Камин в своём доме придаёт уют, украшает гостиную и создаёт тепло. Вы замечали на порталах камина сажу от дыма? Значит, камин дымит, сложен непрофессионально. Есть секрет в конструкции камина, который опытные печники никому не выдают, чтобы не породить себе конкурентов.
В своё время когда я построил загородный дом, у меня встал вопрос – где найти хорошего печника, чтобы сложить грамотно камин? Два раза находил таких мастеров по объявлениям. Но камины дымили, в итоге я их разбирал.
Тогда я решил разобраться сам, как же сложить такой камин, чтобы он не дымил. Перерыл гору литературы, пообщался со многими печниками и в конце концов – разобрался!
В третий раз я уже сам сконструировал и сложил камин, который не дымит, отлично работает у нас в доме вот уже почти 20 лет. Спроектировал и сложил камин с мангалом в беседке "Охотничий домик", тоже замечательно работает на радость всем.
В былые времена опытные печники, заканчивая класть камин, просили хозяйку приготовить гуся, но перо не выбрасывать, а принести им. И вот, при сдаче работы заказчику затапливали камин и бросали в огонь перо. Перо гуся при горении имеет резкий неприятный запах. Если в комнате не ощущался запах горелых перьев, то камин сложен хорошо.
А теперь о главном секрете, который кроется в конструкции камина.
Над топкой камина объёмом, к примеру 0,25 куб. метра, до дымохода необходимо сконструировать газовую камеру с таким же объемом, а лучше – в два раза больше.
И работает эта газовая камера так. Первый дым от горения даже сухих дров тяжёлый, с паром. Так вот, этот дым (газ) собирается в газовую камеру и подогревается, как бы сушится следующим горячим дымом, становится легче и весело вылетает в трубу. Тяга такая сильная, кажется, что дрова в трубу улетят.
Без устройства газовой камеры первый тяжёлый дым не успеет прогреться и частично опустится в топку, поскольку меньше сопротивление – она открыта, и дым попадает в комнату.
Вот почему дымят камины.
Воспользуйтесь моим советом, и ваш камин будет только радовать.