Найти тему
Татьяна Пипина

Вьетнамская семья.

Наступил вечер. В воздухе пахло парной баней и мы с мужем Валерой решили прогуляться и поужинать.Пошли в кафе с приятным обнадеживающим названием " У лучшего шеф-повара". Зашли в небольшое чистое помещение , где было тихо и как-то по-домашнему. Сделали заказ и пока нам готовили рыбу и рисовую лепешку со свининой и креветками, я наблюдала за людьми.

Минут через 5 в кафе на трех мотороллерах приехала вьетнамская семья. Это была очень эмансипированная семья. Видно было по всему, что женщина здесь - главная. Выглядела она очень мило : маленький не типично - вьетнамский ротик намекал на смесь корней, темные волосы до плеч были аккуратно подстрижены. Она быстро дала распоряжение и официанты, убрав скатерти, стали нести столовые принадлежности и ставить их прямо на стол: посуду , ящичек с соусами и металлическую банку с вилками и ложками.

Вся семья разместилась на двух столах. За одним столом сидела женщина, двое мужчин и ее ребенок,которому года полтора. За другим столом сидел их отец и две оживленные девочки лет 5 и 7. Девочки все время вертелись и смеялись. Женщина не собиралась быть приветливой с официантами, но и грубой не была. Держалась она ровно. Всем принесли жаренные на сковородке яйца. Дочкам - одну сковородку на двоих, парням, себе и мужу - каждому по сковороде. Мужу еще принесли сковородку с мясом. Молча, одним жестом женщина показала официантам, что сковородку с мясом нужно отдать мужу. И было в этом жесте что-то такое, что все мы поняли, что в этом доме , как и во многих других во Вьетнаме, царит матриархат.

Что интересно - на нас никто не обращал внимания, ни женщина, ни ее дети, ни мужчины, хотя мы сидели с ними почти нос к носу. Может быть, это этикет или сосредоточенность на себе? Но я радовалась, так как у меня была возможность всех рассмотреть.

Пока мы делали заказ, в стороне тихо сидела другая женщина и смотрела в ноутбук. Ее я заметила не сразу. Но как только приехала семья, она оживилась. Видимо, социальный статус гостей был для нее приятен. Имени ее я не знаю, но хочется называть эту женщину мадам Тюссо. Возраст - явно за 50. Длинные волнистые волосы собраны сзади заколкой. Одета в костюм бежевого цвета из натурального хлопка в мелкий цветочек. Костюм - это брюки и жакет с коротким рукавом, на ногах - вьетнамки. Только одеты они не на босу ногу, как у всех, а на капроновый носок, который очень мило закрывал половину стопы - пятку (этакая вьетнамская конструкция ). Через плечо у нее висела коричневая сумка, где хранились деньги. Про деньги было понятно, так как иногда она доставала пачку, чтобы отсчитать сдачу. Она сильно отличалась от всех. Прежде всего тем, что держалась с особым достоинством. Это читалось по ее спокойному взгляду, прямой спине и неторопливой серьезности. Так ведут себя люди, привыкшие нести ответственность. Мадам Тюссо - хозяйка кафе. Она видела всех в своем кафе, а персонал видел только ее и клиентов.

Хозяйка подошла к женщине, поговорила с ней, потрепала малыша по головке и села возле входа в кафе на улице, где уже становилось прохладнее.

Семья сидела. Все что-то жевали. Журчала вьетнамская речь , под стол летели бумажки и кусочки. Малыш ковырял батон. Папеньку этого семейства не жаловали. Он сидел,сложив босые ноги на стул, и ни с кем не общался, а только ел, намазывая невероятное количество острого кетчупа себе на яичницу , а потом на мясо. Малыш теперь уже ковырял мамин айфон последней модели и все смотрели на него с умилением.

Во всей этой картинке было столько динамики, что я невольно увлеклась ходом событий . Удалилась семья также стремительно, как и явилась.

Мы съели свой ужин и, попрощавшись с мадам Тюссо на всех языках сразу, поняли, что идем домой. Женщина приподнялась и попрощалась с нами очень тепло.

Да, во всех странах семья - ячейка общества!

4 сентября 2014. Мой дневник.