С детства нам твердят о пользе рыбы в своем рационе. И действительно, в морских и речных обитателях содержится куча всяких полезных веществ и микроэлементов. В том числе тех, которых не встретишь в другой пище. Но вся ли рыба так уж полезна?
Сразу ответим – далеко не вся. Одно дело, когда вы сами выловили рыбку в чистом водоеме или речке. И совсем иное, когда вы покупаете ее в магазинах или на рынке либо заказываете в ресторане. По возможности нужно узнать историю происхождения покупаемой рыбы:
- Из какой страны.
- Выращена или поймана в естественных условиях.
- В каких условиях выращена.
К сожалению, многие рыболовные хозяйства используют в процессе разведения рыбы запрещенные препараты, ускоряющие рост. Кроме того, и в естественных условиях многие виды водных обитателей способны накапливать внутри себя вредные вещества, которые затем попадают в организм человека.
Какие виды рыб не следует употреблять в пищу
Многие ошибочно полагают, что морская рыба чище пресноводной. К сожалению, в наше время моря и океаны также сильно загрязнены, что не могло не сказаться на качестве вылавливаемой рыбы. Поэтому отдельные виды следует и вовсе внести в «черный список» либо, как минимум, значительно сократить их употребление:
- Морской окунь (сибас). В первую очередь речь идет о так называемом чилийском сибасе, т.е. выловленном у берегов Чили. Несмотря на то, что эта рыба популярна у рестораторов, часто к нам попадает сибас, добытый браконьерским путем. Как следствие – отсутствие санитарного контроля и большое содержание ртути.
- Азиатский сом. Местные рыбные хозяйства грешат тем, что при выращивании сома используют пестициды и гормоны роста. В результате мы получаем рыбу, напичканную вредными канцерогенами. Если же вы сами поймаете сома в естественных условиях, то можем пожелать вам только приятного аппетита.
- Тунец. Эта рыба (особенно черноперый и голубой тунец) традиционно содержит в себе большие концентрации ртути. Кроме того, популяция тунца за последние годы очень сильно уменьшилось. Поэтому чаще всего на прилавки попадает рыба, выращенная в искусственных условиях с использованием различных гормонов.
- Королевская макрель (скумбрия). По своим характеристикам это одна из самых полезных рыб, если бы не одно «но» – у нее также один из самых высоких показателей накопления ртути. Если вы все-таки очень любите скумбрию, то выбирайте ее атлантическую разновидность.
- Акула. Мясо этого хищника является деликатесом, но употреблять его в большом количестве нельзя. В пищевой морской цепочке акула находится на вершине и, следовательно, накапливает в себе большие дозы ртути – как из окружающей среды, так и от поедания своей добычи. Для самой рыбы ртуть не опасна, а вот для человека – губительна.
Времена, когда рыба безоговорочно была одним из самых полезных продуктов питания прошли. Виноват в этом сам человек, а точнее его бесконтрольное загрязнение окружающей среды. Поэтому теперь приходится пожинать плоды своей деятельности и контролировать качество рыбы, которая попадает к нам на стол.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.