Этим вечером мы должны были вылететь домой из Санкт-Петербурга. Утром оставили свои апартаменты, давшие нам приют в эти дни, и отправились на Московский вокзал. Давно практикуем сдавать в вокзальные камеры хранения багаж, если есть разрыв между сдачей жилья и отправлением в путь. В Москве – это вокзалы, откуда отправляется «Аэроэкспресс» в аэропорты, а вот в Питере пришлось сдать на ближайший к месту нашей дислокации. Зато теперь мы целый день могли гулять налегке.
Решили продолжить тему некрополей и посетить еще одно известнейшее кладбище Петербурга – Волковское, в частности Литераторские мостки.
Волковское кладбище имеет давнюю историю. Организованное еще при Екатерине II, оно находилось на совершенной окраине, тут хоронили бедных людей, средства на содержание не выделялись. В итоге здесь царил полный кавардак – дорожек не было, могилы были расположены как попало.
Лишь при Александре I кладбищем стали заниматься – благоустроили, построили несколько церквей. После революции, как и везде, часть захоронений было уничтожено, церкви снесены или отданы для других нужд. По сути, при большевиках занимались благоустройством только Литераторских мостков.
Литераторские мостки названы так из-за низинного расположения и постоянного присутствия воды на дорожках, которые перекрывали деревянными мостками. В 19-м веке тут были похоронены писатели и литературные критики Белинский, Добролюбов и Писарев, в связи с чем это место и назвали Литераторскими мостками.
Позже появилась традиция хоронить тут и других писателей – так здесь нашел свой покой весь цвет русской литературы 19-го века.
На Литераторских мостках похоронена мать Ленина, и это была, наверное, главная причина сохранения в относительной целости этого участка кладбища.
Традиция захоронения тут выдающихся людей сохранилась и поныне. На Литераторских мостках лежат многие музыканты, писатели, ученые и актеры.
Ссылки на нарративы с фото некоторых памятников - в конце статьи.
Прошлись по этому тихому месту, перепрыгивая через многочисленные лужи, читая на памятниках знакомые фамилии. Потом вышли на трамвайную остановку. Район по прежнему выглядит окраиной – вокруг почти сплошная промзона. Сели в вагон и отправились в долгую интересную поездку на трамвае по Петербургу – вертя по сторонам головами.
Доехали таким образом до Никольского морского собора, первого храма, окрмлявшего моряков. Собор построен в середине 18-го века, после революции он не закрывался, был Кафедральным храмом Ленинграда. Тут отпевали Ахматову и регулярно поминают экипажи затонувших подводных лодок, в том числе «Курск».
Прогулялись по Никольскому саду рядом с памятником погибшим в Цусимском сражении, сфотографировали забавный фонтан с лягушками, сели на маршрутку и отправились дальше.
В следующей статье - Троице-Измайловский собор и изменившийся Летний сад.
Хотите узнать о музее Набокова<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!
В самой ближайшей перспективе - вспоминаем о путешествии в Тунис.