У меня растет много черной смородины. Раньше в нашей семье было в почете варенье на зиму. Теперь, когда дети выросли, мы часть ягод замораживаем для компотов, желе и пирогов, что-то раздаем знакомым, но львиная доля урожая идет на вкуснейшее черносмородиновое вино.
Когда смородина цветет и созревает, радуюсь, что будет много крупной вкусной ягоды. А вот когда она начинает чернеть, то настроение резко портится – ведь собирать никто не любит, а значит, делать это нужно мне. Слишком много времени нужно, чтобы обобрать 22 куста.
Ну, вы поняли, что черных ягод у меня хоть завались. А вот надо же – ни почковому клещу, ни тем более стекляннице отдавать ничего не хочется. Такой характер. Жалко самой пестовать кустики, а потом делиться урожаем с непрошенными гостями.
А начиналось все много лет назад. Я покупала саженцы в местном питомнике, потом веточками размножала сорт. Вскоре купила соседский участок у старенькой бабушки и объединила два в один большой. Там и было-то немного посадок: несколько слив и шесть старых огромных кустов смородины. Интересно, что сливы засохли через год, и так же через год перестали плодоносить кусты смородины, хоть я и омолаживала их.
Когда весной обрезала кусты, обратила внимание на то, что сердцевина веточек черная и кое-где полая. Спросила у соседа, которого считала (и считаю) гуру плодоводства, что происходит с кустами. Он ответил, что это поработал вредитель. Но какой – он не знает. Посоветовал понаблюдать за урожаем, а если плодоношение будет слабым, то выкорчевать куст.
Я так и сделала: год ничего не трогала, а на следующий увидела, что ветки стали практически голыми, а листики на них измельчали. Цветов почти не было. По осени дала задание мужчинам вырезать до основания все шесть старых бабушкиных кустов. Через три года у меня получилось шесть отличных молодых посадок, но еще через год я снова увидела пораженные ветки. Да, их было немного. На следующий год – больше, хоть те больные ветки были вырезаны до здоровой древесины.
Тут уже стало не до шуток. Обратилась к литературе по с/х, начала читать о вредителях смородины. Определила, что работает смородинная стеклянница. Она откладывает яйца, а вылупившиеся гусеницы заползают внутрь ветки и выедают ее основание. Чернота – это экскременты гусениц. Бороться с напастью трудно, но можно. Надо хотя бы сдерживать численность вредителя, иначе скоро о вкусе ягод позабудем.
Многие советуют посадить бузину, которая отпугнет стеклянницу. Посадила близко к малине. На малине все в порядке. Смородина все равно поражалась вредителем. Стала сажать бархатцы, настурцию и чеснок, обкладывать кусты помидорными пасынками (по совету соседа). Результата ноль. И только когда стала обрабатывать кусты фитовермом, то 2-3-летние ветки перестали оголяться.
Считаю, что нашла свой способ борьбы. Главное, определить правильное время для опрыскиваний – массовый лет бабочки стеклянницы совпадает с цветением малины. В это время и нужно опрыскать кусты. Для приготовления смеси возьмите 2 мл фитоверма на каждый литр воды. На куст в среднем потребуется 1,5 л раствора.
Из разрешенных препаратов можно использовать еще и Битоксибациллин, Акарин, Лепидоцид. Но мне ближе Фитоверм, и я им обрабатываю многие растения, даже комнатные. Срок ожидания после его применения составляет всего три дня. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что он не так токсичен, как многие другие препараты. Плохо, что защита эта кратковременная, и некоторые вредители быстро привыкают, так что повторную обработку через 2 недели при необходимости нужно проводить другим препаратом.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!