1. Личная практика
Быть минималистом - это навести порядок в своей жизни и дома, не лезть с советами к другим. Конечно, придя в гости, хочется посоветовать избавиться от пылящихся на полках сервизов, старой одежды, которую уже никто носить не будет. Но стоит себя придержать и не навязывать свою точку зрения, если об этом не просят. Не стоит трогать пожилых людей, которые пережили войну, голод и лишения. Им тяжело отказывать от накопленного, для них это будет значить крах картины миры, они будут чувствовать себя незащищенными.
2. Необходимые вещи
Быть минималистом - это иметь только те вещи, которыми ты пользуешься. И не хранить вещи на "всякий случай", на "черный день" или на случай войны.
3. Меньше мусора
Быть минималистом - это оставлять после себя меньше мусора. Как минимум - сдавать на переработку пластик, стекло, бумагу и батарейки. В больших городах уже есть предприятия по переработке мусора. Например, в Новосибирске почти в каждом дворе уже стоит контейнер для сбора мусора на переработку (пластик, стекло, алюминий). В некоторые магазины (типа Леруа, Икея) - можно сдать батарейки. Можно собрать бумагу и раз в год/полгода отвести это в пункт приема макулатуры. А если объединиться с соседями - то будет ещё проще.Для удобства сбора мусора я дома организовала 2 контейнера для сбора мусора: один для мусора на переработку, второй - обычный мусор. А в подъезде нашего дома стоит коробочка для сбора отработанных батареек. Соседи, которые работают рядом с пунктом приема батареек, иногда захватывают их с собой.
Так же у меня дома есть "коробка для пожертвований" - туда откладываем вещи, которые ищут себе нового хозяина и нам уже не нужны. Это более экологичный способ избавляться от ненужного.
4. Не только вещи
Быть минималистом - это избавляться от лишнего не только в материальной сфере. Меньше сидеть в соц сетях, избавиться от вредных привычек, перестать есть вредную пищу, прекратить отношения, которые разрушают Вашу жизнь, отсекать лишнюю информацию.
Какие у Вас правила минимализма?