироваться сложно, суровые майнеры раскупили все вышеупомянутые карты, и поиск их по адекватной цене может быть проблематичным.

Какой производитель лучше? Эти холивары ведутся со времен Windows 95 и динозавров. Когда-то считалось, что карты NVIDIA больше подходят для игр, а Radeon - для графического дизайна, но с тех пор динозавры вымерли, карты примерно сравнялись, а Half Life 3 так и не вышел.

Если такие траты бьют по твоему карману, как ровный чертановский парень по лицу пришельца, то будь готов к тому, что более дешевые аналоги могут не выдавать 60 FPS в некоторых ситуациях. Если же ты можешь себе позволить себе раскошелиться на модельки подороже, то скорее всего понадобится более продвинутый монитор, либо 1440р, либо 144Hz, иначе смысла в навороченной видеокарте просто нет.

Материнская плата. Отбрось в сторону твои любимые “шутки про мамку”, здесь речь пойдет совсем о другом. Выбирая материнскую плату для рекомендованного выше процессора Intel Core i5 7500, можно взять любую плату на чипсете B250, так как им не требуется обновление BIOS для поддержки новых процессоров. Мой выбор - MSI B250M PRO-VDH. Она обойдется тебе примерно в 5 с половиной тысяч, зато у нее есть еще 4 слота под память DDR4, что открывает новые возможности для будущих апгрейдов. Для более продвинутого 7600k понадобится материнка на чипсете 270, а там уже выбирай на свой вкус и бюджет. Относительно простую типа Gigabyte GA-Z270X-UD3 можно взять за сумму около 9 тысяч. Если ты, конечно, планируешь заниматься разгоном, иначе зачем бы еще ты взял k-версию процессора?

Если же ты подался в адепты AMD и выбрал для себя AMD Ryzen 5 1600, для него понадобится “мать” на чипсете B350 с возможностью разгона. Например, Gigabyte GA-AB350M-Gaming 3 можно найти примерно за 6700 рублей.

Оперативная память. 16Gb тебе хватит на то, чтобы запустить любимую онлайн-игру в 8 окон (если, конечно, тебя за это не забанят). Заодно в браузере ты сможешь открыть примерно 20 вкладок с избранной коллекцией любимых фильмов познавательного содержания. 2 штуки 8Gb DDR4 2400MHz Patriot Signature будут стоить тебе примерно 6 с половиной тысяч.

Охлаждение. Без должного охлаждения твой новый компьютер будет оснащен дополнительным функционалом - ты сможешь испечь на нем блинчики. Но только один раз. Если у тебя уже есть сковородка на кухне, то рекомендую все-таки приобрести кулер. Cooler Master Hyper 212 EVO потребует от тебя чуть больше 2 тысяч, он обеспечит прохладный, как истории твоего бати, бриз внутри твоего системника. Можно найти вариант и подешевле, но это вполне годный кулер за свою цену. Если же любое жужжание вентилятора вызывает у тебя непреодолимое желание убивать, можно обратить внимание на линейку GeminII от той же фирмы.

Но есть нюанс - для новой материнской платы AMD с сокетом AM4, которую ты мог выбрать по совету выше, кулер придется искать с поддержкой этого сокета. Например, у Be Quiet Pure Rock заявлена поддержка сокета AM4, но я его не пробовала - на всякий случай уточняй у продавцов, не наврали ли в описании. Производитель надежный, цена - в районе 3 тысяч, отводит до 150W TDP, а значит, с ним драгоценные внутренности твоего компьютера скорее всего не поджарятся. Кстати, он подойдет и для сборки с Intel. Важно понимать, что эти кулеры не совсем для маньяков-оверклокеров, но с разумным разгоном они вполне справятся.

Экономить на охлаждении вообще грешновато — за это самые ценные и важные комплектующие твоего железного монстра могут буквально сгореть в аду.

Жесткий диск. Твоя золотая коллекция лучших подвигов лысого из Brazzers, сохранения к любимым играм и собственно сами игры вполне поместятся на диске в 1 Tb. Здесь оптимальным выбором станет 1Tb SATA-III Seagate Barracuda (ST1000DM010), который можно получить, заплатив примерно 3 тысячи рублей. Если же твои вкусы весьма специфичны, а коллекция занимает больше 1Tb, то придется раскошелиться на 2-терабайтный HDD за 4 с половиной - 5 тысяч.
Если ты опасаешься разбирать все, что лежит у тебя на старом жестком диске (мой брат так себе мозоли натер), можно просто переставить его в новый компьютер, а вместо нового диска купить SSD. Он ускорит загрузку системы и твоих любимых игр. Чтобы твое кресло не воспламенилось, пока ты нетерпеливо ждешь прогрузок, я рекомендую SSD от проверенных фирм - Samsung или Plextor, но за 256 Gb будь готов отдать 7-8 тысяч рублей. 128 Gb стоят дешевле, но уместить на нем систему и современную новинку типа Gears of War 4, которая весит более 100 Gb, будет проблематично, так что подумай хорошенько, как расширить границы своих финансовых возможностей.

Блок питания. Одна из тех вещей, с которыми шутки плохи. Дешевый блок питания может покончить с твоим великолепным свежесобранным компьютером одним ударом тока. Поэтому даже не смотри в сторону совсем простых вариантов, иначе придется экстренно брать кредит и возвращаться к прочтению моей прошлой статьи. Оптимальным по цене и качеству будет 550W Chieftec (CPS-550S). Обойдется это удовольствие тебе примерно в 3 тысячи рублей.
Его тебе хватит, если не планируешь заниматься разгоном. Но если планируешь разгонять процессор, заряжать от USB-порта вентиляторы, согревающие рукавицы в виде кошачьих лапок и прочие девайсы, а также думаешь о видеокарте, требующей больше питания, чем GTX 1060, то лучше возльми блок питания в 650-700 W, чтобы иметь разумный запас.

Корпус. Если уж заниматься апгрейдом, то корпус тоже иногда стоит менять. Во-первых, современные корпуса не похожи на покрашенную в черный картонную коробку, а во-вторых, новый корпус позволит разместить комплектующие максимально эффективно. За сумму около 2 тысяч рублей можно стать счастливым обладателем корпуса AeroCool V3X Advance - он обладает вполне нейтральным дизайном и подойдет как папке-нагибатору, так и няшной девочке вроде меня. К тому же, при будущих апгрейдах такой корпус можно не менять, так как формат ATX с нами еще надолго.

Итак, на полноценный новый компьютер, способный справиться с любыми современными играми в Full HD, в современных реалиях мы потратим около 52 тысяч рублей. Где-то можно и сэкономить, где-то экономить не стоит.

Если вдруг городской музей внезапно предложил купить твой старый компьютер, потратить внезапно свалившийся на голову дополнительный капитал можно следующим образом:

  • Докупить SSD. Выше я уже писала о плюсах и минусах такого решения.
  • Добавить второй жесткий диск на 2Tb. Коллекция со временем может и расшириться, да и игры, в которые ты раньше играл, лучше не удалять - вдруг там будут давать подарки.
  • Выбрать корпус на свой вкус. Хотя подсветки и блестяшки имеют нулевое значение для производительности, именно они порой вдохновляют на игровые подвиги. Кроме того, по подсветке иногда можно понять, что именно в твоем компьютере перестало работать.

Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о том, как собрать полноценный компьютер, на котором ты не будешь сливать все PvP еще лет 5. Если, конечно, ты и правда падал тогда из-за лагов, как ты говоришь.

Источник:
игровой портал GameXP