Найти в Дзене

Собор Нотр-Дам уже был почти разрушен французскими революционными толпами

Это один из самых мощных религиозных, архитектурных и культурных символов Франции—и образы Нотр-Дам-де-Пари в огне вызывают вопросы о том, как город, и собор, будет двигаться вперед. Но пожар-не первый случай, когда собор подвергается разрушению.

Во время Французской революции 1790—х годов разъяренные толпы и революционеры разграбили средневековую готическую церковь. Более двух десятков статуй, прикрепленных к фасаду церкви, были публично обезглавлены.

До того, как разъяренная толпа штурмовала Бастилию в Париже в 1789 году, церковь имела чрезвычайную власть во Франции. Подавляющее большинство французов были католиками, католицизм был государственной религией, а Церковь владела обширной собственностью и собирала десятину с доходов большинства людей, не платя налогов. Но все большее число французов устало от почти непостижимой власти Церкви.

Когда монархия рухнула, небольшая группа радикальных революционеров, увидела свой шанс лишить церковь большей части ее власти. Они начали кампанию дехристианизации, конфискуя церковную собственность, пытаясь заставить всех священнослужителей присягнуть на верность новому государству, и сняв контроль Церкви над рождением, смертью и административными записями, которые она так долго держала.

Фрагменты статуй царей иудейских, украшавших фасад собора Парижской Богоматери, пропавших без вести со времен Французской революции, выставлены в музее в 1977 году.
Фрагменты статуй царей иудейских, украшавших фасад собора Парижской Богоматери, пропавших без вести со времен Французской революции, выставлены в музее в 1977 году.

Революция набирала силу, как и ее попытки лишить Католическую Церковь власти над французской жизнью. Парижане убивали и сажали в тюрьмы священников во время сентябрьской резни 1792 года, а духовенство подвергалось суду во время террора. В 1793 году новое правительство объявило, что публичное богослужение является незаконным. В ответ люди бросились в церкви, лишая их религиозной символикФрагменты статуй царей иудейских, украшавших фасад собора Парижской Богоматери, пропавших без вести со времен Французской революции, выставлены в музее в 1977 году.

Собор Парижской Богоматери давно стал символом монархии-местом коронации королей и празднования государственных праздников. Но революционеры-парижане были сыты по горло его королевским резонансом. Западный фасад собора украшали 28 статуй, изображавших библейских царей Иудеи. Осенью 1793 года новое правительство приказало рабочим убрать их. Они не изображали французских королей, но это не имело значения: 500-летние статуи объединили монархию и религию, их принесли на площадь собора и обезглавили. Двадцать одна из голов была только восстановлена в 1977 году, когда рабочие нашли их за стеной в старом парижском особняке.

Праздник, который включал музыку, парады и пышные зрелища.

Храм философии на празднике разума в Нотр-Дам-де-Пари, организованный в рамках политики дехристианизации Парижской Коммуны в 1793 году, Франция.
Храм философии на празднике разума в Нотр-Дам-де-Пари, организованный в рамках политики дехристианизации Парижской Коммуны в 1793 году, Франция.

Несмотря на разрушительные последствия, Собор Парижской Богоматери сохранил свою мощную символику. После революции он вернулся с мародерства. В середине 19 века он был восстановлен в своей былой славе. И хотя еще не ясно, сколько его сокровищ было уничтожено в огне, он, несомненно, найдет новую жизнь, как только дым рассеется.

Интересная статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть интересные публикации.