Найти тему
Города России

Углич. Перекличка с прошлым.

Углич. Ярославская область. Россия.
Углич. Ярославская область. Россия.

Ехать в Углич из Москвы можно двумя маршрутами.

Первый маршрут – по Ярославскому шоссе и дальше делать поворот после Сергиева Посада. Дальше там дорога не очень интересная.

А можно поехать по Дмитровскому шоссе через Дмитров, потом взять курс на Талдом - это самый северный районный центр Московской области,проехать мимо села Спас-Угол,который является родиной Салтыкова-Щедрина, и где есть милый провинциальный музей, что находится в трапезной храма. Дальше минуя Калязин, ехать на Углич, который появляется неожиданно за лесным массивом.

Из городов Золотого кольца Углич самый лиричный, самый маленький, очень камерный город. У каждого города Золотого кольца есть свое лицо.

В первый раз я в Угличе побывал в 71 году, с тех пор город мало изменился. Очень мало новостроек, центральная часть города выглядит точно также, практически, только что храм, который в 71 году выглядел очень непрезентабельно, сейчас в нормальном состоянии. Произведена внешняя реставрация. В 71 году из всех храмов действующими были только два. Остальные использовались для всяких нужд, не связанных с деятельностью храма.

В 71 году меня покорило само место. Тогда я приплыл туда на теплоходе, который назывался «Космонавт Гагарин». После шлюза открывается вид на место, где Волга поворачивает ровно под 90 градусов, больше такого места вы нигде не найдёте.

Волга в Угличе
Волга в Угличе

Поэтому версия появления названия, связанного с таким географически положением вполне обоснованна. Хотя, конечно, есть люди, которые это оспаривают.

Приведу примеры версий, которые выдвигают:

- что здесь сжигали угль - но угль жгли везде;

- кто-то селит здесь племя уличей, это славянское племенное население. Оно проживало на территории современной западной Украины, в западном Прикарпатье и о поволжском месте они и понятия не имели. Эту версию выдвинули просто по созвучию;

- ещё есть версия, что с реки Углы в Приднепровье переселили людей и вот их назвали угличи.

Это лишь фонетические версии, без географических знаний. Которые, к сожалению, очень часто муссируются местными экскурсоводами. Беседы с ними не помогают, они все равно продолжают грузить туристов.

Им просто надо что-то продавать.

Ну а тогда, неброская, но в тоже время захватывающая красота, бросилась в глаза. И вот когда подходил теплоход, тогда ещё набережная не была оборудована, несмотря на это, все равно было уютно, и душа расположилась…