Найти в Дзене
MobiusBlog

Про Терновый Венец и пожар Нотр-Дама

Слева - капеллан пожарных Жан-Марк Фурнье, справа - Терновый Венец Иисуса Христа
Слева - капеллан пожарных Жан-Марк Фурнье, справа - Терновый Венец Иисуса Христа

Пожар в Соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля 2019 года из-за проблем с электропроводкой.

В Нотр-Дам де Пари хранился терновый венец Иисуса Христа. Во время пожара Венец был спасён капелланом пожарных Жан-Марком Фурнье. Священник настоял, чтобы его взяли на пожар, вошёл в горящий собор и вынес Венец. [1]

Бравый капеллан служил в Афганистане, а во время захвата заложников в парижском театре «Батаклан» в 2015 Жан-Марк добровольно пошел в театр, утешал заложников и молился вместе с ними.

Фурнье - рыцарь Ордена Гроба Господня, одна из задач которого - защита Тернового Венца. Кюре открыл сейф, где хранился Терновый венец. Коды ему скорее всего продиктовали по телефону товарищи из Ордена.

Полноватый кюре в очках - настоящий герой, спас самую почитаемую святыню христианства.

У Тернового Венца долгая история, богатая событиями.

Во время казни Иисус Христос был в насмешку коронован терновым венцом. Перед казнью в Страстную пятницу во дворце Ирода царя Израиля "…надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27:28-29)" [2].

«Христос, несущий крест» (1580) худ. Эль Греко (1541-1614)
«Христос, несущий крест» (1580) худ. Эль Греко (1541-1614)

Терновый венец представляет собой венок из тростника Juncus balticus у которого шипов нет. В венок были вставлены шипы растения Ziziphus Sphina-Christi, которое растёт в Северной Африке и на Ближнем Востоке [3]. Порошок из этого растения продаётся у нас под названием «Хна бесцветная». В Израиле растёт много таких деревьев. Всего по преданию в Венец было вплетено около 70 шипов. Непонятно, как у какого-то легионера хватило терпения вплетать эти шипы в венок. Говорят, что в мошаве Эйн Хацева к югу от Иерусалима до сих пор растёт то самое дерево Зизифус Сфина-Кристи с которого обломали колючки для Тернового венца. Этому дереву действительно больше 2000 лет, но расстояние до Иерусалима около 100 км. Вряд ли за колючками так далеко ездили бы. Но если кто-то в этом мошаве будет, прихватите мне пару колючек, пожалуйста. Интересно.

-3

Шипы Тернового венца считались королевским подарком со времён Византийской империи. Ещё император Юстиниан в 6 веке подарил шип архиепископу Парижскому, а в начале 9 века императрица Ирина подарила четыре шипа императору Карлу Великому. Всего шипов было 70 и они были подарены королевским дворам, монастырям и церквям. [4] Так что сейчас Терновый венец в Париже без шипов. Кстати, один шип в 2017 неизвестный даритель подарил Соликамской епархии.[5]

По преданию после распятия Иисуса первые христиане сохранили Терновый венец в числе других реликвий в своих общинах. При императрице Елене, матери императора Константина Терновый Венец был найден и хранился в храме на горе Сион в Иерусалиме. В 960 году Терновый венец был перенесён в Константинополь Императором Иоанном Цимисхием и помещён в Храм Богородицы Фарской.

Во время Четвёртого Крестового похода в 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами и на месте Византийской империи возникли государства крестоносцев.

«Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году» гравюра Гюстава Доре
«Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году» гравюра Гюстава Доре

Терновый венец достался императору Латинской империи Балдуину Второму. Несмотря на награбленные несметные византийские богатства у Балдуина начались серьёзные финансовые трудности и он заложил Терновый венец венецианцам, у которых его и выкупил молодой французский король Людовик Святой. Заплатил 135 000 ливров - сумасшедшие деньги по тем временам, половина годового бюджета Франции.

Людовик вместе с братом Робером д’Артуа встретил Венец за 40 километров от Парижа и босиком на специальных носилках на плечах принесли Терновый Венец в Париж.

Через четыре года была построена часовня Сент-Шапель, в которой разместили Терновый Венец.

Людовик IX, король Франции, с братом Робером д’Артуа приносят Терновый Венец Иисуса Христа в Париж 18 августа 1239 года
Людовик IX, король Франции, с братом Робером д’Артуа приносят Терновый Венец Иисуса Христа в Париж 18 августа 1239 года

В Сен-Шапели Терновый Венец пробыл больше 500 лет. Терновый венец берегли как главную реликвию христианского мира.

Но в 1789 грянула Великая Французская революция и настало царство «Свободы, Равенства и Братства», к которому так долго призывали просвещённые философы.

Маховик реаолюционного террора раскручивался четыре года и грянул кровавый 1793.

Коалиция европейских монархов, заговоры роялистов, мужество и красноречие депутатов Конвента, восстания в Вандее и гильотины, гильотины, гильотины...

Вдохновителем борьбы с церковью стал Генеральный прокурор Парижской коммуны Пьер Гаспар Шометт, принявший имя Анаксагора, древнегреческого философа безбожника. «Раздавите гадину!» - мракобесную католическую церковь призывал великий Вольтер и Анаксагор Шометт сотоварищи старались вовсю на благо прогрессивного человечества. Закрывались церкви, уничтожались реликвии, протестующих священников гильотинировали. Революционеры решительно избавлялись от монархического хлама. Вся старая прогнившая церковная атрибутика полетела на свалку истории, зато французский народ получил Дерево Свободы, которое сажали на центральной площади городов, трехцветное знамя и прочие атрибуты прогресса.

Шометт решил дать народу новую религию и 10 ноября 1793 в Париже выступила Богиня Разума - актриса Тереза Анжелика Обри. С утра она с хором оперных певичек отрепетировала в Нотр-Даме, потом четыре крепких санкюлота, хлюпая деревянными сабо по грязи, потащили её в Конвент. За ними несли на шесте облачение архиепископа Парижского и шёл хор. После выступления Обри в Конвенте депутаты устроили ей оглушительную овацию и вся процессия отправилась обратно в Нотр-Дам. Богиня Разума спела в алтаре в сопровождении хора. Было дождливо и зябко. Дул сильный северный ветер. Богиня и хор в лёгких белоснежных туниках и очаровательных красных фригийских шапочках замёрзли до синевы. Республиканцы были в восторге.

«Аллегорическая фигура республики» (1794) худ. Антуан-Жан Гро (1771-1835) Версальский дворец
«Аллегорическая фигура республики» (1794) худ. Антуан-Жан Гро (1771-1835) Версальский дворец

Многие невежественные французы не поняли светлых идеалов Культа Разума и устроили на западе Франции в Вандее контрреволюционный мятеж против молодой республики. Кроме глумления республиканцев над верой и церковью, восставших напрягал общий республиканский бардак, казнь короля и рекрутский набор. Захватив очередной город, мракобесы шли на центральную площадь, выкорчёвывали Дерево Свободы, устраивали костёр, вокруг которого водили хороводы, а на площади развешивали кровавых борцов за счастье народное.

Республиканцы начали против мятежников Антитеррористическую Операцию и бросили войска, которые двигались в Вандею с разных сторон колоннами. Прозванные “адскими", колонны уничтожали посевы, дома, расстреливали все подряд. Некоторые историки называют Вандейскую войну «франко-французским геноцидом». Погибли сотни тысяч, но мятеж полыхал ещё десять лет, пока Наполеон не прекратил издевательства над церковью.

К несчастью для всеобщего прогресса, и к облегчению французов «революция пожирает своих детей» и пламенные революционеры гильотинировали друг друга. Жаль только, что идеологи царства Свободы Вольтер и Руссо не дожили до светлого праздника, а то бы и им не миновать Гревской площади за измену Революции.

После гибели на гильотине самых активных революционеров страна начала успокаиваться. А Наполеон, захватив власть, вообще подписал конкордат с Ватиканом, объявил католичество «религией всех французов» и в 1804 был коронован в Нотр-Даме Римским Папой.

«Коронация Наполеона и императрицы Жозефины в Соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года» (1804)  худ. Жан-Луи Давид
«Коронация Наполеона и императрицы Жозефины в Соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года» (1804) худ. Жан-Луи Давид

Наполеон приказал вернуть церкви все реликвии. Каноник д’Астрос нашёл в Монетном кабинете Национальной библиотеки деревянный ящик. Там валялись Терновый венец, часть креста, на котором был распят Иисус, гвоздь и другие святыни. Архиепископ Парижский кардинал Беллуа поместил реликвии в Нотр-Дам.

Современный футляр (реликварий) для Тернового венца был сделан ювелиром Жан-Шарлем Кайе в 1806 году. Реликварий диаметром 28 см сделан из горного хрусталя и украшен золотым растительным орнаментом.

Терновый венец в реликварии диаметром 28 см сделан из горного хрусталя и украшенном золотым растительным орнаментом. Ювелир Жан-Шарлем Кайе, 1806
Терновый венец в реликварии диаметром 28 см сделан из горного хрусталя и украшенном золотым растительным орнаментом. Ювелир Жан-Шарлем Кайе, 1806

Жак-Шарль Кайе сделал и второй (внешний) реликварий. Первый реликварий с Венцом помещается во второй реликварий в форме земного шара из золоченной меди, который поддерживают три ангела и венчает крест, фигура коленнопреклоненной Веры и лев, символ “колена Иудина”.

Второй (внешний) реликвариц Тернового венца. Ювелир Жан-Шарлем Кайе, 1806
Второй (внешний) реликвариц Тернового венца. Ювелир Жан-Шарлем Кайе, 1806

При Наполеоне III в 1862 ювелиром Пласидом Пуссел-Русандом (Poussielgue-Rusand) был сделан ещё один реликварий в форме средневековой королевской короны, покоящейся на массивной подставке с литыми изображениями трёх монархов, которые обладали Терновым венцом: императрицы Елены, императора Латинской империи Балдуина II и Людовика IX Святого, держащего в руках доставленную в Париж святыню. [11]

Реликварий Тернового Венца (1862) ювелир Пласид Пуссел-Русан. Видны фигуры трёх монархов, обладавших  Терновым венцом: императрицы Елены, императора Латинской империи Балдуина II и Людовика IX Святого
Реликварий Тернового Венца (1862) ювелир Пласид Пуссел-Русан. Видны фигуры трёх монархов, обладавших Терновым венцом: императрицы Елены, императора Латинской империи Балдуина II и Людовика IX Святого

В наше время Терновый венец показывали прихожанам в первую пятницу каждого месяца и каждую пятницу Великого поста в 15:00 - время начала казни Иисуса Христа. Около 15 миллионов человек ежегодно приходили, чтобы увидеть Венец. Для сравнения, в 1980х Мавзолей Ленина посещало каждый год около 10 миллионов. .

Охраняют Венец рыцари Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, членом которого был спаситель Тернового Венца кюре Жан-Марк Фурнье.

Рыцари Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского с Терновым Венцом
Рыцари Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского с Терновым Венцом

100%-ных доказательств, что это именно тот самый Терновый венец нет, но его история достаточно неплохо прослеживается уже 1500 лет, примерно с 5-го века н.э., так что шансы достаточно велики. Пожар Нотр-Дам де Пари - трагедия для мировой культуры, но каменные стены не пострадали. Крышу и шпиль отстроят. Объявляли, что на ремонт надо 700 млн евро, собрали уже 1 миллиард. В своём обращении к Франции Макрон уже заявил, что в течении пяти лет собор будет восстановлен и станет краше прежнего. [13] Как Макрон себе представляет это «краше» - я не понимаю. А вот Терновый венец восстановить было бы уже невозможно.

Так что спасибо пожарным и капеллану Жан-Марку Фурнье!

Подписаться на канал MobiusBlog

ЛИТЕРАТУРА:

1. "Paris terror attack hero helped save Notre Dame artifacts" CNN April 16, 2019

2. Евангелие от Матфея

3. Ziziphus spina-christi Wikipedia

4. Sainte Épine (Святой шип, фр) Wikipedia

5. Sainte Couronne (Святая корона Фр.) Wikipedia

5. ШИП ИЗ ТЕРНОВОГО ВЕНЦА СПАСИТЕЛЯ И ЧАСТЬ ЕГО ОДЕЖДЫ ПЕРЕДАНЫ В СОЛИКАМСКУЮ ЕПАРХИЮ Соликамск, 31 января 2017 г.

6. «Собирательный образ» Вокруг Света 28 мая 2015 года

7. «Большой дворец.» Православная Энциклопедия. Т.5. С.671-677

8. «Терновый венец Христа» АННА ДАНИЛОВА | 11.02.2010

9. «Реликвии и скоровища французских королей. Глава пятая. Терновый венец Иисуса Христа и другие реликвии короля Людовика IX Святого» Нечаев Сергей Юрьевич

10. Catholic Encyclopedia Crown of Thorns Herbert Thurston

10. Villeneuve-l'Archevêque Wikipedia

11. Реликварий Святого Тернового венца выставки “Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель”

12. «Vénération de la Sainte Couronne d’épines» Сайт собора Нотр-Дам де Пари

13. «Macron says he wants the Notre Dame Cathedral rebuilt in 5 years» CNN April 16, 2019

-12