Особенностью этого устройства является временная задержка включения насоса после его выключения [1]. Это позволяет использовать только один датчик верхнего уровня, установленный в водонапорной башне. В зависимости от расхода воды устанавливается временная задержка включения насоса после его выключения. К резистору R1 подключен датчик верхнего уровня ВУ. Работает устройство следующим образом.
При включении питания дифференцирующая цепочка R3C2 вырабатывает положительный импульс напряжения, поступающий на асинхронный вход S триггера DD2. Этот вход является приоритетным и поэтому на прямом выходе триггера DD2 появляется высокий уровень напряжения 1, устанавливающий счетчик DD3 в исходное состояние.
Инверсный выход триггера управляет работой насоса. Если в момент включения устройства датчик верхнего уровня не замкнут, то на выходе инвертора DD1 будет присутствовать низкий уровень напряжения 0. Такому сочетанию уровней сигналов на входах RS триггера DD2 (S -1, R – 0) соответствуют выходные сигналы: прямой выход – 1, инверсный – 0. Счетчик DD3 заторможен высоким уровнем напряжения, поступающим с прямого выхода триггера DD2, а низкий уровень напряжения с инверсного выхода управляет насосом.
Как только вода достигнет верхнего уровня на вход R триггера DD2 поступит высокий уровень напряжения и перевернет триггер DD2
( R -1, S -0). Низкий уровень напряжения 0 с прямого выхода триггера запустит работу счетчика DD3, а высокий уровень напряжения 1 с инверсного остановит работу насоса. Частота задающего генератора счетчика DD3 зависит от времязадающей цепочки R4,R5C3. По истечению времени (~10мин) на выходе 15разрядного счетчика появится высокий уровень напряжения 1. Триггер DD2 динамического типа, поэтому информация с информационного входа D передается на выход только по фронту тактового импульса.
Если к этому моменту времени вода ушла от верхнего уровня, на входах R и S будут низкие уровня напряжения 0, но поскольку на входе D триггера DD2 присутствует уровень 1, он перевернется и насос включится. Счетчик DD3 заторможен высоким уровнем напряжения, поступающим с прямого выхода триггера DD2.
В случае не ухода воды от верхнего уровня триггер DD2 не перевернется, и насос не будет работать. Следующее включение произойдет через полный период работы счетчика DD3. Попытки включения насоса будут повторяться через полный период счетчика до тех пор, пока вода не уйдет от верхнего уровня.
Если включение питания устройства произошло, когда вода достигла ВУ, то следующее включение насоса произойдет через полный период работы счетчика DD3. Реле К1 выбирается на соотвествующее напряжение питание (обычно 12В) и силовые контакты.
1. Бирюков С.А. Автоматическая водокачка. Радио №12 2000г., с.28.