Найти тему

Москва-Сити: на высоте 215 метров!

*** Все фото в статье - мои.

Музей-Смотровая "Москва-Сити" - именно так официально именуется музей, который в разговорной речи для краткости называют просто Москва-Сити, хотя это целый комплекс высотных зданий.

Сегодня мы с вами познакомимся с этим уникальным местом.

Билеты сюда можно приобрести на сайте музея, в кассах при музее.

Но мне билеты достались условно бесплатно, т.к. посещение музея Москва-Сити входило в перечень поощрений, которые можно заказать, будучи пользователем мобильного приложения "Активный гражданин".
Моих баллов, накопленных за регулярное участие и голосование в проекте, хватило на 2 билета для взрослых.
Билет на 2 персоны пришел мне на электронную почту, я его распечатала и взяла с собой.

Музей расположен на смотровой площадке 56 этажа башни "Империя" на высоте 215 метров с захватывающим видом на небоскребы Москва-Сити и Москву.

Очень рекомендую выбирать для посещения музея вечернее время, когда включается уличное освещение и подсветка зданий. Так гораздо эффектнее! Это возможно, т.к. музей Москва-Сити работает до 22 часов.
Ну, и в будни, конечно, посетителей меньше.

При передвижении на метро нам удобнее выходить на станции "Выставочная". Отсюда мы и начнем нашу экскурсию, обойдя по набережной Москвы-реки часть комплекса Москва-Сити.

-2

Масштаб комплекса башен впечатляет всех! Вход в метро на их фоне кажется кротовой норой, а люди - букашками.

-3
-4

Нам нужна башня "Империя". Она выглядит так (в центре с овальными элементами):

-5

Адрес - Пресненская набережная, дом 6, строение 2, подъезд №3.

-6

Заходим в фойе.

-7

Здесь находится зона ресепшн, где мы предъявляем билеты, нам взамен выдают билеты со штрихкодом для прохода через электронные турникеты.

-8

Кроме билетов каждому посетителю положена вот такая "таблетка от закладывания ушей", поскольку подъем на скоростном лифте осуществляется очень быстро и создается эффект, сравнимый с нахождением в самолете на взлете.

-9

Что там внутри? Приходите в музей, и сами проверите содержимое.))

Ну, а мы движемся дальше, следуем мимо указателя к турникетам, а затем - к лифтам.

-10

Нам нужен 56 этаж. Подъем длится считанные секунды.

-11

Прибыли! Всего лифтов четыре. Табло-указатель подтверждает, что мы на верном пути.))

-12

Посетителей музея встречают приветливые молодые люди в фирменных толстовках. Верхнюю одежду можно сдать в гардероб. Кстати, в гардеробе мы обнаружили отсутствие бабушки-гардеробщицы с номерками - здесь самообслуживание. Так что берегите ваши меха и кашемир!))

Вход в музей оформлен в темно-синих тонах.

-13
-14

Обращаю ваше внимание на то, что в начале каждого часа в музее начинается бесплатная экскурсия, которую ведут профессиональные экскурсоводы.

Мы прибыли сюда очень удачно, за несколько минут до начала экскурсии, и у нас было время пофотографироваться, полюбоваться видами из панорамных окон и купить мини-сувенир.

В музее есть 2 сувенирных аппарата.
В первом можно самому изготовить себе памятный жетон, крутя ручку на механическом аппарате. Такие аппараты часто встречаются в Европе. Стоимость жетона - 100 рублей.

Но часто такие жетоны выходят кривоватыми, поэтому мы решили приобрести во втором сувенирном аппарате памятную монету. Всего на выбор предлагается 4 вида монет в пластиковом кейсе.

-15

Мы выбрали монету с изображением всего комплекса Москва-Сити. Цена одной монеты - 200 рублей.

-16
-17

А эти интерактивные мониторы дают возможность предварительно ознакомиться с историей всех объектов Москва-Сити, достаточно лишь прикоснуться к экрану.

-18

Дословно пересказывать содержание все экскурсии, конечно, я не стану - не буду отнимать кусок хлеба у здешних работников. Приезжайте, и послушаете все сами, зададите интересующие вопросы. Я рассказываю об устройстве музея и его интерьерах, а также о том, какую информацию можно здесь получить.

Отсюда начинается экскурсия.

-19

Вот такие современные инфотабло демонстрируют все башни комплекса "Москва-Сити" и дают краткую информацию о каждой. Наша экскурсовод, находясь с нами в постоянном диалоге, делает акцент на важных моментах каждой башни, а также об истории возникновения Москва-Сити в целом. Помимо прочего мы узнаем, что замысел построить в Москве башню высотой 1 километр не осуществился из-за кризиса и отсутствия инвесторов, и теперь на том месте строится башня "Нева-Тауэр" гораздо меньшей высоты.

-20

Своеобразными "экспонатами" музея являются здания, которые видны из панорамных окон. Экскурсовод обратила наше внимание на самые известные, и даже культовые, постройки, которые видно отсюда. Это Кремль, храм Христа Спасителя, МИД, Лужники, комплекс МГУ, Останкинская телебашня и некоторые другие.

-21
-22
-23

Кстати, Останкинская телебашня до сих пор является самым высоким зданием в Москве, хотя назначение ее техническое, это нежилое строение.

Возле графической стены экскурсовод показала и рассказала о самых высоких зданиях Москвы, а возле инфомата - о проектах высотного строительства советской эпохи, которым не суждено было воплотиться.

-24

Инсталляция "Голос города" представляет собой несколько телефонных дисковых аппаратов. Подняв трубку, можно послушать рассказ известной в нашей стране личности о ее личной Москве и о том, что у нее связано со столицей. Можно догадаться, что двух одинаковых рассказов вы не услышите.

-25
-26
-27

Мне очень понравился рассказ актера Александра Георгиевича Филиппенко (как он прекрасен в роли Коровьева у Ю. Кары и в роли Азазелло у В. Бортко в экранизациях "Мастера и Маргариты"!).

Эта панорама наглядно демонстрирует, какие здания в Москве были самыми высокими в старину. Становится понятно, что это были колокольни соборов и монастырей.

-28

Далее экскурсовод показывает интерактивную колонну "башня "Империя" в разрезе". Оказывается, здесь большинство этажей заняты под жилые апартаменты, и даже за зеркальными дверями неподалеку от инсталляции с телефонами скрываются одни из них. А владельцы регулярно выходят в музей в домашних тапочках.))

В музее Москва-Сити можно совершенно легально и безнаказанно "поподглядывать" за московской жизнью. Для это в специальной стене сделаны глазкИ. К каждому глазку - своё пояснение.

-29
-30
-31

Далее следует рассказ о башнях Москва-Сити. Как раз начинает садиться солнце, можно сфотографировать их на фоне заката.

-32
-33
-34
-35
-36

Наша экскурсовод прощается с нами. Посетители музея расходятся не сразу: кто-то активно "селфится" на фоне башен, кто-то покупает сувенирные жетоны и монеты, кто-то еще разок проходится по более понравившимся локациям.

-37

Когда мы выходим на улицу, уже почти темно. Комплекс Москва-Сити включает ночное освещение и подсветку. Это очень красиво!

-38
-39

ССЫЛКА
Ну, а те читатели, кто дошел до конца статьи, могут посмотреть небольшую видео-нарезку с отрывками из рассказов экскурсовода и видами на Москву с высоты 215 метров башни "Империя" комплекса "Москва-Сити". Местами обзор будет слегка закрывать чей-то любознательный малыш, но, уверена, он никому не помешает. Комментарии к видео отключены, поэтому их можно оставлять здесь.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!