Найти тему
Виноград VM

Переработка и утилизация виноградной лозы

В этом выпуске я хочу раскрыть такой немаловажный вопрос, как переработка и утилизация виноградной лозы.

После обрезки винограда и нарезки черенков у каждого виноградаря остается большое количество не использованной виноградной лозы, которую нужно куда-то девать.

Да, с одной стороны ее можно, просто выкинуть, а с другой можно использовать с пользой.

Я использую несколько способов переработки и утилизации виноградной лозы:

1. Часть виноградной лозы я перерабатываю с помощью специального «измельчителя» и получаю щепу, которую я в свою очередь использую для получения перегноя в компостной яме.

-2

2. Так же я использую остатки лозы в качестве топлива для системы отопления (печи) в моем доме.

Для этого я нарезаю лозу на черенки приблизительно одинаковой длины (30-35 сантиметров) и связываю их в пучки диаметром по 10-12 сантиметров.

3. И третий самый приятный способ утилизации виноградной лозы это использование её для готовки шашлыка или копчения мяса. Лоза придает мясу незабываемый вкус и аромат.

Вот, в принципе и все способы переработки виноградной лозы на моем приусадебном участке.

Таким образом, я получаю, своего рода безотходное производство и дополнительно получаю полезности в качестве удобрения и топлива.

Для полноты восприятия информации, ниже я размещу видео по теме:

Если Вы используете, какие-то другие полезные способы переработки и утилизации виноградной лозы, поделитесь ими в комментариях, думаю, всем будет интересно о них узнать.

Если Вам была полезна данная информация – Подписывайтесь на наш канал и делитесь данной информацией с друзьями!