Улун – чай, который способен вас удивить. Он проходит частичную ферментацию, когда лист окисляется по краям, а в центре остается зеленым. Китайцы называют этот чай бирюзовым за необычный цвет заварки. В этой статье расскажем о самых известных сортах этого чая.
Улун Да Хун Пао (Большой красный халат)
Этот один из самых древних сортов в Китае. Предания гласят, что чаем с кустов, росших на утесах горы Уи, вылечили мать одного из императоров династии Тан, правивших в Китае с 5 по 8 век нашей эры. Самый дорогой и качественный улун получают с деревьев-долгожителей. Зрелые листья ферментируют достаточно долго, потом скручивают, высушивают и долго прогревают в плетеных корзинах над углями, после чего заварка получает благородный бирюзовый отлив.
Налейте в чашечку янтарный настой и сначала насладитесь его запахом. В нем присутствуют дымок и аромат сухофруктов. Вкус чая бархатный, сладковато-терпкий, а послевкусие долгое с нотами малины и черной смородины. Этот чай можно заваривать 5-6 раз, открывая новые грани вкуса.
Да Хун Пао прекрасно тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность, способствует снижению веса.
Улун Да Хун Пао (Большой красный халат), (кат. С)
Улун Да Хун Пао (Большой красный халат) №4
Улун Да Хун Пао (Большой красный халат) №5
Улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат), плитка 150 г.
Улун Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия)
У этого сорта божественный аромат сирени. Может, поэтому чай носит имя богини, которая в Китае считается покровительницей женщин. Те гуань инь производят в уезде Анси знаменитой чайной провинции Фуцзянь. Чай растет высоте более 1000 метров, где много солнца и красная каменистая земля, богатая минералами. Процесс ферментации короткий, поэтому и улун получается свежий, сладкий, цветочный.
Вкус у тигуань иня сладковатый, свежий, травянисто-фруктовый, с легким молочным послевкусием. Этот чай можно заваривать до 10 раз.
Те гуань инь содержит много L-теанина, он гармонизирует душевное состояние и успокаивает.
Молочный улун Най Сян
А этот сорт чая вывели недавно, в 1980 году в Тайване, и назвали Цзинь Сюань (Золотой цветок). Его нежный природный сливочный аромат и легкое молочное послевкусие очень понравилось любителям чая по всему миру, так у сорта появилось второе имя – Най Сян (молочный чай). Спрос был настолько велик, что вскоре под именем молочный улун стали продавать ароматизированный чай.
Най Сян, как и другие тайваньские улуны, ферментируют непродолжительное время, поэтому вкус у него мягкий, сладковатый, а молочное послевкусие будит воспоминания далекого детства. В этом чае много микроэлементов и витаминов, он снижает уровень сахара в крови и способствует похудению, укрепляет сердце и сосуды.
Улун Най Сян (Молочный Улун Тайвань), кат. В
Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 1
Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2
Улун Габа Алишань
Этот оолонг с уникальными свойствами тоже производится в Тайване по технологии, придуманной японскими учеными. Алишань – место произрастания чайных кустов, а вот Габа – английское название гамма аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество − нейромедиатор, тормозит нервные импульсы в мозге и защищает его от перегрузок. С возрастом, при постоянных стрессах ГАМК не синтезируется в нужном объеме, и тогда мы «слетаем с катушек» или, наоборот, впадаем в депрессию.
Чтобы чайные листья накопили эту ценную кислоту, ферментация проводится в специальных емкостях, откуда выкачивают воздух, заполняя объем азотом.
Непременно попробуйте этот золотистый чай с цветочным ароматом и небольшой кислинкой во вкусе. У него есть необычное свойство – снижать артериальное давление. Улун Габа Алишань вернет вам спокойствие, поднимет настроение и поможет сконцентрироваться на важных задачах.
Улун Женьшень
Женьшень – самое известное лекарственное растение Востока, эликсир долголетия. Нормализует давление, восстанавливает силы, улучшает пищеварение – список можно долго продолжать.
В китайской провинции Фунцзянь производят целебный улун с добавлением женьшеня.
Серо-зеленые шарики полностью раскрываются в чайнике. Сладкий аромат и слегка вяжущий приятный вкус. Улун Женьшень особенно полезен в конце зимы, когда силы на исходе.
Улун Женьшень с усиленным ароматом
Как заваривать и пить
Используйте для заваривания фильтрованную или бутилированную воду температурой 80-85’C. Улуны можно заваривать 5-6 раз, в первый раз достаточно 1-2 минут, а далее постепенно увеличивайте время. Важно! В оолонге много биологически активных веществ, поэтому не стоит пить его до еды. Самое лучшее время для чаепития через 20-30 минут после трапезы.