Найти в Дзене
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ТЕРИ ГЭС (ИНДИЯ)

Те́ри (англ. Tehri) — крупный гидроузел на реке Бхагиратхи на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. Каменно-набросная плотина и подземные сооружения построены в 1992—2008 годах российской компанией «Технопромэкспорт», генеральный проектировщик — институт «Гидропроект»

На 2014 год плотина ГЭС Тери является самой высокой плотиной Индии, второй по высоте в Азии и восьмой в мире. Особенностью гидроузла является расположение машинного зала и трансформаторного помещения на глубине до 300 метров от поверхности земли.

В состав сооружений входят

гидроэлектростанция Тери мощностью 1000 МВт, включающая в себя: подземный машинный зал единый для ГЭС и ГАЭС трансформаторный зал, элегазовое распределительное устройство 400кВ подземного расположения
гидроаккумулирующая станция Тери мощностью 400 МВт
контрррегулирующий гидроузел Котешвар с ГЭС мощностью 400 МВт
ЛЭП и подстанции выдачи мощности
вспомогательные сооружения: строительные, транспортные, подводящие туннели, входные порталы и др.

-2

Экономическое значение

По данным работы «Evacuation of Himalayan Power in Uttar Pradesh» суммарная мощность всех электростанции штата Уттар-Прадеш до стрительства ГЭС Тери составляла 4150 МВт (март 1987г.), при этом рост энергопотребления составлял до 10% в год. Для покрытия прироста электрических нагрузок необходим был ввод новых энергоисточников. Режим электропотребления в энергосистеме штата Уттар-Прадеш крайне неравномерен. Летний максимум нагрузки на 15-25% ниже зимнего максимума. Кроме этого имеется значительная суточная неравномерность. В зимний период ночью нагрузка падает более чем в два раза по сравнению с дневными максимумами. Ввод в эксплуатацию гидроузла Тери помог вести суточное регулирование энергопотребления, покрывать пиковые нагрузки и использовать ночные провалы в графике нагрузки энергосистемы.

-3

История строительства

Первые изыскания на створе плотины были выполнены в начале 60-х годов. Первоначальный проект был завершен в 1972 году. По этому проекту мощность станции составляла 600 МВт. Строительство началось в 1978 году. С первых дней строительства проект встретил серьезное сопротивление экологических и религиозных организаций. В 1978 году был сформирован "Комитет против строительства плотины Тери" (Committee to Oppose the Tehri Dam). Под давлением этого комитета проект несколько раз пересматривался, пока 1980 не был окончательно заморожен. С 27 ноября 1986 во время визита в Индию Горбачева М.С. между СССР и Индией было подписано межправительственное соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве. В частности по этому соглашению Индия получала экономическую помощь в размере 416 миллионов долларов на строительство гидроузла Тери. В 1987 году после рассмотрения проекта с точки зрения безопасности, экологических и социальных последствии в комитете при Министерстве окружающей среды Индии, проекту была дана отрицательная оценка. Но правительством Индии решение комитета не было учтено.

-4

Решение о разработке проекта ГЭС Тери с советской стороны было подписано в 1988 заместителем председателя Госстроя СССР Б.Н. Ельциным и заместителем министра внешних экономических связей СССР В.Ф. Мордвиновым. Работа над проектом началась 1989 году. Российский проект был завершен к 1992 году. По новому проекту мощность ГЭС была увеличена до 1000 МВт. На строительство объектов инфраструктуры отводилось два года, на строительство основных сооружений семь лет. Ввод агрегатов был намечен на 1997-1998 годы. При выборе компоновки сооружений рассматривалось семь вариантов. В итоге был выбран вариант с общим трансформаторным залом и единым КРУЭ для ГЭС и ГАЭС и с использованием ранее пройденных подземных выработок. В качестве альтернативы ГЭС рассматривалось строительство тепловых электростанций аналогичной мощности на разных видах топлива. При сравнении стоимости строительства и эксплуатации ТЭС и ГЭС стало ясно, что экономическая эффективность гидростанции превышает тепловую в 3-4 раза. 75% стоимости строительства производилось за счет федерального бюджета Индии, 25% расходов брал на себя штат Уттар Прадеш. В 1989 году были построены водоприемники и часть туннелей, в том числе два больших транспортных туннеля. Перекрытие состоялось в 1996 году, в 2002 году было завершено строительство плотины и началось наполнение водохранилища., Однако, из-за неудовлетворительной изученности тектоники и стратиграфии Низких Гималаев, выявление петроструктурных факторов происходило уже после того, когда проектные компоновочные решения было уже невозможно изменить. Это приводило к неизбежным осложнениям. По этой причине первые два агрегата станции были пущены не 1997, а в августе 2003 года., Так в 1986 году на участке сопряжения одной из четырех шахт ремонтных затворов (MGS-4) с водоводом (HRT-4) были выявлены крупная тектонитовая ячейка IV-го порядка и крупный взбросо-надвиг. Были приняты значительные усилия по укреплению проблемного участка, но 2-го августа 2004 года произошло обрушение горных пород внутрь соседней шахты MGS-3 и гибель 29 рабочих. Определенную роль в этой трагедии сыграли и шедшие в это время в регионе сильные дожди.

-5

Во время строительства из зоны затопления было переселено более 100 тыс. человек. Строительство Тери вызвало множество протестов экологических организаций, выражавших опасения по поводу негативных экологических последствий от большой плотины в хрупкой экосистеме предгорьев Гималаев. Кроме этого выражалась обеспокоенность по поводу размещения плотины в районе с высокой сейсмической активностью. В 1991 году в районе размещения плотины произошло крупное землетрясение магнитудой 6,8. Эпицентр землетрясения находился 53 километрах от створа плотины. Однако по проекту ГЭС Тери способна выдержать землетрясение магнитудой до 8,4.

Для выдачи мощности было построено около 600 км линий электропередач. Строительство плотины Тери было завершено в 2006 году, строительство второй части проекта, - ГЭС Котешвар было завершено в 2012 году. ГАЭС планируется к вводу в эксплуатацию в феврале 2016 года