Здравствуйте, сегодня мы с Вами разберем еще одну очень интересную тему, а именно «Лицензионный договор на передачу неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности».
Использовать результаты чужого интеллектуального труда возможно только в рамках специальных соглашений. О том, что же представляет из себя лицензионный договор я Вам сейчас расскажу.
Определение лицензионного договора содержится в Гражданском кодексе РФ, в п. 1 ст. 1235, согласно которому по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. При это лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Давайте теперь выясним, в каком виде должен быть заключен лицензионный договор, какие условия являются существенными и каких видов он бывает.
Лицензионный договор должен быть обязательно заключен в письменной форме, если Гражданским кодексом не предусмотрено иное, и зарегистрирован в Роспатенте, в случае если объект, на который передаются неисключительные права подлежит обязательной государственной регистрации.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.
К существенным условиям лицензионного договора относится следующая информация:
- предмет договора,
- способы использования результата интеллектуальной деятельности,
- размер и порядок вознаграждения.
Территория, на которую предоставляется право использования, и срок действия договора не относятся к существенным условиям лицензионного договора.
В случае отсутствия в договоре условия о территории, договор будет действовать на всей территории РФ. Если же в договоре не указан срок, то он считается заключенным на 5 лет.
Кроме того, срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Обращаем Ваше внимание, что если существенные условия договора не согласованы, то такой договор считается незаключенным.
В соответствие с п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может быть двух видов и предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации:
- без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия);
- с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (неисключительная лицензия).
Особой разновидностью лицензионного договора является сублицензионный договор, в соответствии с которым при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.
При этом сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора.
Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.
А теперь давайте узнаем, какие же объекты интеллектуальной собственности могут быть предметом лицензионного договора? Их великое множество.
Это литературные, художественные и научные труды; сценическая деятельность, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения; изобретения; промышленные образцы; географические названия; сорта растений и породы животных; микросхемы, радиосигналы, базы данных, доменные имена и другие объекты интеллектуального труда.