Всем привет, товарищи игроки, с вами я — Илья Inferno Вахрушев, и сегодня я нарыл для вас кучу информации по грядущим стримминговым проектам от крупнейших компаний, и сейчас я вам все расскажу, поехали!
#ОСТОРОЖНОМНОГОБУКВ
Стримминг взорвал телевизионную и кино индустрию. Ещё пять лет назад Netflix, Hulu, Amazon Prime Video и YouTube Premium вбили последний гвоздь в гроб многомиллиардного бизнеса, полностью изменив привычку людей смотреть телевизор в гостиной по вечерам. Те телевизионные компании которые смогли адаптироваться (или неприкрыто поддерживаются властью) предложили нам ряд явных преимуществ: прежде всего возможность смотреть кучу шоу по запросу.
Ну и теперь настала очередь видео игр. Идея сервиса «Netflix для игр» уже давно витает в воздухе. Ещё с момента распространения технологии потокового видео, но на данный момент нет ни одного «рабочего варианта», но мы постараемся рассмотреть все существующие возможности.
В чём сложность? Лишь в том, что в технологии потоковых игр существует такое понятие как «пользовательский ввод». Будучи подключенной к дому или гаджету игрока, игра запускается на сервере, который может находится за сотни километров от игрока, а игра должна без задержек реагировать на любое нажатие кнопки игроком. Вас ведь так бесит, когда Overwatch или СOD лагает, не говоря уже о соревновательных играх в которых важным фактором является отыгрывание микро.
Технологии и инфраструктура, необходимые для бесперебойного потокового воспроизведения игр уже есть у NVIDIA, Google, Microsoft, Amazon, Verizone и других крупных компаний. И вот уже сейчас у нас есть поддержка широкополосного доступа в интернет, и серверная совместимость, дабы проверить как оно все работает.
Потоковое вещание изменит индустрию видео игр, как в своё время Netflix изменил теле индустрию, в добавок к дальнейшему разрушению колеблющегося рынка физических носителей. Так же дистрибьюторы будут иметь безграничную власть над «видимостью» игры. Её ведь можно впилить на главный экран сервиса, а можно закопать в глубине поиска с неизвестными алгоритмами.
В случае если какая-то платформа становится многолюдной как Steam или AppStore (ну или, если хотите, Netflix) то у малых студий могут возникнуть проблемы с захватом «экранного времени». Низкая видимость будет влиять на потенциальный доход, а прогнозируемые продажи оказывают прямое влияние на объем финансирования, который разработчики могут получить от инвесторов. И все дело уткнётся в краудфандинг и мододелов (подробнее о них читайте тут)
Но ничего не остановит поезд с облачными играми, и в 2019г. мы подъезжаем к станции на которой нас уже ждут восемь крупных компаний — присмотримся к ним поближе:
Verizone
Вот вам новая сплетня — Verizone втихаря тестирует сервис потоковой игры под названием Verizone Gaming (как оригинально!), о чем мы впервые услышали от The Verge в начале января. Походу Verizone тестирует сервис на NVIDIA Shield, альфа версия включает в себя 135 игр, в том числе громкие ААА хиты, такие как Destiny 2, Red Dead Redemption 2, Fortnite и God of War. При подключении к сервису обещают подарочную карту на Amazon весом 150$, контроллер Shield и контроллер Xbox.
Согласно Verge, план состоит в том, чтобы в конечном итоге развернуть Verizon Gaming на устройствах Android. Компания официально не анонсировала Verizon Gaming, но она открыто создает инфраструктуру для поддержки такой системы. Verizon семимильными шагами двигается в сторону 5G, широкополосной сети следующего поколения, которая, вероятно, обеспечит среднюю скорость соединения 300 Мбит/с. Обратите внимание, что для тестирования сервиса облачных игр от Google требовалось подключение не менее 25 Мбит/с.
К сожалению в моих знакомых нет представителя Verizone, но на просьбу рассказать побольше о проекте, они прислали имэйл общим содержанием «Мы часто проводим внутренние и внешние испытания для проверки концепции облачного гейминга, чтобы исследовать новые способы улучшить качество обслуживания клиентов и расширить наш портфель продуктов и услуг».
Вот как-то так)
Говоря о Google, компания недавно провела бета-тестирование Project Stream, и сразу провела запуск Stadia - сервиса, который обещает запустить любую игру на любом ноутбуке или ПК через браузер Chrome. Подробнее можно почитать тут и вот тут. Требовалось подключение 25 Мбит / с, но даже на этой скорости Stadia работала хорошо. Бета-версия вышла в свет в октябре, и Google не стеснялся соблазнять людей «попробовать».
Google имеет явное преимущество на поле потокового вещания в виде обширной и надежной серверной инфраструктуры, и у него уже есть потоковые устройства в десятках миллионов домов с Chromecast.
На CES 2019 мы узнали, что Stadia использует графику AMD Radeon (не говоря уже о том, означает ли это грядущий Radeon VII), а не какие-либо предложения NVIDIA. Что заставляет нас сделать вывод, что NVIDIA готовит что-то своё.
NVIDIA
Geforce Now - как по мне, дак больше всего походит на сервис потокового гейминга. Работая на основе подписки в течение последних трех лет Geforce Now, тем не менее, до сих пор в бета-версии (в настоящее время доступен на ПК, Mac и устройствах Shield), и компания не объявила о широкомасштабном запуске. Однако Geforce Now впечатляет. Он поддерживает более 400 игр и, как правило, не лагает (это не реклама).
Компания постоянно обновляет Geforce Now вместе с обновлениями Shield, недавно добавив поддержку голосового чата в игре и оптимизировав использование Twitch.
Amazon
У Amazon уже есть опыт в потоковом пространстве — это Twitch. В 2014г. Amazon приобретает Twitch за почти 1ККК$, и с тех пор, Twitch стал краеугольным камнем современной игровой культуры. Знаменитости, крупные заголовки, трансляции в прямом эфире, тысячи потенциальных карьер в индустрии развлечений. К этому всему добавляем вездесущность и узнаваемость бренда Twitch, усилия Amazon Fire TV, собственный движок Lumberyard, и вы получаете устойчивое место в гонке потокового гейминга для компании Amazon.
По информации от «языка», Amazon создает сервис потоковой передачи игр а'ля Project Stream, хотя вряд ли он запустится до 2020 года. Это все, что мы знаем на данный момент, и Amazon не дала никакого ответа на запрос о комментариях (не то чтобы Verizone).
Microsoft
В октябре компания Xbox анонсировала Project xCloud с упором на потоковую передачу игр на ПК, телефоны и планшеты. Однако на этом амбиции Microsoft не заканчиваются - консоли нового поколения уже в пути, и Xbox, как сообщается, работает над аппаратным обеспечением, специально предназначенным для поддержки облачных игр, примерная дата выхода — в 2020 году.
Проект xCloud еще не запущен, но Microsoft планирует провести бета-тестирование в этом году. Microsoft находится в том же положении, что и Google - она провела последние десять лет или около того, создавая Azure, надежную облачную сеть, которая должна помочь поддерживать минимальные задержки в потоке. Плюс, есть Xbox Game Pass. Microsoft готовит свою аудиторию к подписке на будущее, предлагая доступ к более чем 200 играм за 10 долларов в месяц, хотя, в отличие от PlayStation Now, они не транслируются.
После того, как Sony полностью отказалась от E3 2019, Xbox чувствует силу и готово к шоу этим летом (и, может быть, даже мы увидим консоли следующего поколения), и может предложить более подробную информацию о своих планах на потоковый гейминг.
SONY
Sony была одной из первых на поприще облачного гейминга, купив Gaikai в 2012 году и OnLive в 2015 году, и запустив сервис потоковых игр PlayStation Now в 2014 году. PlayStation Now работает и сегодня, но предлагает крайне низкокачественные возможности потоковой передачи. Я бы рассматривал этот сервис более как тематическое исследование того, каким было потоковое вещание, а не куда оно идет.
Sony не делала каких-либо недавних заявлений о своем подходе к потоковому геймингу, и нам, к сожалению ничего и не расскажут на E3 в этом году. Конечно, есть планы на будущее PlayStation, и топы компании обещают, что мы услышим больше в течение 2019 года.
Electronic Arts
Честно, эти парни с каждым днём удивляют меня все больше, будь я игроделом, я бы присмотрелся к ним повнимательнее. Итак ЕА решили что добывать золото это слишком муторно, и решили продавать лопаты золотоискателям (этот способ использовали в Америке во времена золотой лихорадки, озолотились, гады).
EA не создает платформу для облачных игр, но она работает над технологией, которая может обеспечить экосистему, обеспечивающую потоковую передачу. Project Atlas - это будущая платформа EA для разработки облачных игр, которая призвана помочь игроделам создавать игры с нуля уже с учётом потоковой передачи игрового процесса.
Этот шаг имеет смысл для компании, такой как EA. Она владеет движком Frostbite, который в настоящее время поддерживает франшизы, такие как Dragon Age, FIFA и Battlefield, и управляет цифровым магазином Origin, который предлагает варианты ежемесячной подписки. EA купила технологию GameFly для облачных игр в середине 2018 года (вместе с персоналом), но не для создания сервиса потокового гейминга, и к октябрю технический директор Кен Мосс объявил о проекте Atlas. Вот это поворот!
Видение EA в облачных играх заключается в создании социального, постоянно связанного пространства, где разработчики могут создавать для игроков индивидуальный и захватывающий опыт, управляемый искусственным интеллектом и машинным обучением. У Кена Мосса есть амбициозные цели для Project Atlas, как он описал в посте для Medium:
«Project Atlas предназначен для плавного объединения игрового движка и игрового сервиса EA, а также искусственного интеллекта, создавая новую платформу для разработки игр, оптимизированную для облачного мира. Это будет полностью интегрированная платформа, способная создавать масштабируемый, социальный опыт будущего» (вольный перевод автора — оригинал тут)
Nintendo
Да, Nintendo - компания, которая несколько лет отставала от конкурентов, когда речь шла о внедрении сетевых и социальных функций в своих играх и консолях, - экспериментирует с потоковым вещанием. Игроки в Японии могут транслировать Resident Evil 7 и Assassin's Creed Odyssey со своих Switch прямо сейчас, и у них, черт возьми, все получается очень круто. Но к сожалению какой либо дополнительной информации я пока дать не могу.
В завершении я бы хотел напомнить вам, товарищи игроки и игроделы, что компания первая занявшая место на горе потокового гейминга, будет восседать на коне в течение многих лет, т.к. на данный момент, нет никаких предпосылок к технической революции в индустрии цифровых развлечений. Поэтому я с удовольствием наблюдаю за результатами этой гонки, и буду держать вас в курсе!
Всем мир!