Найти тему
Хоттабыч

Простая и надежная технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Оглавление

Получить качественный самогон без сивушных масел и прочих вредных компонентов можно способом перегона с отделением «голов», хвостов» и «тела». В результате этой технологии исчезает посторонний привкус и неприятный запах, а сам продукт становится более безопасным для питья. Процесс нужно рассмотреть поэтапно, а где-то и упростить.

Самогонщики со стажем часто уверены, что своеобразный вкус напитка – это его неотъемлемый признак, а убирать его не обязательно. Но хороший дистиллят не должен иметь ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Мутный и неприятный на вкус самогон получается из-за нарушения технологии перегонки. А пить можно только качественный продукт.

Почему в самогоне образуются фракции?

В процессе дистилляции вместе с водой и чистым этиловым спиртом испаряются и другие соединения, вовсе не полезные для здоровья. К ним относятся уксусные альдегиды, эфиры, амиловый и метиловый спирты и другие вещества.

При перегонке на самогонном аппарате очень не просто точно отрегулировать температуру нагрева браги.

Кипят они при разной температуре, из-за чего дистилляция идет ступенчато: в первую очередь идут самые вредные составляющие (голова), затем хороший самогон (тело), а под конец снова выходят неприятно пахнущие соединения (хвосты). Так что главная задача винокура – отобрать максимально качественный самогон, правильно отделив хвосты и головы.

Как вести отбор голов и хвостов?

Для разделения фракций есть разные способы, но проще всего и эффективнее считается сахарный принцип. Согласно ему головы будут составлять 50 мл с каждого килограмма сахара. А хвосты идут, когда крепость продукта, выходящего из перегонного куба, падает до 40°. Понять это можно на простом примере.

Температура кипения вредных примесей в самогоне.
Температура кипения вредных примесей в самогоне.

Если для браги использовалось 5 кг сахара, то напитка должно выйти около 5 литров. Разделив этот объем на фракции, можно вывести такие цифры:

· голова – 250 мл;

· тело – 4,375 л;

· хвост – 375 мл (хотя обычно их выходит меньше, поскольку в конце капает совсем слабый дистиллят).

Это идеальный вариант при условии хорошего сбраживания и отличного оборудования. Однако стоит учесть потери, которые неизбежны на практике. Они составляют примерно 10%, поэтому и чистого самогона выйдет не больше 4 литров. Из правила бывают исключения – опытные самогонщики могут выгнать и больше.

Куда девать головы, тело и хвост?

Сделать процесс дистилляции максимально эффективным можно, наладив безотходную технологию производства. Во-первых, настоятельно рекомендуется использовать самогонный аппарат с дефлегматором или сухопарником. Эти элементы конструкции значительно уменьшат доля вредных примесей в напитке. Во-вторых, даже вредным головам и хвостам найдется применение в хозяйстве.

· Головы. Этот высокоградусный спирт отлично подходит для технических целей: им можно протирать экраны телевизоров и мониторов, очищать поверхности и контакты. Загрязнения удаляются быстро и хорошо. А вот для медицинского применения, даже наружного, такой спирт не используется. Причина – не только резкий запах, но и способность вредных веществ впитываться через кожу и попадать в кровь, отравляя организм.

· Хвосты. Многие добавляют этот слабый спирт с большим количеством примесей и сивушных масел в очередную партию браги при следующей перегонке. Крепость продукта действительно повышается, но качество страдает. Поэтому так делать специалисты не советуют. Ведь лучше получить меньше напитка, но качественного и безопасного. Хвосты можно просто вылить в канализацию.

Тело. Что делать с основной фракцией, лишний раз объяснять не нужно. Хороший самогон употребляется в чистом виде и для настаивания.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру