Найти тему
Политпрофиль

До конца года в России не останется свободного интернета.

Фото с сайта https://prikol.i.ua/
Фото с сайта https://prikol.i.ua/

Ни для кого не секрет, что в последнее время в думе обсуждается законопроект о «суверенном» интернете. Рядовым гражданам это нововведение преподносят как защитную меру, т.к. по заявлению главы нашей страны интернет придумали в Америке, и у них есть возможность просто отключить Россию от него. В 2015 году он подписал указ о создании российского государственного сегмента в сети, и с этого периода запустилмы процесс «отделения» России от всемирной сети.

Для начала, на осуществление законопроекта ( уже почти закона) из бюджета выделят почти 30 млрд рублей наших с вами денег, т.е. налогов, которые мы все платим, при чем эта цифра ещё не окончательная, со временем она вырастет, это даже не секрет.

В пример нам ставят интернет в Китае, он там полностью автономен, забывая при этом уточнить, что к такому положению вещей они пришли долгим путём, постепенно заменяя все известные ресурсы на свои собственные, у них есть свой ютуб, фейсбук и т.д. А что есть у нас? Пока в России не создадут аналоги всех известных ресурсов отключение от интернета будет сродни перерезанию провода старого телефона- телефон вроде есть, и вроде работает, но ни кто не звонит почему то!

Данный закон на днях прошёл второе чтение, и будет принят в ноябре 2019 года. Депутаты поспешили дать разъяснение, что мол этот закон не означает, что Россия будет отключена от интернета, он позволит оставить его в рабочем состоянии в случае, если агрессор (Америка) вздумает нас от него отключить, т.к. возможность для этого у неё есть. Однако они не уточняют, что у всемизвестной организации - Роскомнадзора, расщиряется, всвязи с этим, перечень полномочий. Теперь он может блокировать зеркала и копии сайтов без суда. И так же обсуждается возможность присвоения Роскомнадзору полномочий «технического центра» для контроля за доменами .su .ru .рф Не стоит говорить, что получив это право ему не нужно будет блокировать сайты, достаточно просто онулировать домен, и все, сайт перестанет работать. Так себе перспектива, не правда ли?