На этой неделе отовсюду можно услышать хит «Миллион алых роз» - примадонна советской эстрады отмечает юбилей.
Это песня, написанная поэтом Андреем Вознесенским на музыку композитора Раймонда Паулса, стала самой популярной песней 80-х годов прошлого века. В песне рассказывается о художнике, который ради любви к актрисе, распрощался с последней рубашкой:
Жил был художник один, Домик имел и холсты, Но он актрису любил, Ту, что любила цветы. Он тогда продал свой дом, Продал картины и кров, И на все деньги купил Целое море цветов.
Самое интересное то, что события, описанные в песни, произошли в действительности: в 1905 году в Тифлисе, грузинский художник Нико Пиросмани (Николай Пиросманашвили), питавший неразделённую любовь к французской актрисе Маргарите де Севр, чтобы привлечь внимание любимой, совершил удивительный поступок.
Всё было как в песне поётся: актриса была неприступна, и даже не удостаивала художника взглядом. Но, в один прекрасный день к гостинице, где проживала Маргарита де Севр, подъехало несколько повозок, гружёных цветами. За короткое время, всю улочку и площадь перед окнами номера, где проживала актриса, заставили разноцветными цветами.
Целое море цветов. Восхитительный вид из окна. Пьянящий аромат.
И что же получил художник взамен? Не смейтесь, всего лишь один поцелуй!
Так бы и осталась эта история только в памяти жителей Тифлиса, если бы не стал Нико Пиросмани после своей смерти всемирно известным художником-примитивистом, основоположником наивного искусства. Это сейчас его картины стоят миллионы, а при жизни художник получал за свой труд смехотворно мало, и умер от голода в страшной нищете.
Пиросмани никогда не учился живописи, писал от души и имел свой оригинальный стиль. Чаще всего художник использовал в своих картинах не более четырех цветов. Изначально, Нико рисовал вывески для лавочников, афиши и натюрморты.
Рисовал Пиросмани и на холсте, и на картоне, и на жести, но всему предпочитал черную клеенку. Постепенно перешел к написанию портретов. Он написал около 2 000 картин, из которых уцелело не более 300. Что-то неблагодарные владельцы выбросили, что-то сгорело в пожаре революции, какие-то картины просто закрасили.
Одной из любимых тем картин Нико Пиросмани было грузинское застолье. Да и сам художник славился любовью к праздникам и пирам.
Большое место в творчестве Пиросмани занимали анималистические образы.
Наибольшие собрания картин Нико Пиросмани можно увидеть в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси, а также в Государственном музее искусства народов Востока и в Третьяковской галерее в Москве.
Сегодня наивная живопись Пиросмани - один из брендов Грузии. В любой лавочке, у уличных торговцев, в магазинах сувениров можно купить магнитики, репродукции, копии картин Нико, и даже вино "Пиросмани". В Грузии есть современные художники-подражатели, пишущие свои сюжеты в наивном стиле Пиросмани.
Мне очень нравятся картины Нико Пиросмани. Милые, душевные сюжеты, пропитанные грузинским колоритом. И очень жаль, что французская актриса Маргарита де Севр, так и не оценила тонкую душу художника.
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации
Пасанаури - родина хинкали
Гори - родина Сталина
Джвари - православная святыня Грузии
"Зал оккупации" в Тбилисском музее - как к этому относиться?
Когда лучше всего отдыхать в Грузии?