Выяснилось, что обычные дрожжи можно использовать не только для выпекания хлебобулочных изделий, но и в качестве удобрений для огородных растений.
Содержащиеся в этом продукте минеральные вещества и разнообразные полезные микроэлементы, насыщают почву азотом, калием, фосфором, за счет ускорения переработки органических веществ. Дрожжевые подкормки позволяют ускорить рост растений, повысить их выносливость и увеличить образование корневой системы.
Рецепты дрожжевых подкормок
Подкармливание растений питательным удобрением можно осуществлять различными методами – поливать разведенными растворами, заквасками, либо сыпать сухие дрожжи непосредственно в почву.
Варианты рецептов для приготовления жидких дрожжевых подкормок:
- В 1 литре подогретой воды растворить 200 грамм обычных пекарских дрожжей. Перед применением полученный раствор добавить к 9 литрам обычной воды и полить растения.
- На 1 литр теплой воды берется 1 г сухих дрожжей и 5 г сахарного песка, все смешать и дать настояться 2-3 часа. Перед использованием 1 л подкормки разводится с 5 л воды.
- Смешать такие ингредиенты: 10 г сухих дрожжей, 15 г сахара, 2 г витамина С, горсть земли, 5 литров воды. После того, как смесь настоится 1 сутки можно удобрять растения в соотношении 1 л удобрений на 10 л воды.
- В ведре смешать 10 г сухих дрожжей, прокисшее молоко, черствый хлеб, сбродившееся варенье. Компоненты сдавливаются прессом и заливаются теплой водой на 7 дней. Поскольку концентрация будет большой, готовое удобрение необходимо использовать из расчета 1 стакан закваски на ведро воды.
Для более эффективного результата, в дрожжевые подкормки, перед использованием, можно добавлять птичий помет.
Советы по применению
Чтобы дрожжевая подкормка подействовала, нужно придерживаться ряда правил, которые советуют опытные фермеры:
- в холодной среде грибы медленно развиваются, поэтому применять закваску нужно только в хорошо прогретой почве;
- не следует злоупотреблять удобрением, эффективно применить его 1 раз весной и летом, а также увлажнить почву во время пересадки;
- дрожжевые растворы долго не хранятся, поэтому лучше готовить подкормку на 1 раз;
- поскольку процесс брожения поглощает такие элементы, как калий и кальций, в удобрение следует добавить скорлупу от яиц и золу.
Следует знать, что не всем растениям подходят дрожжевые удобрения.
Дрожжевые подкормки подходят домашним и садовым цветам; декоративным и ягодным кустарникам; садовым и огородным культурам, а на луке, чесноке и картофеле такие подкормки не применяют, дрожжи испортят вкус этих трех продуктов и сделают их рыхлыми.
Другие интересные статьи:
1. Применение древесной золы на приусадебном участке, свойства и польза
2. Аммиачная селитра – лучшее удобрение для сада и огорода
3. Чем и как подкормить малину весной
4. Как правильно обеззаразить почву в теплице и обеспечить защиту растениям от болезней