Место, где короновали на царствование Наполеона и Генри VI, причислили к лику блаженных Жанну д’Арк, место, вдохновившее Гюго на один из главных текстов его жизни и пережившее войны 20-го века, вчера охватил пожар. Центральная часть, одна из башен, черепица и шпиль пламенели 8 часов — с вечера и до глубокой ночи. Спасти удалось несущую конструкцию и две башни Собора.
Краткая история собора Нотр-Дам и его культурная ценность — здесь.
Нотр-Дам-де-Пари стоит на острове Сите, который ещё до нашей эры облюбовало кельтское племя паризиев — они дали будущему городу название. Первым храмом, построенным на этом месте, была галло-римская церковь Юпитера. Две первые христианские базилики Парижа появятся тут же, но позже.
В 1163 году руины этих двух храмов станут фундаментом собора — по инициативе епископа города Мориса де Сюлли. Сохранились от базилик не только камни, но и, например, фигура Богоматери на портале Святой Анны — шедевр романской готики.
Епископ умер, но собор ещё строили — основную часть работ закончили только к 1250-му. За 10 лет до этого король Франции Людовик IX привёз в Нотр-Дам христианские реликвии: терновый венец Христа, который тогда считали единственным, и часть Креста Господня — на хранение. В руки короля венец попал прямиком из Константинополя. За реликвию Людовик IX заплатил 139 000 ливр — почти половину годовых трат страны в то время.
Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,
—Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам...
О. Мандельштам, Notre Dame, 1912
Реликвии быстро перекочевали в построенную рядом в рекордные сроки (всего 6 лет) Святую капеллу (по-французски Сент-Шапель). Пробыли они там до Французской революции — мародёры под именем революционеров разграбили и разрушили капеллу.
Нотр-Даму тоже пришлось несладко: его объявили “центром разума”, то есть местом нерелигиозным, статуи королей на дверях обезглавили. Досталось и галерее ветхозаветных царей: скульптуры над порталами скинули, тем самым символизируя начало “новых времен”. Те, что там стоят сейчас, изваяли уже в XIX веке. Но реликвии спасли — в 1806-м они вернулись в Нотр-Дам.
Отдал их собору Наполеон Бонапарт: он торжественно короновался в Нотр-Даме и заключил договор с епископством — назвал католицизм официальной религией французов. До вчерашнего пожара реликвии хранились в соборе — вместе с другими сокровищами.
Например, рядом с тремя оконными розетками, круглыми витражными стёклами диаметром 13 метров каждое (кроме них в соборе было ещё более сотни витражных окон, правда). Или со статуей Девы Марии вместе с ребёнком — готической скульптурой раннего 14-го века высотой почти в два метра.
Перед нами три стрельчатых портала; над ними — зубчатый карниз… бесчисленные скульптурные, резные и чеканные детали, могуче и неотрывно сливающиеся со спокойным величием целого. Это как бы огромная каменная симфония.
В. Гюго, “Собор Парижской Богоматери”
Отдельно стоит упомянуть и колокола Нотр-Дама, которые, по повериям, отгоняли от парижан злых духов. Так, самый большой из 10 колоколов весит 23 тонны и носит имя Эммануэль — это любимый колокол Квазимодо из романа Гюго. В 1944 году горожане узнали, что Париж освободили от нацистов, по звону Эммануэля.
96-метровый шпиль собора, который вчера из-за пожара рухнул, был одним из первых шпилей готической архитектуры Европы. Его украшали 12 бронзовых апостолов и четыре евангелиста. В отличие от шпиля, статуи спасли — за несколько дней до пожара их сняли и отвезли на реставрацию.
Неизвестно, успели ли спасти частицы мощей первого епископа города святого Дионисия и покровительницы Парижа святой Женевьевы. С 1935 года эти реликвии находились в металлическом петухе на шпиле Нотр-Дама — до вчерашнего дня они были “духовным громоотводом” собора, да и всего Парижа.