Никто не застрахован от ошибок, да и вообще, никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает - это всем известные истины. Но это не значит, что не нужно бороться со своими оплошностями и неудачами. Для победы необходимо, как минимум, знать врага в лицо. Вот именно для этого я и составил этот ТОП, основываясь на своем опыте и опыте моих друзей фотографов.
Ну и еще одна очевидная вещь, учится нужно на ошибках, а правильно учится на чужих. Так что я уверен, что эта статья будет для вас полезна
1) Инструкция для чайников, лохов и дилетантов
Парам-пам-пам! Кто из нас вообще брал в руки инструкцию от своей камеры? Нет, я не хочу сказать, что мануал от фотоаппарата должен стать для вас настольной книгой, но хотя бы раз пролистать эту, обычно увесистую книженцию, с камерой в руках и понажимать, что там написано, точно не будет лишним. Это как минимум сведет к минимуму обращения в Google по мере использования девайса, когда нужно будет поменять какую-нибудь настройку спрятанную в меню (к сожалению, на владельцев беззеркалок Sony это не распространяется, да и вообще весь этот пункт к вам слабо относится, с такой организацией меню в камере, мануал нужно минимум раз в неделю перечитывать, чтобы все помнить)
Я знаю историю, когда молодая девушка фотограф, отработала 2 часа на студии практически в слепую (с черным экраном), потому что не знала, как отключить имитацию экспозиции на своей беззеркалке, а Гуглить перед клиентом ей было стыдно. По возвращению домой она нашла в инструкции к своей камере, но вы представляете, как стресс она перенесла. P.S. О качестве фото с этой съемки история умалчивает.
2) Фотошоп все исправит
Этот пункт посвящается всем, кто переоценивает возможности фоторедакторов или просто любит полагаться на них. Да, конечно современные камеры очень многое прощают нам, а RAW конвертеры в паре с Adobe Photoshop вообще творят чудеса (недосветил -1EV экспозиции, не беда, вытяну на посте, практически без шумов).
Но сколько на это будет потрачено сил и времени? Ок, подтянуть немного экспозицию или поправить ББ, я еще понимаю, но вырезать лишнее или дорисовывать недостающее, или "перекрашивать" синее платье в красное, или снимать против яркого света, в надежде, что динамического диапазона хватит и "масочками потом все поправлю" - это уже зашквар, особенно если объем съемки большой, а бюджет не космический. Хотя, даже если это маленькая портретная сессия и платят хорошо, вы же себе не враг, чтобы создавать себе дополнительную работу. У наших братьев киноделов есть хорошая поговорка:
Каждое "да и так сойдет" на съемочной площадке, превращается в "и что теперь с этим делать?!" на монтаже.
Концентрация и контроль во время съемки позволит сэкономить массу времени и сил на обработку, которые можно потрать на общение с близкими, просмотр любимого сериала, чтение моих статей :-)
3) AUTO режим - самый лучший
Ну, тут у меня одни эмоции, друзья. Я понимаю, съемка в ручном режиме у начинающих зачастую вызывает трудности, нужны определенные знания и понимание того, что происходит. Но когда люди годами, и я не утрирую, снимают в "зелененьком" режиме и при этом называют себя фотографами....тут без комментариев.
Что же касается новичков. Ошибка полагать, что камера лучше вас знает, какие параметры съемки нужно выставить. Не откладывайте в долгий ящик изучение основ фотографии, для начала разберитесь с экспопараметрами, научитесь понимать свою камеру и вы удивитесь, как все на самом то деле просто. И как приятный бонус осознание того, что вы творец ваших снимков, а фотоаппарат лишь инструмент, помогающий вам.
4) Дорогая камера не может снимать плохо
Вопрос выбора камеры - тема для отдельной статьи. Здесь я бы хотел сказать, об ошибочном стремление "фотографа" купить новую, дорогую камеру (она обязана быть дороже его предыдущей). И надежде, что с новой, дорогой камерой он сразу начнет снимать лучше. Это в корне не так. Я уже писал выше, что камера - лишь инструмент, который помогает нам творить. И на спичечный коробок можно снимать, не говоря уже цифровых зеркалках 2010-2012 годов, которых огромное количество на барахолках по очень приятным ценам и от которых "крутые фотографы" избавляются потому что они старые и вообще ужасно снимают.
Решил прикрепить пару снимков сделанных на вот такую вот "старую камеру" и дешевые мануальные объективы. Ну конечно, это сущий кошмар, а вот если бы на четвертый марк снимал, точно получились бы шедевры (нет).
5) Съемка со встроенной вспышкой
Перейдем от философских тем к более практичным. Кто узнал дядьку на фото? Если да, то этот абзац для вас. Да мы живем в то время, когда один человек может создать целый тренд на определенный стиль съемки, но дорогие и многоуважаемые любители все и всегда снимать с пыхой в лоб, поймите, что дядюшка Терри умеет не только так и с его стороны это вызов и протест индустрии в которой он снимает, а что и кому вы пытаетесь вы этим сказать? И умеете ли вы по-другому? Вопросы остаются открытыми.
А если не узнали, ничего страшного, в Google "Вспышка в лоб" и на первой же странице вы найдете информацию об этом человеке, но это не обязательно) А вот, что обязательно, так это понимать, что съемка со встроенной вспышкой убивает весь объем на фотографии. Нужно по максимум стараться использовать тот свет, что есть. Если же света недостаточно и приходится использовать вспышку, то свет от нее должен быть отраженный или рассеянный. Это справедливо как для встроенной, так и для внешней вспышки.
Если эта тема интересна, пишите в комментариях, сделаю подробную статью.
Дальше я хотел бы поговорить немного о проблемах новичков. Решение всех этих проблем очень простое - изучение основ фотографии, да в нашем деле без базовых знаний никуда)
6) Ошибки в экспозиции
Нельзя обойти стороной "болезнь" подавляющего большинства начинающих фотографов. Слишком светлые или слишком темные фотографии. Как я уже говорил, камеры сегодня очень сильно нас выручают в паре с программа для обработку, но это все история не про начинающего. Для многих это одна из основных причин снимать в авто режиме и это навевает на меня тоску, ведь первый шаг на пути решения этой проблемы очень прост, внимательно следить за показателями экспонометра в своей камере и вносить правки в экспопараметры.
7) Смазанные фотографии
На мой взгляд, смаз или как еще говорят шевеленка, одна из главных причин упущенных шедевров. Промазал по экспозиции - можно поправить, завалил горизонт или просто неправильно скадрировал, зачастую можно подрезать лишнее (но не всегда, об этом дальше), а вот если выдержка была слишком длинной и объект съемки смазан на фото или смазан весь кадр от тряски рук, тут уже кадр не спасти. Поэтому запоминаем 2 простых правила. 1) Если у вас объектив без стабилизатора, то ваша выдержка должна быть 1/f*2, где f - фокусное расстояние объектива. В сети вы можете встретить формулу попроще 1/f (актуальна для очень старых камер с низким разрешение матрицы) и очень сложную 1/f*(8/n) где нужно знать размер пикселя на матрице в микронах. Но вам оно точно не надо, просто поверьте, что моя работает, если кому-то очень интересно я позже, отдельно расскажу, что, как и почему.
8) Ошибки композиции и кадрирования
Если меня спросят, на что я обращаю в первую очередь внимание, когда меня просят оценить фотографию, я отвечу - композиция. Для меня это первая качественная характеристика, выделяющая художественную фотографию на фоне обычных бытовых фоточек. Подчеркну, качественная характеристика, о смыслах фотографии и вообще тему "зачем я снимаю" оставим на потом, уж больно она большая и сложная.
Знать основы композиции практически жизненно необходимо для фотографа, за тем редким исключением, если вы Богом в темечко поцелованы и просто благодаря природному чутью и чувству прекрасного можете красиво и правильно строить кадр без всяких знаний. Но и таким самородкам я бы советовал не полагаться только на талант, кто бы что не говорил, но только на нем далеко не уедешь.
9) Всегда Auto баланс белого
Можете меня закидать камнями (хоть целый самосвал на меня выгружайте), но я не отступлюсь. Все камеры, подчеркну ВСЕ, не могут в авто баланс белого. Много камер побывало в моих руках (работа, тестирование, камеры друзей) ни одна камера не устроила меня на 100% по этому показателю. (Если кто-то знает идеальную камеру, пишите в комментарии, обязательно возьму на тест и если все действительно ТОП буду нереально благодарен)
Совет у меня один, отстраивайте ББ перед каждой съемкой по нейтрально серой карте или просто по белому листу, не важно, главное не забывайте это делать. Сэкономите вагон времени на посте. Ну и прикреплю очень простой пример того, как работает авто баланс на далеко не дешевой камере. Полный обзор камеры смотрите на канале.
Я думаю, без комментариев.
Что касается экономии времени, я сейчас могу себе позволить не очень ответственный репортаж снимать в JPEG. Я не буду сейчас долго расписывать про профили цвета внутри камеры и как я полюбил их в камерах Fujifilm, я сейчас о том, что снимая с правильным балансом белого, можно снимать сразу в JPEG и получать приличные цвета прямо из камеры.
10) Неподготовленность к съемке
И вишенка на торте. Любимый пункт и на мой взгляд супер важный. Заполненная карта памяти (а 2, 3, 4 забыл дома), разряженная камера, сели батарейки во вспышке, не взял с собой паспорт, а на мероприятие проход по спискам, штатив взял, а площадку от него забыл дома, можно перечислять бесконечно. А решение всех этих проблем, которые порой ведут к срыву всей съемки, очень простое. Готовиться к съемке заранее. В идеале составить чек-лист, что нужно на съемку и с вечера все собрать, если съемка утром/днем следующего дня. Чек-лист очень помогает в формирование привычки.
Спасибо всем, кто дочитал до этого места, вам отдельный респект. Я очень надеюсь, что эта статья будет полезна для вас и что я не отнял слишком много вашего времени. До скорых встреч на просторах интернета и всем PEACE!