Несколько миллионов лет назад нашу планету населяли животные, которые поражали своими размерами и с ними не могли соревноваться современные животные ни в размере, ни в массе. Но после ряда экологических катастроф и кощунственного отношения человека к природе, на планете осталось не так много животных, которые поразят вас своими размерами.
Большая часть из них обитает в мировом океане, но и на суше встречаются очень крупные представитель фауны.
Гигантская анаконда.
Об этой змее ходит множество слухов и легенд, в которых она приобретает невероятные размеры. Конкистадоры описывали что в непроходимых джунглях обитает змея, достигавшая в длину 10 метров и не менее 300 кг веса.
На самом деле длина Анаконды редко превышает 6 метров, но она все равно самая крупная змея на планете. Идеальной средой обитания являются влажные тропические леса Южной Америки. Она редко нападает на крупных животных, большую часть её рациона составляют небольшие ящерицы, грызуны и птицы, также анаконды способны поедать представителей собственного вида.
Морской крокодил.
Самый крупный представитель этого вида был пойман на Филиппинах, а его вес превышал одну тонну, а в длину 6,3 метра. Морской крокодил самая большая рептилия в мире, но несмотря на то, что у него нет естественных врагов, популяция этого хищника сокращается, а виной тому человек и очень востребованная крокодилья кожа.
Также встречаются случаи, когда крокодилы погибают от тех, на кого нападают, известны случаи, когда бегемоты убивали крокодилов, также среди них распространён каннибализм.
Южный морской слон.
Самый крупный представитель ластоногих в мире обитает на субантарктических архипелагах и островах. Они способны проплывать морские расстояния более 4 000 км, питаются рыбой и моллюсками, большую часть жизни проводят в воде, способны задерживать дыхание до двух часов и нырять на глубину полутора километров.
В длину самцы морского слона способны достигать 4 метров, а вес почти до 4 тонн, самки же значительно меньше. Несмотря на такие размеры на них с удовольствием охотятся касатки и белые акулы.
Африканский слон.
В диких условиях у слонов нет естественных врагов, так никто не решается броситься на самого крупного обитателя суши. Его вес достигает 8 тонн, что не так удивительно, ведь в холке он может быть четыре метра, а иногда и чуть больше. Самый большой представитель Саванных слонов был найден в Анголе, в ноябре 1974 года, вес застреленного слона составил 12,2 тонны.
Продолжительность жизни слонов 70-80 лет, после 65 лет у слонов постепенно изнашиваются коренные зубы, и они умирают от голода.
Синий кит.
Синий кит – самое крупное млекопитающие на Земле и за последние 90 млн лет не появился никто крупнее этого обитателя мирового океана. Кит вырастает в длину до 33 метров, а все достигает 190 тонн. Из-за таких размеров кит способен обходиться почти без еды в течение нескольких месяцев, за счет запасов жира, накопленного ранее.
В начале 60 годов 20 века, из-за бесконтрольного вылова, популяция синих китов сократилась до 5 000 особей и была на грани вымирания, но несмотря на все меры сохранности этого вида, популяция китов растет очень медленно и на данный момент не превышает 10 000 особей.
Несмотря на такие гигантские размеры у синего кита есть враг обитающей в его среде – касатки. Они охотятся статей и способны разорвать кита на части.
Возможно вас заинтересует:
Топ-5 самых опасных паразитов для жизни человека.
Топ 5 самых опасных насекомых в мире.
ТОП 5 САМЫХ ЖУТКИХ НАСЕКОМЫХ.