Найти тему

Иная Даная

За работу над полотном «Даная» Рембрандт ван Рейн взялся в 1636 году.

В основу сюжета лёг древнегреческий миф, согласно которому, царь Акрисий Аргосский, напуганный пророчеством о неминуемой смерти от руки внука, запер дочь по имени Даная в подземелье, приставив к ней служаку, дабы ни один мужчина не смог приблизиться к девушке.

Но коварный Зевс все же проник в опочивальню золотым дождём. В результате этой встречи на свет появился Персей, который в последствии и исполнил пророчество, правда, чисто случайно - во время спортивных игр нечаянно запустив диск в зрителей, среди которых, по иронии судьбы, был дед.

Этот сюжет, будучи особо любим художниками всех времен, получил множественные воплощения, в том числе на полотнах Тициана и Климта.

Тициан.  Даная. 1553—1554
Тициан. Даная. 1553—1554
Густав Климт.  Даная. 1907—1908
Густав Климт. Даная. 1907—1908

Рембрандтовская Даная отличается от каноничного мифологического образа так, что были времена, когда знатоки искусства сильно сомневались, Даная ли это.

Во-первых, на картине даже намека нет на дождь. Вместо этого, спальню наполняет ровный золотой свет. Можно было бы предположить, что дождь исчез под многочисленными слоями лака. Известно, что раньше было в порядке вещей перед праздником обновить лак на имеющихся в доме картинах. Но изначальное отсутствие дождя подтверждает и положение правой руки. Даная словно тянется навстречу свету, но уж точно не подставляет ладонь каплям.

-4

Во-вторых, на безымянном пальце левой руки Данаи изображено кольцо, напоминающее обручальное, что противоречит мифу.

-5

В-третьих, лицо древнегреческой героини похоже на лицо скорее зрелой женщины нежели юной.

-6

Казалось бы, можно поискать ответы на эти вопросы в истории создания полотна. Но она лишь добавляла масла в огонь нескончаемых споров.

Дело в том, что Рембрандт ван Рейн принялся за создание полотна спустя 2 года после бракосочетания с Саскией ван Эйленбюрх, которую очень любил и периодически изображал на своих холстах.

Саския на картинах Рембрандта
Саския на картинах Рембрандта

И очевидно, что этот раз не стал исключением, с той лишь разницей, что Саския походила на себя весьма отдаленно, но все же узнаваемо. Это добавило куда больше вопросов, нежели ответов.

Ясным могло стать, разве что, наличие на руке Данаи кольца. Изображая жену Рембрандт, возможно, позволил себе эту вольность. К тому же, картина, скорее всего, не предназначалась для продажи. Этот вывод можно сделать из того факта, что полотно покинуло дом лишь после полного банкротства художника в 1656 году.

Таким образом, Даная оставалась предметом споров искусствоведов аж до середины ХХ века. В 1960-х полотно подверглось детальному рентгеновскому исследованию. В результате все встало на свои места.

Под верхнем слоем краски обнаружился первоначальный сюжет.

-8

Как и положено, в комнате шел золотой дождь, а Даная подставляла для него руку и лицо. Кроме того, с рентгеновского изображения на исследователей смотрела настоящая Саския, поверх которой Рембрандт нанес черты лица более взрослой женщины - Гертье Диркс, которая была кормилицей единственного сына Рембрандта и Саскии. После смерти последней она стала любовницей художника.

Гертье Диркс.  1644
Гертье Диркс. 1644

Если с чертами лица жены и любовницы все понятно, то почему было решено так кардинально изменить сюжет полотна?

Существует мнение, что Рембрандт решил изобразить не встречу Данаи с Зевсом, а миг прощания. Эта версия весьма правдоподобна. Даная прощается с возлюбленным взмахом руки. Золотой дождь закончился, оставив после себя лишь золотой свет, наполнивший комнату.

Таким образом, спустя 300 лет тайна Данаи Рембрандта ван Рейна из плотной завесы превратилась в почти прозрачную вуаль, оставив предостаточно места для фантазий почитателей. Ведь никто и никогда не сможет со 100% точностью передать истинные порывы и мотивы художника.

Если вам интересно, кто уничтожил " Данаю", кликайте сюда.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "лайк".

Ну а если вы совсем бесстрашны, а ваше сердце горит огнём бунтарства - подписывайтесь на канал!