Мобильные приложения сохраняют популярность. За прошлый год пользователи совершили 194 миллиарда загрузок и потратили в магазинах приложений 101 миллиард долларов.
Среднестатистический пользователь смартфона проводил за приложениями около трех часов в день. Среди клиентов Неба есть разработчик приложений и веб-сервисов компания «Qevolution». Руководитель Динар Халиуллин рассказал, как предпринимателю понять, что бизнесу необходимо приложение.
Кто хочет свое приложение?
Обычно люди, которые задумываются о приложениях делятся на 2 типа:
- Предприниматели. Приложение нужно для повышения узнаваемости бренда, лояльности клиентов и автоматизации задач, выполняемых сотрудниками. Например, сократить время, которое тратят сотрудники на этапе сбора информации и работы с клиентом.
- Стартаперы. Этой категории не дает покоя успех Яндекс.Еды, Uber или MSQRD. Они хотят сделать что-то подобное и ворваться на рынок.
Давайте рассмотрим, с какими трудностями они могут столкнуться на этапе разработки приложения или веб-сервиса.
Как сделать приложение для бизнеса?
Главное правило — прописать процессы, которые должно закрыть приложение. Нередко бизнесмены гонятся за модой или просто хотят попробовать автоматизировать процессы, но не понимают до конца, как это сделать. В результате может оказаться, что приложение вовсе не нужно. Важно знать, какие показатели необходимо улучшить и какие задачи необходимо решить. Только так можно понять, оказалось решение эффективным или нет.
У Qevolution есть успешный кейс, когда предприниматель четко понимал для чего нужно приложение. Есть бетонный завод, который продает продукцию строительным компаниям и физическим лицам.
На рынке полно перекупщиков. Они перепродают бетон, по характеристикам, которые не подходят под задачи клиента или вводят его в заблуждение, не отвечая за качество. В итоге клиентам приходится перезаказывать.
Продажники тратили много времени на разговоры, в которых люди просто узнавали цену, то есть прозванивали всех производителей. Руководство захотело автоматизировать этот этап, чтобы менеджеры разговаривали с клиентами, которые реально готовы к покупке.
Сделали сервис, в котором клиент вводит марку бетона, его подвижность, объем, адрес доставки и получает предварительную стоимость заказа. Если цена устраивает, он оформляет заказ, с ним связываются менеджеры для уточнения деталей. После это клиент вносит оплату, и отслеживает статус заказа через личный кабинет. Сервис работает на сайте и на мобильных устройствах.
В результате отсекли перекупов, которые запрашивают информацию только для сравнения цен, а менеджеры сосредоточены на работе с реальными клиентами.
Динар Халиуллин подчеркивает, что работа прошла успешно, потому что заказчик знал чего хочет, но и этого мало: «Кроме возможностей, необходимых в приложении именно сейчас, нужно подумать о его дальнейшем развитии. Какие функциональные возможности потребуются в будущем. Это нужно для того, чтобы разработчики создали архитектуру проекта с возможностью дальнейшего наращивания функциональности без его существенной переработки. Это сэкономит не только деньги клиента, но и время, которое очень важно в бизнесе. Если не предусмотреть на несколько шагов вперед, в определенный момент потребуется многое переделывать».
Как сделать приложение для клиентов?
Наверное, желающие сделать приложение B2C больше всего. Многие ежедневно сталкиваются с приложениями на своем смартфоне и в голове появляется мысль, что можно сделать свое и заработать. Но перед этим нужно предусмотреть несколько моментов:
- Исследование. Лучше заказать профессиональное маркетинговое исследование рынка. Увы, но если приложение нужно вам, то не факт, что в нем нуждаются другие. Статистика покажет реальную картину востребованности. Возможно, вы сэкономите деньги, отказавшись от идеи.
- Монетизация. Заранее продумайте бизнес-модель будущего приложения. Каким образом приложение будет приносить прибыль? Ежемесячная подписка, реклама или платные функции? Важно определиться перед началом разработки.
- Минимально жизнеспособный продукт (MVP). Для начала следует создать «ядро» приложения — самый необходимый функционал, без которого это приложение не имеет смысла для потребителя. Затем запуститься, получить обратную связь от пользователей и постепенно улучшать приложение.
- Продвижение. Многие думают. что достаточно разработать и выпустить приложение, а дальше пользователи будут массово устанавливать продукт на смартфоны. Но такое невозможно. Необходимо закладывать бюджет на маркетинг. Например, 40% владельцев смартфонов в возрасте от 18 до 24 лет используют 6-15 приложений (не учитываются родные приложения смартфонов), 27% — 16-25 приложений. Нужно постараться, чтобы ваше приложение вызывало интерес и надолго осталось в смартфоне потребителя.
Как выбрать разработчиков?
Когда задумаетесь о приложении, то столкнетесь с большим разбросом цен. Это обычная история для любого сегмента разработки. Кто-то попросит 300 тысяч, кто-то 1 миллион, а на бирже фрилансеров возьмутся за 100 тысяч. Как сделать выбор?
- Изучите портфолио. Посмотрите, какие работы были сделаны. Скачайте приложения, протестируйте их, оцените удобство и скорость работы, как пользователь.
- Поговорите. Спросите из чего складывается цена, из чего состоит процесс разработки, какие рекомендации дают по вашей идее. Советуют ли они в целом делать приложение или рекомендуют сначала изучить рынок и прописать задачи, которые должно решать приложение.
- Свяжитесь с клиентами компании. Поинтересуйтесь у клиентов, которые уже заказывали приложение, как прошла разработка, насколько хорошо было построено взаимодействие, довольны ли они качеством работы.
Приложения и веб-сервисы не должны быть просто модной штучкой. Это полноценный бизнес-проект, который необходимо тщательно продумать, инвестировать время и деньги. Поэтому относитесь к разработке приложения, как к бизнесу: изучайте рынок, продумывайте детали и считайте цифры.