Экономисты посчитали, во сколько обойдутся россиянам две недели майских праздников.
Оказывается, майские выходные, которые многие из нас ждут с нетерпением, россиянам не по карману. Более половины - никуда не поедут, а треть проведёт праздники на даче. Те же, кто собирается ехать на отдых, выбирают самые бюджетные направления - страны СНГ или отечественные черноморские курорты. Цены на билеты в среднем обойдутся им на 10-12% дороже, чем в прошлом году.
Средний чек на авиабилеты туда-обратно по России на майские праздники за год вырос на девять процентов - с 7 891 до 8 660 рублей, за границу – на 14%, с 18 732 до 21 364 рублей. Об этом "Газете.Ru" рассказали в интернет-сервисе Biletix. Железнодорожные билеты подорожали на 11% - с 2 398 до 2 671 рублей.
Рост цен подтверждают и аналитики других компаний. Так, по информации сервиса путешествий Туту.ру, прайс на поездки по России и дальнему зарубежью в праздничные дни увеличился на 12% по сравнению с билетами на те же даты в прошлом году. Поездки в Европу выросли на 8%. Чек на перелет по самым популярным направлениям в среднем увеличился на 10%.
По данным порталов для путешественников, самостоятельные туристы выбирают поездки в те места, где могут потратить меньше денег. Так, самыми популярными внутренними направлениями стали Сочи, Симферополь, Калининград, Москва и Минеральные воды. За границей – Ереван, Тбилиси, Прага, Тель-Авив и Ташкент. Среди железнодорожных направлений лидируют поездки в Санкт-Петербург, Москву, Орел, Смоленск и Казань, из заграничных - Латвия, Белоруссия и Абхазия.
Минимальная стоимость пляжного тура на майские праздники составит 26 тысяч рублей. При этом динамика продаж на 15% выше прошлогодней. Самое популярное время - с 27 апреля по 3 мая. Такую схему предпочитают 57% организованных путешественников.
Турпакеты могут обойтись дешевле самостоятельного путешествия, если человек заранее забронировал путёвку. Скидки например, по Турции, доходят до 40%.Именно она на первом месте среди зарубежных направлений. Также в пятерку входят ОАЭ, Тунис, Греция и Таиланд.
Но всё таки 63% россиян в майские праздники предпочитают отдыхать на собственном дачном участке.
"Среди жителей сёл эта доля выше – 72%, тогда как среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, наоборот, ниже – 47% и 52% соответственно", - отмечают в ВЦИОМ. В другой город России поедут 6% наших сограждан, а 4% - отдохнут за пределами бывшего СССР, выяснили социологи.
У 59% респондентов нет планов на майские каникулы, но из них 5% опрошенных признались, что хотели бы поехать за границу, 4% - на море, столько же были бы не прочь съездить в Крым или путешествовать по другим регионам России, но у них на это нет денег.
В этом признались 70% "мечтателей". Статистика напрямую дает понять и подтверждает тот факт, что "барский" отдых не всем по карману.
В январе 2019 года Росстат последний раз публиковал данные о доходах россиян по итогам месяца: так, реальные доходы граждан снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года. А всего с 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11%.