В сегодняшней статье мы завершаем рассказывать нашим читателям и подписчикам канала о футболистах, включённых «королём футбола» в своей рейтинг, посвящённый столетию со дня организации ФИФА. Если вы только открыли этот материал и не знакомы с нашими предыдущими статьями этой серии, хотим сказать, что прочитать о футболистах, занявших в рейтинге лучших игроков Европы с 84 по 60 место, с 59 по 40 место и с 39 по 20 место, вы можете в наших предыдущих материалах. Стоит отметить, что данный рейтинг составлялся Пеле по заданию ФИФА, причём по условиям, выбранным этой организации, в нём должно было присутствовать 50 ветеранов футбола и 50 игроков, не закончивших свою спортивную карьеру на момент составления этого материала. Кроме того, Пеле мог добавлять в рейтинг только живых на тот момент футболистов, поэтому многие известные игроки не были в него включены. Итак, переходим к самому интересному и посмотрим, кто же, по мнению «короля футбола», входит в 20 лучших футболистов Европы.
19 место: Рене Ван де Керкхоф (Нидерланды)
Голландский полузащитник, известный болельщикам своими выступлениями за национальную сборную, а также «ПСВ», за который этот футболист провёл 278 матчей и забил 85 голов. За национальную сборную Нидерландов Рене Ван де Керкхоф провёл 47 официальных матчей, в которых забил пять мячей в ворота соперников. Стоит сказать, что в составе своей национальной команды голландский полузащитник дважды становился серебряным призёром Чемпионатов мира и завоёвывал бронзовую медаль Чемпионата Европы.
18 место: Вилли Ван де Керкхоф (Нидерланды)
Вилли Ван де Керкхоф – родной брат Рене Ван де Керкхоф, который расположился на 19 месте этого рейтинга. Как и родной брат, Вилли большую часть своей спортивной клубной карьеры отыграл за «ПСВ». Стоит сказать, что с «ПСВ» этот талантливый нападающий провёл 418 матчей, даже больше, чем родной брат, и 57 раз поразил ворота соперников. За сборную Нидерландов сыграл в 63 официальных матчах и забил 5 голов. Играя за Нидерланды, становился обладателем двух серебряных медалей Чемпионатов мира, а также бронзовой медали Чемпионата Европы.
17 место: Марко Ван Бастен (Нидерланды)
Известнейший голландский нападающий, выступавший на клубном уровне за «Аякс» и итальянский «Милан». По мнению многих экспертов и поклонников, является одним из наиболее великих нападающих в футболе прошлого века, который умел забивать красивейшие голы в акробатическом стиле. В составе сборной Нидерландов вышел на зелёный газон в 58 матчах и смог забить в ворота соперников 24 гола. В составе своей национальной команды завоёвывал золотые и бронзовые медали Чемпионата Европы. После окончания карьеры работал в качестве тренера, а также техническим директором ФИФА.
16 место: Гордон Бэнкс (Англия)
Знаменитый английский вратарь, игравший в футбол после тяжелейшей травмы, в которой потерял глаз. На клубном уровне выступал за английские команды «Лестер Сити» и «Сток Сити», а также за американский футбольный клуб «Форт-Лотердейл Страйкерс». За английскую сборную Гордон Бэнкс отыграл 73 матча, став в её составе чемпионом мира. Кроме того, этот вратарь защищал ворота национальной команды ещё на двух Чемпионатах мира, показывая надёжную и стабильную игру.
15 место: Джанлуиджи Буффон (Италия)
Вратарь сборной Италии, считавшийся одним из самых надёжных голкиперов современного футбола. За сборную Италии провёл 176 официальных матчей, став в её составе чемпионом мира и обладателем серебряных медалей Чемпионата Европы. Стоит сказать, что Джанлуиджи Буффон является обладателем второй сухой серии по числу минут без пропущенных голов. Кроме того, выступая на победном для себя Чемпионате мира, он также получил приз как лучший вратарь турнира. Стоит отметить, что этот талантливый голкипер является обладателем «сухого» рекорда в итальянской серии А, а также он единственный из голкипер, кто был признан лучшим игроком Лиги Чемпионов.
14 место: Эмилио Бутрагеньо (Испания)
Нападающий сборной Испании и мадридского «Реала», получивший среди болельщиков и экспертов прозвище «Стервятник» за необычную манеру игры. Играя на позиции нападающего, он выжимал мельчайшую ошибку или оплошность соперников, для того чтобы превратить её в голевой момент. За испанскую сборную провёл 69 матчей, в которых смог забить 26 голов. Нужно сказать, что выступая за свою национальную команду, Эмилио Бутрагеньо смог завоевать серебряные медали Чемпионата Европы.
13 место: Пауль Брайтнер (Германия)
Немецкий футболист, игравший на позиции защитника и считающийся одним из сильнейших игроков обороны не только своего времени, но и в истории мирового футбола. Известен многим поклонникам футбола со стажем благодаря своим выступлениям не только за сборную ФРГ, но и за такие клубы, как «Бавария» и мадридский «Реал». Выступая за сборную ФРГ, провёл 48 матчей и забил 10 голов, завоевав вместе с командой золотые и серебряные медали Чемпионата Мира, а также золотую медаль Чемпионата Европы. Один из немногих футболистов, кто забивал голы на двух финалах Чемпионатов мира.
12 место: Джампьеро Бониперти (Италия)
Итальянский нападающий, известный благодаря выступлениям за «Ювентус» и национальную итальянскую сборную. Всего за свою спортивную карьеру забил 128 голов в ворота соперников и на протяжении 40-летнего отрезка времени считался самым результативным футболистом в истории «Ювентуса». За сборную Италии провёл 38 матчей и забил 8 мячей в ворота соперников.
11 место: Збигнев Бонек (Польша)
Польский футболист, игравший на позиции полузащитника и нападающего, считающийся одним из лучших игроков в истории польского футбола. Многим спортивным болельщикам знаком благодаря выступлениям за итальянские футбольные клубы «Ювентус» и «Рома». За сборную Польши Збигнев Бонек сыграл в 80 официальных матчах и забил 24 гола. Вместе со своей национальной командой показал превосходное выступление на Чемпионате мира 1982 года, где сборная Польши смогла завоевать бронзовые медали этого турнира.
10 место: Джордж Бест (Северная Ирландия)
Крайний полузащитник, считающийся настоящей легендой британского и Ирландского футбола. Стоит сказать, что многие эксперты и болельщики называют его одним из самых величайших футболистов в истории мирового футбола. Начинал свою карьеру в «Манчестер Юнайтед», за который в общей сложности провёл 470 матчей и забил 179 мячей. Стоит сказать, что Бест был лучшим бомбардиром клуба на протяжении пяти сезонов, а также до сегодняшнего дня считается лучшим бомбардиром среди полузащитников за всю историю его клуба. Считается одним из наиболее техничных игроков своего времени, который также имел очень высокую стартовую скорость. За свою национальную команду провёл 39 матчей и забил 9 голов.
9 место: Джузеппе Бергоми (Италия)
Итальянский защитник, считающийся легендой миланского «Интера», за который провёл всю свою клубную карьеру и сыграл в 750 матчах. В составе сборной Италии отыграл в 81 матче и забил 6 голов соперникам. Выступая за итальянскую национальную команду, завоёвывал золотые и бронзовые медали Чемпионатов мира, а также бронзовые медали Чемпионата Европы. После завершения спортивной игровой карьеры работал тренером, руководя рядом итальянских команд.
8 место: Деннис Бергкамп (Нидерланды)
Голландский футболист, первоначально игравший на позиции полузащитника, потом перешёл на позицию нападающего, а под конец своей спортивной карьеры использовался как оттянутый форвард. На клубном уровне Бергкамп выступал за голландский «Аякс», итальянский «Интер» и лондонский «Арсенал», в общей сложности проведя за эти команды 549 матчей и забив 201 гол. На протяжении десяти лет был нападающим сборной Нидерландов, с которой смог завоевать две бронзовые медали Чемпионатов Европы.
7 место: Эмре Белёзоглу (Турция)
Полузащитник сборной Турции, на клубном уровне выступавший за такие команды, как «Галатасарай», «Интернационале», «Ньюкасл Юнайтед», «Фенербахче», «Атлетико Мадрид» и «Истанбул Башакшехир». Выступая за сборную Турции, сыграл 93 официальных матча и забил 9 голов, став со своей национальной командой обладателем бронзовых медалей Чемпионата мира и Европы.
6 место: Дэвид Бекхэм (Англия)
Английский полузащитник, не требующий особого представления нашим подписчикам и читателям. Необходимо отметить, что за время своей спортивной карьеры этот игрок выступал за такие известные клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Престон Норт Энд», «Реал Мадрид», «Милан», «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Пари Сен-Жермен». Привлекался в сборную Англии, в футболке которой выходил на поле в 115 матчах и забил 17 голов.
5 место: Франц Беккенбауэр (Германия)
Немецкий футболист, выступавший на позиции полузащитника и центрального защитника. По мнению многих экспертов, именно Беккенбауэр является футболистом, который придумал амплуа свободного защитника, получившее затем название либеро. За свою спортивную карьеру трижды становился лучшим футболистом Европы, представлял сборную своей страны на трёх финальных этапах Чемпионата мира и 103 раза выходил на поле за свою национальную команду. Является первым игроком своей национальной команды, сыгравшим за неё в более чем в ста матчах. Вместе со сборной ФРГ завоёвывал полный комплект наград Чемпионата мира, а также золотые и серебряные медали Чемпиона Европы.
4 место: Франко Барези (Италия)
Итальянский футболист, игравший на позиции защитника, всю свою спортивную карьеру отыгравший исключительно за один футбольный клуб «Милан». Стоит сказать, что Барези – это один из семи футболов в мире, являющихся обладателями полного комплекта наград Чемпионата мира. За национальную сборную Италии провёл 81 официальный матч и завоевал в её составе золотые, серебряные, бронзовые медали Чемпионата мира, а также бронзовую медаль Чемпионата Европы.
3 место: Михаэль Баллак (Германия)
Полузащитник сборной Германии, знакомый, без всякого сомнения, всем поклонникам футбола. В составе сборной своей страны провёл 98 матчей и забил 42 гола, выступая на трёх Чемпионатах Европы и двух Чемпионатах мира. Стоит отметить, что в составе своей национальной команды Баллак завоёвывал серебряные и бронзовые медали Чемпионата мира и серебряные медали Чемпионата Европы.
2 место: Роберто Баджо (Италия)
Известный итальянский футболист, выступавший на позициях атакующего полузащитника и оттянутого форварда. Всю спортивную карьеру провёл в Чемпионате Италии, играя за различные футбольные клубы. За итальянскую сборную играл на трёх Чемпионатах мира и признавался лучшим игроком мира и «Старого Света». Всего за сборную Италии провёл 56 матчей и забил 27 голов, завоевав серебряные и бронзовые медали Чемпионатов мира.
1 место: Тьерри Анри (Франция)
Известный французский футболист, игравший на позиции нападающего и крайнего полузащитника за сборную Франции и такие известные и именитые футбольные клубы, как «Монако», «Ювентус», лондонский «Арсенал», «Барселона». Считается лучшим бомбардиром как сборной Франции, так и лондонского «Арсенала», а также дважды получал «Золотую Бутсу». За национальную команду Франции сыграл 123 матча и забил 51 гол, завоевав вместе с ней золотые и серебряные медали Чемпионата мира, а также золотую медаль Чемпионата Европы.