Характерный пример дальневосточного сплава культур. Переселенцы разных национальностей адаптировали традиционные рецепты под дальневосточные продукты; так среднеазиатский плов стали готовить не с бараниной, а с мидиями.
Энергетическая ценность (100 г): 119,1 кКал
Ингредиенты (6 порций)
1. Мидии приморские в раковинах — 400-500 г
2. Рис круглозёрный для плова — 1 неполный стакан (200 г)
3. Лук репчатый — 1 большая головка или 2 небольших
4. Морковь — 2 шт.
5. Рыбные кости для бульона — 200-300 г
6. Чеснок3-6 зубчиков (по вкусу)
7. Масло растительное
8. Масло сливочное
9. Приправы: майоран, зира
10. Петрушка свежая — 1 пучок
11. Лимон для декорирования — 1 шт.
12. Вода — 350 мл
13. Соль, перец по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Свежие приморские мидии в створках тщательно промойте, удаляя песок и налёт с раковин и убирая биссус (тонкие нити). Отварите мидии 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Оставьте 5–6 штук мидий на створках для украшения, а из остальных руками или с помощью ножа достаньте мясо и мантию.
Шаг 2
Приготовьте рыбный бульон из остатков любой морской рыбы (нерки, палтуса и т. п.). Рыбные кости, хвосты и плавники промойте в холодной проточной воде, промакните бумажным полотенцем и выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. 1 луковицу разрежьте пополам по кольцевому срезу, 1 морковь нарежьте произвольно крупными долями. Выложите морковь и лук на противень.
Запекайте всё в предварительно разогретой до 230 °C духовке около 15 минут. Вам нужно дать рыбе и овощам как следует поджариться по краям.
Шаг 3
Запечённую основу для бульона выложите в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте нижнюю часть стеблей петрушки и дайте закипеть на сильном огне. После закипания немного убавьте огонь и варите 15 минут, убирая пену. Процедите через мелкое сито.
Шаг 4
Рис в сите промывайте холодной водой до тех пор, пока вода не станет стекать прозрачной. Нарежьте морковь и лук кубиком 0,5×0,5 см.
Разогрейте сковороду или казан на сильном огне и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте мидии и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели.
Шаг 5
Засыпьте в сковороду рис, бросьте целые зубчики чеснока, специи, мелко порезанную петрушку (оставьте чуть-чуть петрушки для украшения). Залейте всё это рыбным бульоном, переключите на слабый огонь, закройте крышкой и готовьте 20–25 минут до готовности риса.
Когда рис будет готов, выключите огонь, добавьте сливочное масло, тщательно и аккуратно перемешайте, снова накройте крышкой и дайте плову настояться 5 минут. В тарелке декорируйте мидиями на створке, оставшейся зеленью и ломтиком лимона.
Если вы используете не свежие, а замороженные отваренные мидии, разморозьте их, очистите мясо и переходите к шагу 2.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/plov-s-midiyami/