Найти в Дзене

RFID - пережиток или современная технология?

RFID - что это и для чего он нужен.

Выбирая себе кошелек или визитницу, Вы заметили надпись, что есть функция RFID, на бирке или товаре. И невольно задались вопросом, что это. Стоит ли переплачивать или она того не стоит. Как она повлияет на банковские карты? На вопрос о том, что это за функция и как она работает читайте в моей статье.

RFID - это аббревиатура от Radio Frequency Identification , что переводится как радиочастотная идентификация. Технология использует радиоволны для отправки или получение информации на простые и очень маленькие устройства. Первые практические применения и устройства с функцией RFID появились в середине 1970-х годов, тогда как научные статьи о ней выходили еще в 1940-х годах. В каком-то смысле RFID - это далекий предок современной NFC, которую многие смартфоны Android используют для цифровых платежных систем, таких как Samsung Pay и Android Pay.

Как работают устройства RFID?

Здесь стоит разделить чипы на 3 вида Пассивные, полупассивные и активные.

Пассивный чип не имеет внутреннего питания и активируется электромагнитным сигналом от считывателя. Его используют в банковских картах.

Полупассивные ( или полуактивные) схожи с предыдущими, но имеют внутренний источник энергии и работают на более значительном расстоянии.

В активный чипе присутствует источник питания, энергии считывателя не требуется. На подобной технологии постоена работа NFC.

Устройства с RFID используются довольно часто. Их можно найти, внутри идентификационных бейджей для дополнительной безопасности и для обеспечения доступа в ограниченные зоны. На одежде и других товарах, предназначенных для розничной торговли, в целях безопасности и мониторинга передвижения товара. Так же стало популярным, внедрение RFID - чипа домашним животным. Установление метки на багаже в аэропортах.

Все чаще дебетовые и кредитные карты оснащаются этой технологией, для удобства и более безопасной оплаты.