Найти в Дзене

"Красавица и Чудовище" (La belle & la bête), или Редкая птица: французское фэнтези

"Красавица и чудовище" Кристофера Гана – это очень французский фильм. Он снят по сказке Г.-С. де Вильнев, написанной в XVIII веке, а не по ее позднейшим адаптациям. Режиссер отдавал этой лентой дань почтения Кокто, создавшему одноименный фильм с Маре в 1946, а вовсе не диснеевскому мультфильму. Здесь нет говорящих вещей, отпускающих хохмы. Зато есть настоящее волшебство, ожившие великаны и Чудовище с грацией льва.

Когда в начале XIX буря уничтожила 3 судна арматора де Бофремона, он с детьми переехал жить в деревню. Но беды на этом не кончились и вот однажды, заплутав во время пурги, он случайно попадает в старый замок. И никто не мог знать, что вот уже несколько веков хозяин этого замка – Чудовище.

-2

Конечно, все знают эту сказку и в курсе чем она закончится. Но режиссеру удалось сделать так, что зрители все 2 часа с волнением следят за героями. Тем более, что здесь рассказывается еще трогательная и трагическая история о том, как случилось, что принц превратился в Чудовище.

-3

В главных ролях Леа Серду и Венсан. Им удалось создать прекрасный дуэт отважной и самоотверженной Белль и страдающего Чудовища, одновременно страшного и несчастного. Хочу отметить еще Андре Дюссолье в роли отца Белль. Эту роль должен был играть Депардье, но он выбыл из игры и Дюссолье вводили за пару недель до начала съемок. Несмотря на это, получилась отличная "киношная" семья. Ну, и конечно нельзя забыть об Ивон Каттерфельд, сыгравшую нежную лесную нимфу с такой трагической судьбой.

-4

Глядя на Касселя в образе Чудовища, сразу понимаешь, что он о кошачьего роду-племени. Больше того: создавая образ Чудовища, гримеры имели в виду льва Бертольди на площади Данфер-Рошро, один из символов Франции.

-5

Работа художников по костюмам особенно ошеломляет, когда из XIX мы попадаем в эпоху Возрождения и скромные повседневные наряды сменяются ярким буйством красок придворных платьев.

-6
-7

Ну и, безусловно, нельзя обойти вниманием великолепные съемки. Несмотря на то, что большая часть фильма снималась не в интерьерах, а перед хромакеем, ни у кого из зрителей даже мысли не возникает, что видят они не настоящую реальность. Ну, а когда начинают оживать великаны, то начинает казаться, что чудеса и вправду случаются.

-8

Кристофер Ган довольно редко снимает фильмы. Но зато каждый его фильм становится событием. Так было с "Братством волка", так было и с "Красавицей и Чудовищем".

Большинство картинок с сайта: https://www.kinopoisk.ru/film/674218/