Постоянно с мест просят несложные последовательности традиционных упражнений из ушу. Весна наконец-то посетила наши северные края, и многие толковые парни и девушки выбираются на природу не на шашлыки с пивасиком, но чтобы укреплять свое тело и Дух.
Сегодня упражнения для тех, кто по какой-то причине занимается без учителя, таких поклонников восточных единоборств довольно много вдали от крупных городов нашей необъятной Родины.
Часто спрашивают про разные звериные стили, чаще всего про стиль тигра, и этот набор упражнений взят из стиля фухуцюань (伏虎拳 fúhǔquán). Как обычно у китайцев, происхождение стиля связано с красивой легендой. В ней рассказывается о буддийском монахе, прозванного Железноголовым, который в годы династии Мин помог окрестным жителям избавиться от докучавшим их тиграм, поэтому этот стиль и называют кулачным искусством подчинения тигра.
Когда-то этот стиль был достаточно знаменит в Поднебесной, что послужило появлению множества одноименных стилей, например в Удане или как таолу стиля хунгар, однако оригинальная эмэйская школа практически исчезла к середине ХХ века. Однако благодаря работе Чжоу Чжимо (周直模 Zhōu Zhímó) из Института физического воспитания г. Чэнду у нас есть интересная информация о традициях этого стиля, обобщенная из разных источников. Несколько несложных силовых упражнений с разными предметами мы приведем ниже.
Для ежедневной тренировки в данной школе использовали различные интересные приспособления.
Начнем с самого непривычного нам, который тренирует так называемые тигриные когти. А вот в Фуцзяни или Гуандуне такое каменное или деревянное изделие - еще вполне можно встретить. Сделать его из дерева - совершенно несложно, достаточно взять колоду с половину футбольного мяча, да высверлить в ней пять отверстий сверлом.
Форма снаряда может быть любой, просто с полусферой удобнее работать как в статике - на удержании, так и в движении. Очень хорошо тренирует пальцы!
О следующем тренажере мы говорили уже много много раз, каменные замки - популярный тренажер в ушу с давних времен, развивающий навык выбрасывать вперед именно расслабленную руку, а вырывающийся по инерции снаряд приучит в финальной фазе крепко сжимать пальцы.
Следующий обязательный предмет для развития силы - штанга. Правда это не привычная нам на железном грифе, используют деревянную - так как есть очень популярное упражнение, когда из прямого хвата на вытянутых руках её подбрасывают невысоко, ловят на предплечья и прокатывают по ним несколько раз. Потом подбрасывая предплечьями штангу, переходят в исходное состояние. С железным грифом делать это не очень приятно.
Затем общий для многих стилей ушу принцип:
развили силу - учись её прикладывать.
За силовыми упражнениями идут ударные. Это ещё связано с тем, что занимающийся устал уже и уже не сможет излишне напрягаться, так легче ему будет наработать фансун.
Начинают со статического давления на стену, из исходного положения в низком гунбу упирайтесь крепко кулаком передней руки в стену, а затем поднимите переднюю ногу. С выдохом постепенно усиливайте давление на стену.
В завершении наносят удары по мешку с песком и втыкают пальцы в таз с бобами.
В общем, достаточно несложная и распространенная схема тренировок в ушу. Её можно смело использовать как повседневную. Базируется она на паре трактатов, ходивших по рукам в Мире Цзянху в конце Империи Цин. Идея тут проста: сперва развиваешь силу, потом учишься её применять. Сперва к предметам (которые не мешают тебе тренироваться и не могут дать тебе сдачи), а потом уже и к партнеру.
Данная статья не является учебным пособием, заниматься желательно под присмотром опытного наставника. Поэтому в ближайшее время пройдет цикл онлайн-семинаров по старой традиционной Атлетической системе подготовки кадровых офицеров Цинской династии (三庭大刀門 ). Подробнее о системе читаем в статье "Начинаем изучать атлетическую систему Старого Ушу".
Информация о времени и условиях проведения онлайн-семинара будет в группе Mantis Boxing and Staff Combat: Chongdetang.
Следите за обновлениями!