Весь мир облетела новость о сильно пострадавшем Соборе Парижской Богоматери, одном из самых значимых и узнаваемых символов Парижа и католического мира.
Собор Парижской Богоматери, он же Нотр-Дам-де-Пари, начали возводить в 1163 году по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли и закончили в 1345 году.
В XIII веке Париж приобретает особое значение на политической карте феодальной Франции, так как усиливший свою королевскую власть Людовик IX Cвятой привозит в город священную реликвию, выкупленную у венецианцев, - терновый венец Христа.
Венец долгое время хранился в часовне Сент-Шапель неподалеку от самого Нотр-Дама, и только в XIX веке венец перенесут туда.
В ходе Французской Революции под руководством Робеспьера Нотр-Дам объявили Храмом Разума. В это исторически непростое время, когда в обществе доминировали антирелигиозные идеи, многие церкви и соборы были разграблены и повреждены, в том числе и Нотр-Дам.
Тем не менее 1802 году Собор Парижской Богоматери был возвращен церкви и вновь освящен, а в 1804 году в нем прошло коронование Наполеона и его жены Жозефины.
После бурных на события конца XVIII - начала XIX века собор пришел в упадок и стоял в плачевном состоянии. И тогда в 1831 году Виктор Гюго опубликовал свой роман «Собор Парижской Богоматери», на страницах которого автор увековечил его:
Все эти гармонические части великолепного целого, воздвигнутые одни над другими и образующие пять гигантских ярусов, спокойно развертывают перед нашими глазами бесконечное разнообразие своих бесчисленных скульптурных, резных и чеканных деталей, в едином мощном порыве сливающихся с безмятежным величием целого. Это как бы огромная каменная симфония; колоссальное творение и человека и народа.
Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери".
В предисловии романа Гюго обозначил одной из целей вдохновение французской нации любовью к своей архитектуре . Публикация романа сподвигла на масштабную реставрацию Нотр-Дама в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в во время революции, а также возведен новый шпиль, с которого как раз пожар и начался вчера.
В ХХм веке Собор Парижской Богоматери пережил две Мировые войны в относительной целостности и сохранности, в отличие от того же Реймсского собора, который был практически полностью уничтожен в Первую Мировую войны (но который был затем полностью реставрирован). В августе 1944 года, когда шло освобождение Парижа, именно в колокола Нотр-Дама били, чтобы оповестить об этом значимом событии.
За 850 лет Собор Парижской Богоматери стал свидетелем самых значимых исторических событий Франции: Столетняя война, правление и падение Бурбонов, Великая Французская революция, правление Наполеона, еще одна революция, Вторая империя, Парижская коммуна, две Мировых войны и формирование Пятой республики . Два столетия возведения и масштабная реставрация в XIX веке сделали из Нотр-Дама шедевр готической архитектуры с его поражающим воображение внутренним оформлением и многочисленным предметами искусства. В 1991 собор был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, тем самым став всеобщим достоянием человеческой цивилизации. И, конечно же, Нотр-Дам является одним из самых значимых символов и мест для католического мира, для многих в Европе - вторым после Ватикана.
После 14 часов тяжелейшей работы и тушения пожара многое удалось спасти, в том числе и башни главного фасада, священные реликвии, каркас и многие атрибуты, но урон собору огнем был нанесен тяжелейший. Мы искренне верим, что собор обязательно восстановят, хоть это и займет десятки лет. За сутки на реконструкцию уже собрали более 600 млн евро, во многом благодаря щедрым пожертвованиям таких меценатов и миллиардеров, как семьи Пино, Арно и Бетанкур. Тем не менее многое из того, что стало свидетелем сотен лет истории, что было результатом двухсот лет кропотливой работы средневековых мастеров, само стало частью истории. Команда BIS ART подготовила подборку работ изобразительного искусства, на которых можно увидеть Нотр-Дам так, как его видели художники на протяжении многих столетий и так, как мы больше его не увидим.