После развода родители не всегда могут прийти к согласию относительно методов воспитания ребёнка, места его жительства детей и порядка общения с ними.
Со стороны женщин не редко наблюдается чинение препятствий к общению, со стороны отцов манипулирование мнением ребёнка с помощью подарков.
Один из родителей считает, что сможет дать ребёнку более лучшее воспитание и условия для развития, поэтому желает определить проживание ребёнка с ним, а второй родитель категорически против этого.
Разрешением данных споров занимается суд, однако, как посторонний человек - судья, в производстве которого сотни дел, сможет правильно разобраться в семейных отношениях?
Ставьте 👍🏼 и не забывайте делиться полезной информацией 😉
В этом случае проводится психолого-педагогическая экспертиза ребёнка и родителей!
_____________________________________
КОГДА ‼️
При рассмотрении судебных споров:
🔹об определении места жительства ребёнка
🔹об определении порядка общения с ребёнком
🔹об ограничении/лишении родительских прав
____________________________________
ЗАЧЕМ‼️
🔹Для выяснения детско-родительских взаимоотношений, связанных с привязанностью ребенка к родителям.
🔹Определяются индивидуально-психологические характеристики детей и родителей, степень положительного и отрицательного влияния воспитательной модели каждого родителя, соответствие психического развития ребенка относительно возрастной нормы, может быть определена степень внушаемости ребенка и связанное с этим влияние на него кого-либо из родителей.
______________________________________
КЕМ НАЗНАЧАЕТСЯ‼️
Экспертиза назначается по ходатайству одного из родителей, Органов опеки или по инициативе суда!
📣Данные экспертизы очень полезны не только для принятия правильного решения судом, но и для самих родителей☝🏼
📣Экспертиза поможет узнать родителям психологические особенности ребёнка, а так же выявить возможные травмы и неврозы, связанные с влиянием матери/отца на ребёнка.
📣Экспертиза поможет выбрать наиболее верный путь для урегулирования конфликтов между родителями.
_____________________________________
КАКИЕ ВОПРОСЫ СТАВИТЬ ПЕРЕД ЭКСПЕРТАМИ‼️
1. Каковы индивидуально-психологические и личностные особенности каждого из родителей?
2. Каковы индивидуально-психологические особенности несовершеннолетней, уровень ее психического развития, соответствует ли развитие ребёнка ее возрасту?
3. Каковы взаимоотношения между родителями (между отцом и матерью ребёнка)?
4. Обладает ли каждый из родителей необходимыми данными и навыками для воспитания ребёнка?
5. В какой мере и как психологические особенности каждого из родителей влияют на восприятие, поведение, эмоциональное состояние несовершеннолетнего ребёнка?
6. Каковы психологические особенности взаимоотношений несовершеннолетнего ребёнка с каждым из родителей и факторы, сформировавшие такие особенности?
7. Каковы взаимоотношения несовершеннолетнего ребёнка с отцом, привязанность к отцу с учётом возраста ребёнка и сходства (или различия) их темпераментов?
8. Каковы взаимоотношения несовершеннолетнего ребёнка с матерью, привязанность к матери с учётом возраста ребёнка и сходства (или различия) их темпераментов?
9. Кто из родителей у несовершеннолетнего ребёнка пользуется большим авторитетом, к кому у ребёнка особая привязанность? В чём это выражается? Чем обусловлено?
10. Кому из родителей несовершеннолетний ребёнок отдаёт предпочтение при одновременном нахождении вместе обоих родителей и ребёнка?
11. Переносил ли ребёнок какие-либо психологические травмы, связанные с воздействием на него со стороны отца или матери?
12. С кем из родителей несовершеннолетняя, чувствует себя наиболее комфортнее, учитывая бытовые условия, характер общения с ними, взаимоотношения с каждым из них?
13. Оказывает ли негативное влияние на развитие несовершеннолетнего ребёнка его проживание в семье матери, нравственные и личные качества матери?
14. Оказывает ли негативное влияние на развитие несовершеннолетнего ребёнка его проживание в семье отца, нравственные и личные качества отца?
15. Каковы особенности стиля воспитания, применяемого матерью? Создают ли применяемые матерью методы воспитания, условия для нормального и всестороннего психического развития ребёнка, обеспечения его интересов?
16. Каковы особенности стиля воспитания, применяемого отцом? Создают ли применяемые отцом методы воспитания, условия для нормального и всестороннего психического развития ребёнка, обеспечения его интересов?
17. Выражает ли несовершеннолетний ребёнок своё мнение о том, с кем из родителей он хочет проживать?
_____________________________________________________________
В завершении статьи скажу, что нередко полноценный и длительный судебный процесс помогает родителям лучше узнать друг друга и своего ребёнка, установить круг проблем и найти пути их решения, путём переговоров!