Найти тему

Почему священники носят рясу

Самой известной, пожалуй, из одежд священнослужителей является ряса. О ней говорят многие, но мало кто знает, почему ее носят священнослужители и как именно она выглядит.

В глубокой древности, на заре христианства, облачения священнослужителей ничем не отличались от одежды обычных людей, и потому пресвитеров, епископов и диаконов знали только в лицо. Однако время течет, а с ним меняется и мода, и, конечно же, одежда. Но священники, наоборот, старались сохранить традиционную одежду, которую носили апостолы и первые христиане, таким образом отличаясь от мирян. Постепенно отличия в одежде священников становились все заметнее.

Позже консервативная одежда священства по жалованию императоров или согласно соборным решениям Церкви обогащалась деталями почетного характера. Особенно своей украшенностью выделялись богослужебные облачения, хотя и имели покрои древние, подобно скромным одеждам первых христиан. Ряса – одежда, которую во времена Спасителя носили на Востоке все мужчины и даже женщины. Запахивающееся длинное пальто с широкими рукавами из плотной ткани одевали поверх одежды и иногда подвязывали поясом. Слово «ряса» в переводе с греческого – «старая, помятая, без ворса», т. е. нищенское рубище.

Ряса стала популярной одеждой египетских и палестинских монахов. И уже в IV веке преимущественным ее цветом был популярный в те времена и практичный – черный. Однако у монахов этот цвет носил условный характер, поскольку красили ткань различными дешевыми смесями, которые делали ее скорее грязно-синей, нежели черной. Выгорая же на солнце, ряса и вовсе рыжела. С реформой Патриарха Никона в XVII веке на Руси появились рясы. Греческие не прижились в силу их непрактичности. На северных землях требовалось хранить тело в тепле, а греческие рясы-распашонки не грели, а развивались на ветру. Поэтому использовали иные крои при пошиве ряс: одежда стала приталенной, хотя и сохранялась традиция широких рукавов, но теперь они были расклешенными. Такие рясы стали распространяться в Русской Церкви и приравниваться к рясам греческим, черного цвета.

Под рясу надевается и другая длинная одежда – подрясник. Она берет свое начало от восточного хитона. Консервативный подход к одежде выделил духовенство и дал ему возможность придерживаться традиционной формы (обмундирования), отличаясь от слишком переменчивого в моде светского мира. Церковь таким образом подчеркивает не только связь с первоистоками христианства, но и надмирность своей жизни с устремлением в Вечность и неизменяемость в ней.