Найти тему

В Поднебесную на месяц или навсегда?

- Ты слышала про терракотовую армию императора Цинь Шихуанди? Сотни тысяч воинов, они были изготовлены в натуральную величину и нет ни одного похожего на другого.
- Зачем это всё?
- В то время китайцы верили, что эта армия будет защищать царя и в загробной жизни, поэтому нужно создать условия максимально приближенные к реальным, тем самым идея терракотовой армии помогла сохранить жизнь тысячам реальных воинов.
- Да, впечатляет, но не уверена, что заеду в Сиань. А вот на Великую китайскую стену поеду.
- А про Шаолинь слышала?
- Что это?
- Не знаешь что это? Самый известный монастырь, место зарождения кунг-фу!
- Обязательно почитаю, да не было времени, еще не планировала маршрут, только билеты купила.

Всего лишь с одним рюкзаком за спиной иду к терминалу D в Шереметьево, жутко голодная, сразу с работы в аэропорт, мыслями еще там, всё ли успела доделать. Купила бургер с чаем, на ходу пытаюсь перекусить, времени мало, глазами ищу свой выход на посадку и параллельно болтаю по телефону. Да где же этот выход, решила спросить работника аэропорта. «Вам налево по зеленому коридору». Как же я забыла про паспортный контроль, в мусорку выбрасываю чай и бегом туда, везде очереди, прошу меня пропустить вперед, женщина смотрит на меня с недовольным лицом, не соглашается, но по моему выражению лица было понятно, опаздываю и сильно. Мужчина хлопает по плечу: «Пройдите в наш ряд». «Огромное спасибо» - и уже не оглядываясь бегу дальше, еще один контроль и выходы на посадку, успела!

В Китае я провела месяц, проехала по нескольким городам с севера на юг, как будто побывала сразу во всех сезонах, приземлилась в Пекине 27 декабря: там было также холодно, как и в Москве, к Шанхаю уже потеплело до +10, а в Гуанчжоу уже совсем убрала куртку в рюкзак и разгуливала в легкой кофте, на юге Китая ближе к вьетнамской границе я уже ходила в футболке, даже один раз искупалась в южно-китайском море, правда уже на острове Катба (Cat Ba) во Вьетнаме и это в январе месяце.

-2

Только тогда я серьезно задумалась уже о длительном пребывании в Китае. Спустя полтора года я наконец-таки написала заявление об увольнении и укатила в тур по Европе, по истечении 20 дней, ровно на столько мне дали шенген, я вернулась в Москву, отдала документы на визу, а оттуда уже домой, на носу был мамин юбилей, впервые за 8 лет я смогла провести с родными три недели, а не по 3-4 дня как обычно, все время урывками, в суете и мыслями то в работе, то других заботах. Правда время пролетело также быстро.

Вернулась в Москву, забрала свой паспорт, виза готова, можно собирать вещи и вперед. В Москве только разгулялась погода, во всю цветут и благоухают деревья, а у меня чемоданное настроение, но не в предвкушении новых приключений, хотя и не без этого, а грустное, уезжаю на несколько месяцев всё-таки.