Вкусная праздничная выпечка. Выбирайте свой рецепт кулича!
Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты:
4 ст. муки
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
1 ст. молока
50 гр. свежих дрожжей
щепотка соли
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке. Тщательно смешать опару с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.
Тесто сразу выложить в смазанные маслом формы. В тесто по вкусу можно добавить цукаты.
Оставить формы на 3-4 часа в теплом месте, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180 градусов от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича).
Готовность проверить деревянной палочкой.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
0,5 л. молока
1 пакетик ванильного сахара
6 яиц
350 гр. изюма
1-1,5 кг муки
220 гр. сливочного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
2,5 ст. сахара
белок двух яиц
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплом молоке.
К молочно-дрожжевой массе всыпать два стакана просеянной муки.
Оставить опару на 30 минут подходить.
Желтки и белки разделить. Оставить два белка для украшения кулича.
Венчиком слегка взбить желтки и сахар. Добавить ванилин.
Белки взбить до образования пены.
Первым делом в опару ввести желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
Далее всыпать в получившееся тесто оставшуюся муку и вымесить его в течении 20 минут.
Дать тесту подойти. Примерно это один час.
Изюм замочить в горячей воде. Затем ввести в тесто.
Смазать все формочки сливочным маслом и наполнить на половину или чуть меньше.
Прикрыть каждую форму пищевой пленкой и оставить подниматься еще на 30 мин.
Выпекать куличи около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича.
Для глазури взбить белки и сахар. Еще теплые куличи покрыть глазурью и посыпками.
Творожный пасхальный кулич
Ингредиенты:
200 гр. сметаны
0,5 л молока
50 мл растительного масла
200 гр. творога
200 гр. творога
6 яиц
250 гр. сливочного масла
щепотка соли
ванилин
3 ст. сахара
50 гр. свежих дрожжей
1,5 кг муки
изюм
орехи
Приготовление:
Свежие дрожжи растворить в темлом молоке, добавить 3 ст. л. сахара.
Измельчить орехи и залить изюм.
Через 40 минут в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Разделить на белки и желтки 6 яиц. Растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью.
В желтки высыпать ванильный сахар.
Мягкий маргарин ввести в тесто и вымесить все хорошенько.
Тоже самое сделать с желтками.
В следующем этапе в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа основательно вымесить тесто.
Влить растительное масло и аккуратно ввести белки.
Теперь можно добавить промытый изюм и орешки.
Ввести в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!