Найти тему

Сердце Франции сгорело...

Сердце Франции сгорело. Мое же разбито вдребезги. 15 апреля сего года запылал древний Собор Нотр-Дам де Пари. Время разделилось на "до" и "после".

Хронология событий 15 апреля 2019 года

Огонь был замечен около 18:45 по центральноевропейскому времени (19:45 по московскому), однако возгорание , разумеется, началось раньше. По предварительным данным пожар занялся от искры во время сварочных реставрационных работ, проводимых в дневное время.

400 пожарных прибыли почти через 15 минут после того как огнем был охвачены верхний уровень архитектурного памятника. Толпа туристов и зевак помешала экстренным службам вовремя приступить к тушению. К тому моменту как к собору подъехали пожарные машины заходить в здание было просто опасно. На часах было уже 19:30.

Через час после обнаружения возгорания (около 19:51 по местному времени) рухнул дубовый шпиль Нотр-Дам де Пари

В 20:06 упали соборные часы, стрелки которых остановились.

В 20:40 к горящему памятнику прибыл президент Франции Эммануэль Макрон в сопровождении премьер-министра Эдуарда Филиппа. К слову, глава республики отложил подведение итогов национальных дебатов, назначенных на этот вечер.

В 20:53 парижане склонили колени в молитве.

В 21:12 огонь охватил левую часть здания.

Примерно через час началась эвакуация реликвий, представляющих собой бесценное культурное наследие. К тому моменту пожарным удалось проникнуть в правую башню.

В 23:19 удалось остановить огонь.

В 23:21 стало понятно, что огонь уничтожил свинцовую кровлю Нотр-Дам.

В 3:02 пожар удалось локализовать.

В 3:36 по местному времени поступило сообщение о том, что пожар потушен полностью. http://ren.tv/novosti/2019-04-16/hronologiya-sobytiy-v-parizhe-gde-zagorelsya-notr-dam

Чудом избежали гибели знаменитые статуи апостолов, которые были перенесены в мэрию Парижа за несколько дней до начала реставрационных работ. Пожарным и работникам собора также удалось вынести множество религиозных реликвий, среди которых Терновый Венец Иисуса Христа и туника Людовика Святого. Также, по словам священнослужителя Нотр-Дам Патрика Шове и мэра Парижа Анн Идальго, спасена часть картин и внутреннего убранства собора, алтарный крест и сам Алтарь.

Макрон заявил о сборе средств на полное восстановление архитектурного памятника. На данный момент неравнодушными французскими гражданами и меценатами была собрана сумма в размере около 600 млн евро. Множество стран объединилось в стремлении оказать поддержку по восстановлению бесценного бриллианта - Собора Парижской Богоматери и, российский Минкульт уже сейчас готов помочь Франции, в том числе по сбору пожертвований от россиян.

Нотр-Дам де Пари. Таким мы его запомним.
Нотр-Дам де Пари. Таким мы его запомним.

Простите я не стала прикладывать к статье фото пылающего собора (боль еще слишком сильна).

Сердце Франции сгорело. А наши разбиты. И мы не просто лишились одного из прекраснейших памятников архитектуры (по крайней мере в том виде, в каком мы все его знаем). Нет. Мы все потеряли что-то большее. Это невозможно объяснить словами. Ибо утрата эта невосполнима. Собор Парижской Богоматери не просто культовое сооружение и символ европейской культуры. Это одно из величайших наследий человеческой цивилизации, которое прошло сквозь века, пламенея на фоне изменчивого парижского неба. И, пережив множество потрясений, став свидетелем человеческих драм и трагедий, избежав участи многих культовых сооружений в период Революции и повального безбожия, вспыхнуло и разрушилось по причине простой халатности и неумения вовремя оценить обстановку.

Отдавая должное парижским пожарникам, невозможно не отметить тот простой факт, что у них в нужное время попросту не оказалось лестниц нужной высоты. И это, и затянувшиеся на десятилетия реставрационные работы ( Минкульту Франции попросту не удалось собрать нужную сумму) послужило по сути истинной причиной трагедии Нотр-Дам де Пари. Попросту не оказалось нужного количества денег. Однако сейчас у меценатов эти средства оказались. Они готовы вложится в восстановление памятника, но не смогли дать денег на его реставрацию. Вовремя. Это и есть самое печальное в нашей истории. Все нужно делать вовремя.

Будем надеяться, что всеобщими усилиями удастся восстановить хоть часть былого великолепия этого архитектурного чуда и наши потомки не будут к нам слишком суровы, если мы все же сможем сохранить и передать им в наследство то, что завещали нам наши предшественники.