15 лет назад, 26 декабря 1999 года, начался штурм столицы Чечни - Грозного. Конфликт, продолжавшийся 10 лет, официально завершился и Чечня вновь вошла в состав Российской Федерации. В действительности, однако, ситуация намного сложнее.
Генезис конфликта
Чечня попала под власть царской России в середине XIX века в результате нескольких десятилетий завоевания Кавказа. Однако населенные мусульманами чеченцы так и не приняли русское правление. Весь 20-й век был отмечен неоднократными попытками обрести независимость от Кремля. В этой истории нет недостатка в драматических и трагических моментах. В 1944 году Сталин приказал депортировать все чеченское население в лагеря в Казахстане и Сибири.
Они могли вернуться на родину тринадцать лет спустя благодаря решению Никиты Хрущева создать Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Однако они уже нашли там большую группу русских поселенцев.
В сентябре 1991 года, после провала январского переворота в Москве, коммунистическое правительство в Чечне было свергнуто. 27 октября состоялись парламентские и президентские выборы, в результате которых был избран Джохар Дудаев, провозгласивший суверенитет страны. В ответ президент России Борис Ельцин ввел чрезвычайное положение. В то время не было вооруженного вмешательства. 12 марта 1992 года в Чечне была принята конституция, определяющая ее как независимое государство. Однако она не получила признания в мире, и страна погрузилась в экономический и политический хаос, став меккой криминального мира.
Чеченская война
Россия вспомнила про Чечню в 1994 году. Российские войска поддержали неудавшуюся атаку чеченских оппозиционеров на Грозный - столицу страны. 11 декабря 1994 года Ельцин приказал атаковать Чечню, начав первую чеченскую войну.
Война длилась два года. Около 100 000 жертв, включая президента Дудаева. Это был огромный удар по престижу России, которая вывела войска из Чечни в декабре 1996 года. В мае Кремль подписал мирный договор и о взаимоотношениях между Российской Федерацией и Чечней. Это было фактическим признанием государственности Чечни.
Вторая чеченская война
Новые власти в Чечне были подорваны многочисленными независимыми вооруженными группировками, действующими безнаказанно в стране и на сопредельных российских территориях.
Повторные похищения российских чиновников. Атаки могущественных исламских фундаменталистов в Дагестане. И, прежде всего, террористические атаки на жилые дома в Москве, в которых было убито более 200 человек, стали причиной повторного военного вмешательства. Премьер-министр Владимир Путин и президент Борис Ельцин возложили ответственность за нападения на чеченских террористов.
- Очень сложно определить, кто на самом деле был их инициатором. Есть некоторые признаки того, что российская спецслужба сыграла важную роль, и что все, чтобы получить предлог для военного подавления чеченского сепаратизма, - сказал Адам Эберхардт из Центра восточных исследований по связям с общественностью, - одно несомненно: выиграл больше всего Путин, который был избран президентом Российской Федерации несколько месяцев спустя.
Вторая операция в Чечне, начатая 1 октября 1999 года, была гораздо лучше подготовлена и имела гораздо большую общественную поддержку, чем предыдущая. После захвата Грозного в декабре 2000 года война стала партизанской.
«Политическое решение о проведении операции в Чечне было принято вскоре после окончания предыдущей войны в 1996 году, когда униженная Россия должна была отступить и передать власть командующим противникам"
Партизанская борьба
На протяжении многих лет Россия стремилась заручиться поддержкой и легитимностью для вновь избранного правительства Ахмада Кадырова, в то же время отказываясь вести переговоры с сепаратистами. В 2003 году был организован референдум, на котором более 95% избирателей поддержали конституцию, определяющую Чечню как неотъемлемую часть Российской Федерации.
В то же время сепаратисты предприняли дальнейшие атаки на символы пророссийских властей. Штаб промосковской администрации в Грозном, правительственный комплекс в Знаменском, а сам Ахмад Кадыров был убит во время Дня Победы в Грозном 9 мая 2004 года.
Террористическая деятельность распространилась по всей России. Самым известным был захват Московского театра на Дубровке в октябре 2002 года и школы в Беслане два года спустя. В ответ российские службы ликвидировали самых известных чеченских лидеров: Масхадова, Садулаева и Шамиля Басаева.
В 2006 году Рамзан Кадыров стал новым главой чеченского правительства. Его правление характеризовалось беспощадностью, жестокостью, а также высокой эффективностью. Результатом стала определенная стабилизация ситуации.
16 апреля 2009 года Россия решила объявить об окончании «антитеррористической операции».
Ситуация после 2009 года
Однако это было далеко от мира. До сегодняшнего дня происходят отдельные вооруженные столкновения, и Россия поддерживает около 60 000 солдат в республике. Чеченский сепаратизм уступает место идеологии исламского фундаментализма, стремясь установить там исламский эмират.
- Сегодняшнее влияние Москвы в этой республике в связи с укреплением власти Кадырова возможно, даже меньше, чем до начала войны в 1999 году, - говорят политические эмигранты сбежавшие из Республики.